Перейти к содержимому
Основатель «Финико» Кирилл Доронин рассказал о крахе пирамиды, деньгах и обманутых вкладчиках. Он приехал на интервью с охраной

Основатель «Финико» Кирилл Доронин рассказал о крахе пирамиды, деньгах и обманутых вкладчиках. Он приехал на интервью с охраной

Who is Mr. Doronin?

28 июля издание «Бизнес.Online» выпустило огромное интервью с Кириллом Дорониным — основателем и главным медийным лицом пирамиды «Финико». Доронин приехал в редакцию казанского медиа на двух тонированных автомобилях Mercedes в сопровождении телохранителей и рассказал свою историю и историю «Финико».

«Палач» выбрал главные момент из большого материала.

Откуда взялся Кирилл Доронин?

Основатель «Финико» родился 15 февраля 1980 года в Казани. С 15 лет будущий предприниматель рос без отца, занимался спортом, с 18 лет Кирилл начал трудовую деятельность. Доронин участвовал в «Фабрике предпринимательства» небезызвестного Айдара Булатова, где и познакомился с Маратом Сабировым — будущим партнером по финансовой пирамиде. «Я делаю школу, могу обучить тебя зарабатывать 7 процентов в день», — тогда сказал ему приятель.

«Пришла идея: сделать компанию с капитализацией 300 миллиардов долларов. Просто по рукам ударили», — описывает Доронин момент зарождения «Финико». По словам предпринимателя, лучшего способа, чем MLM (сетевой маркетинг), осуществить план по созданию крупной корпорации не было.

Как «Финико» (якобы) позволяла получать сверхприбыль?

Доронин рассказал, что «Финико» основана на «технологии, которой сейчас готовится научное подтверждение и экономическое обоснование». С ее помощью участники проекта — обычные вкладчики — могли получать по 1,1% ежедневно. На инвесторах основатели стартапа зарабатывали по 3,5% каждый день. По словам Кирилла, у них получалось поднимать по 3,5% ежедневно три года подряд.

«Мы стабильно функционируем три года. Ни одна компания, которой приписывают пирамидальность, не живет столько. Почему? Потому что мы умеем зарабатывать деньги», — отмечает бизнесмен.

Чувствует ли основатель пирамиды ответственность за вкладчиков?

«На каждом своем выступлении и обучении я говорю: „Инвестиции не способ жить на это. Инвестиции — дополнительный доход“», — заметил Доронин и объяснил, что он предупреждал вкладчиков. Кроме того, предприниматель снимает с себя ответственность за то, что многие участники пирамиды взяли кредиты: «Когда слышу такие истории, то спрашиваю: а кто вам это порекомендовал?»

Кирилл Доронин на бизнес-тренинге.

Когда «Финико» собирается возвращать деньги?

Лежащие на депозитах средства Доронин намерен вернуть в течение шести месяцев — по его словам, именно такой срок он поставил лично себе. За партнеров бизнесмен гарантировать не может. «Они не будут обмануты, всем деньги вернут. Я это четко и ответственно заявляю», — обещает Кирилл.

По словам основателя фирмы, вкладчикам остается либо ждать возвращения средств, либо ускорить этот процесс участием в новом проект. «Я могу эти деньги заработать и отдать, либо они создают на параллельной платформе, на которой я сейчас работаю, депозит, который работает на них и восстанавливает часть депозита, который они хотят вытащить из „Финико“ быстрее», — считает Доронин.

Почему Доронин поменял имя?

В июле в соцсетях начали распространять фотографии с турецким паспортом Доронина. Появились сообщения о том, что предприниматель украл все деньги, получил новое гражданство и свалил из России. Сам герой объясняет, что в Турции удобнее работать в условиях пандемии: «Есть возможность зарегистрировать турецкую компанию и турецкий паспорт, и все».

Кирилл взял себе имя Намик Онур из-за того, что его настоящее имя было занесено в черные списки многих банков и регуляторов. Это связано с крахом компании «Эскалат», которая занималась антиколлекторской деятельностью. «Долгов у меня нет, просто я в рамках этой деятельности „рубился“ с банками, потом создавал систему, которая находится вне понимания банков», — объясняет бизнесмен. «Раз у меня имелась возможность, я взял другое имя. Просто написал: Намик Онур», — рассказал Доронин.

Почему лопнула «Финико»?

Как следует из многословного объяснения основателя компании, «Финико» начала разрушаться из-за внимания со стороны властей — практически так, как в свое время, по словам Мавроди, рухнула МММ. «5 или 6 декабря, то есть за два дня до возбуждения дела, у нас резко начинаются DDoS-атаки», — заявил Кирилл. По его словам, на следующий день огромное количество людей начало выводить свои средства, что повлияло на состоянию фирмы.

«Ситуация немного стала накаляться примерно в апреле – мае. Накаляться каким образом? У Эдварда возникает эмоциональный холод», — описал Доронин продолжение краха. По его словам, развал «Финико» продолжился из-за того, что партнеры стали испытывать недоверие друг к другу.

Бонус. Почему Кирилл постоянно ходит в AirPods?

На видео с Дорониным можно заметить, что в одном ухе бизнесмена постоянно вставлен наушник, визуально напоминающий AirPods. Оказывается, это связано со здоровьем Кирилла. В два года у него началось воспаление легких, которое лечили антибиотиками мициновой группы — препараты дали побочки. В 6 лет оказалось, что мальчик имеет проблемы со слухом. «С моим слухом люди не разговаривают. Я ношу один слуховой аппарат, второй не надеваю, потому что, когда надеваешь оба, все шумит, отвлекает — не знаю, как вы в этом мире живете», — признался Кирилл.

Кирилл Доронин в AirPods.

При этом недуг помогает Доронину концентрироваться на работе: «Отключил аппарат — и хорошо сплю, три-четыре часа — и высыпаюсь».

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.