Перейти к содержимому
Петербуржец потерял телефон. А потом и миллион рублей – мошенники получили их через «Госуслуги»

Петербуржец потерял телефон. А потом и миллион рублей – мошенники получили их через «Госуслуги»

Андрей Ставицкий

Рассказываем, как защититься от подобных историй.

Поразительная история из русского северного города, где местный житель Юрий потерял свой смартфон. Петербуржец отказался от двухфакторной аутентификации и попал на большие деньги.

Историю незадачливого мужчины рассказала «Фонтанка». В 2020 году Юрий посеял свой смартфон — зная о мерах безопасности, он заморозил банковские карты, хотя воры уже вывели со счетов несколько тысяч рублей. Также Юрий поменял пароли и думал, что ничего плохого уже не случится.

У владельца телефона было предустановленное приложение «Госуслуг», и Юрий совершил две большие ошибки. Во-первых, он не подключил к аккаунту подтверждение по SMS, во-вторых, не отвязал потерянный смартфон от профиля. Для справки: отвязать любое устройство можно в настройках личного кабинета «Госуслуг» — таким образом для входа в аккаунт с помощью девайса нужно будет ввести пароль.

Справедливости ради, виноват не только наш герой. В «Госуслугах» есть небольшая уязвимость (вечный токен), которая позволяет зайти в аккаунт на определенном устройстве, даже если пользователь не заходил в него долгое время. Нормальные же сервисы в таком случае просят ввести пароль.

Чтобы включить подтверждение по SMS, нужно зайти в личный профиль «Госуслуг», выбрать раздел «Настройки и безопасность» и активировать функцию защищенного входа.

Далее следует длинная история — с заявлением в полицию, новым паспортом, микрокредитами, выпущенной на имя жертвы банковской картой и прочим. Нет смысла пересказывать, что жизнь петербуржца круто изменилась, он потерял несколько килограммов и стал очень нервным.

Мошенники поступили гениально. Этим летом — то есть спустя почти год после пропажи смартфона — они заказали на имя Юры кредитку из «Сбербанка», вывели деньги и перевели их на карту ПСБ. А потом еще взяли несколько кредитов в МФО под дикий процент. Самый крупный займ — 600 тысяч рублей у «Совкомбанка», суммарно жителя Питера нагрели более чем на миллион рублей.

Некоторые банки после разбирательств с полицией аннулировали кредиты, но большую часть денег нашему герою, кажется, все равно придется отдать. А все беды из-за того, что человек забил на аутентификацию через SMS.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.