Перейти к содержимому
5 хитовых сериалов, которые я выключил после первой серии. «Перевал Дятлова» и другие проекты – что с ними не так?

5 хитовых сериалов, которые я выключил после первой серии. «Перевал Дятлова» и другие проекты – что с ними не так?

Дзен
Павел Городницкий

Придираюсь? Или это слабенький контент?

Как фанат русских сериалов я каждую неделю ищу новые достойные тайтлы. Иногда нахожу мощнейшие сюжеты и незабываемых персонажей, а иногда натыкаюсь на крайне переоцененные проекты. Ниже – список сериалов, которые не оправдали мои ожидания. Скажу честно: иногда я смотрел не одну, а две или даже три серии, но это не помогало.

«Обычная женщина»

Анна Михалкова, Евгений Гришковец и режиссер Хлебников – разве может что-то пойти не так? Однозначно. Кто-то считает этот сериал культовым и крутым, но мне он напомнил несмешную версию «Ольги»: главная героиня и члены ее семьи постоянно попадают в тяжелейшие ситуации, а Михалкова бодро все разруливает. При этом в «Обычной женщине» вообще нет разрывного юмора, но есть куча нереальнейших и абсурдных ситуаций. Наверное, для 2018 года это был прорывной проект, но в 2021-м его смотреть откровенно тяжело.

«Территория»

Обидная ситуация: прошлой осенью со мной связались представители Premier и заранее скинули ссылку на две первые серии «Территории». Я понадеялся, что возбужусь так же, как от «Игры на выживание», но нарвался на посредственный восьмисерийник.

Итак, Глеб Калюжный вместе с дядей ищет своих родителей в Пермском крае, но делает это крайне монотонно. Как я понимаю, нужно перетерпеть скучные первые эпизоды, но это было выше моих сил. За дебютные 45 минут я уснул дважды и почувствовал, что мне абсолютно наплевать вообще на всех героев «Территории». А раз так, зачем смотреть дальше? Характерно, что у сериала 6,8 на «Кинопоиске». То есть не совсем шляпа, но и далеко не шедевр (у них – от восьмерки).

Единственное, о чем капельку жалею: из-за того, что так и не написал рецензию по «Территории», мне больше не скидывают сериалы до премьеры. Но я это как-нибудь переживу.

«Водоворот»

Здесь я не дотерпел даже до титров первого эпизода. Почему? Потому что я ненавижу глупость. Смотрите, одна из дебютных сцен: Вдовиченков заходит в какой-то мрачный притон, видит девушку, которая лежит под одеялом. Сбрасывает одеяло, снимает куртку и накрывает эту леди. А в чем смысл-то? Почему этот косяк не обнаружили при отсмотре? Где были редакторы?

Впрочем, шансов у этого сериала изначально было мало. Во-первых, Вдовиченков везде играет Фила из «Бригады». Во-вторых, Аристарх Венес по уровню актерского мастерства так и остался в «Кадетстве». Так что «Водоворот» меня совершенно не затянул.

«Перевал Дятлова»

Это реально хороший сериал, но есть проблема: его хвалят не за сюжет, а за идею (чередование эпох) и классные съемки. Сценарий, к сожалению, очень банальный: проверяются все версии по тайне перевала, а потом выясняется, что экспедицию загасила лавина.

Тут надо было либо придумывать альтернативную историю (например, Йети), либо выпускать сериал лет на девять раньше – до тех пор, как тема стала попсовой и истерзанной. Кстати, именно из-за оригинальности в свое время мощно зашла куликовская «Зона отчуждения». Представляете подобный сериал в 2021-м? Нет, это нереально. Сейчас Чернобылем увлекается лишь Данила Козловский, а перевалом Дятлова – вообще никто.

«Пищеблок»

Этому сериалу не повезло – тему вампиров раскрыли Юрий Стоянов и его родственники, а «Пищеблок» на их фоне кажется медленным, скучным, непонятным и даже гротескным. Я выдержал ровно полторы серии этого уныния и понял, что мне в этом сериале не нравится ничего. Ни игра главных героев, ни зловещие сцены, ни атмосфера лагеря. Возможно, терпимо показывают лишь эпоху (ну да, скоро ОИ в Москве), но этого слишком мало, чтобы зритель по-настоящему кайфанул. «Пищеблок» – наверное, главное разочарование года: после текста Виталия Халюкова я ждал динамичного сюжета, а нарвался на какую-то лагерную страшилку.

Поделиться

Аватар Павел Городницкий

Павел Городницкий

Главный редактор

Главный редактор «Палача». Люблю медиа, футбол, ММА и гаджеты. Сменил 70+ смартфонов. Учился на юриста и менеджера (безуспешно).