Тихон Жизневский – первая кинозвезда 2020-х. Актер из «Топей» и «Майора Грома» покорил молодую аудиторию
ДзенТакое солнце.
Коронавирус уничтожил кинотеатры и прокачал онлайн-видеосервисы, а свежее десятилетие подарило российскому кинематографу новых зрителей – типичных зумеров. Удивительно, но даже поклонникам тиктока и симпл-димпла нужны собственные кинозвезды. И Тихон Жизневский – первый из многих. Его популярность – продукт 2020-х, и в этом плане актер из «Майора Грома» кардинально отличается от Козловских, Петровых и их многочисленных клонов. Объясняем, почему он – звезда нового формата.
Жизневскому 32 года, но он – свежее лицо

Можно подумать, что Тихон появился из ниоткуда. В конце нулевых он снимался в «Дикарях» и дилогии «На игре», а в 2010-х превратился в лютого ноунейма. Взял почти десятилетний отпуск и променял большое кино на Александринский театр.
Пока мы наблюдали за расцветом Александра Петрова, его ровесник Жизневский оттачивал скиллы. После «Дикарей» он подхватил звездную болезнь, а потом увидел себя на экранах, ужаснулся и понял: нужно учиться и разбираться в профессии. Чуть меньше рефлексии, и Тихон мог быть вторым Козловским, третьим Петровым, четвертым Мухаметовым. Но его антракт закончился только в 2020-х, и это лучшее время, чтобы вернуться.

«Когда я работал в кино, мне просто очень не нравилось то, что у меня получалось, так что я решил с этим немного завязать. Я десять лет служил в театре, набрал немного жирка, и сейчас мне показалось, что снова можно попробовать с кино, тем более, что материал предложили достойный».
Новым кинозвездам не нужно много проектов

Жизневский доказывает: теперь, чтобы стать звездой, актеру достаточно сыграть в двух-трех громких проектах. Это тренд из тиктока, где можно выстрелить с одного видеоролика. Тихону, например, хватило «Топей», «Майора Грома» и (с натяжкой) «Огня». Это все, что случилось в его кинокарьере после десятилетнего перерыва. Для сравнения: Петров, Козловский или воспетый Дудем Юра Борисов снялись в более чем сорока картинах. Но так и не покорили аудиторию зумеров.
Он – первый российский супергерой, у которого есть поклонники

Основная деталь успеха – главная роль в полнометражке про Майора Грома. Российские режиссеры гуляли по территории супергеройского кинца и в прошлых десятилетиях. Но каждый раз уходили ни с чем. «Темный мир», «Черная молния» и «Защитники» Сарика Андреасяна даже близко не дотягивали до Marvel и DC. Пару лет назад казалось, что слепить достойную киновселенную для подростков и кидалтов – невыполнимая задача. Во всяком случае не здесь и не сейчас.
Но Bubble Comics Артема Габрелянова справились. Можно хейтить «Майора Грома» и видеть в нем злостную пропаганду от сына Арама Ашотовича, но нужно признать: фильм о честном полицейском шумел на протяжении нескольких месяцев и разрывал онлайн-кинотеатры. На автограф-сессию актеров в Центральном детском магазине пришли тысячи человек. Новый зритель признал российского супергероя и полюбил Грома с лицом Жизневского.
Тихона любят зумеры
Зайдите на ютуб и откройте любое интервью с Жизневским. Скорее всего, под видео вы встретите толпу восторженных школьниц. Они ссылаются на фэндом «Майора Грома», восторгаются божественным голосом Тихона, шипперят актера с Янковским из «Топей» и говорят на языке зумеров. По степени приторности это сравнится только с комментами в фан-пабликах Егора Крида и корейской группы BTS.

Подобная реакция – то, чего никогда не было и не будет у кинозвезд из прошлого десятилетия. За Петровым и Козловским следили черствые бумеры и душные миллениалы, а чувственные зумерки полюбили российское кино только сейчас. Когда-нибудь они найдут нового киногероя и Жизневский уйдет в закат, но первая любовь, как известно, не забывается.