Перейти к содержимому
5 худших сериалов от Цекало. От второго «Метода» до русского «Шерлока»

5 худших сериалов от Цекало. От второго «Метода» до русского «Шерлока»

Дзен Иван Ковальчук

Вспоминаем трэшовые проекты Александра Цекало и его друзей.

Худшие творения «Среды» еще впереди. В кабинете Константина Эрнста годами пылятся «Алиби», «Русалки» и другие (явно протухшие) проекты, а Цекало и компания уже заключили трехлетний контракт с ivi. Аж на восемь сериалов в год, среди которых обязательно найдется пара-тройка провалов. 

Дальше – хуже, а пока создатели «Мажора», «Метода» и «Обратной стороны Луны» по праву считаются первопроходцами качественных российских телепремьер. Но даже этих ребят есть за что критиковать. 

«Клим»

Кадр из сериала «Клим»
Константин Лавроненко в сериале «Клим»

Русский «Лютер» влетел на Первый канал через три месяца после финала дебютного «Метода». Но Клим Рощин (в исполнении Константина Лавроненко) так и не стал вторым Родионом Меглиным. Душного копа не спасло даже хваленое звериное чутье, добавленное в сериал, видимо, шутки ради.

Чтобы порадовать зрителей, Хабенского воскресили после смертельного ранения в сердце. А живой и здоровый Клим, наоборот, отправился в могилку. Вместе с пластмассовыми диалогами, раздражающим саундтреком и серым, как и сам персонаж, пальто. 

«Шерлок в России»

Кадр из сериала «Шерлок в России»
Максим Матвеев в сериале «Шерлок в России»

Британец приезжает в село из трех с половиной улиц, которое по ошибке называют Санкт-Петербургом. Там знакомится с русским алкоголем (и алкоголиком) и забывает не только об акценте, но и о фирменной дедукции. О том, что Россию, оказывается, посетил сам Шерлок, говорит только название сериала. Ведь экранный Холмс больше напоминает смазливого невротика, чем легендарного сыщика. А величественный Питер помещается в туманный павильон, по которому бегает кучка куртизанок. 

Сериалу явно не хватило бюджета. Чтобы почувствовать разницу, просто взгляните на костюмированные драмы от условного BBC. После них камбэк в душную атмосферу российского Шерлока едва ли состоится. 

«Просто представь, что мы знаем»

Кадр из сериала «Просто представь, что мы знаем»
Рина Гришина и Анфиса Черных в сериале «Просто представь, что мы знаем»

Драма Романа Волобуева провалила свою главную миссию: она не выстрелила даже в телеграме. Хотя казалось бы, кинематографичный рассказ о новых медиа должен вызвать резонанс. Ведь перед нами – актуальная тема, о которой еще не говорили в сериальном формате.

Но четырех сорокаминутных эпизодов не хватило, чтобы превратить историю молодых и дерзких авторок в полноценную деконструкцию современной телеграм-журналистики. Поэтому сейчас, через год после выпуска сериала, о нем практически не вспоминают. В памяти всплывают разве что отсылки к реально существующим тг-каналам (а-ля «конкуренты из Mash») и образ лысого журналиста Малышева, вдохновленный Олегом Кашиным. Но отразить эпоху или стать ее частью не удалось.

«Метод 2»

Кадр из сериала «Метод 2»
Сергей Гармаш и Константин Хабенский в сериале «Метод 2»

Настоящий «Метод» закончился гибелью детектива Меглина. Это адекватный финал цельного произведения. Дальнейшее развитие событий больше напоминает выступление двух шутов из цирка шапито. Правда, на этот раз клоунские носы нацепили на Константина Хабенского и Паулину Андрееву. Супруга Бондарчука весь второй сезон просто бродила из точки А в точку Б с задумчивым выражением лица, а народный артист России примерял на себя дурацкий образ шизоидного сыщика. Но каждый раз внезапно сбрасывал его, чтобы распутать очередное дело. 

Создатели убили даже главную интригу. Поиски таинственного злодея по кличке «Ты меня не поймаешь» к концу сериала скатились в фарс с перебором второстепенных персонажей. Антигероя, кажется, выбирали методом тыка: лишь бы запутать зрителей, чтобы те не выключали слабый сезон раньше времени. 

«Супер Макс»

Кадр из сериала «Супер Макс»
Артемий Шаффер и Сергей Походаев в сериале «Супер Макс»

«Среда» начиналась с «Большой разницы» и адаптаций зарубежных хитов. Это нормально: «Обратная сторона Луны», например, хоть и копировала британскую «Жизнь на Марсе», но оставляла приятное впечатление даже в сравнении с оригиналом. Чего не скажешь о «Супер Максе». 

Российскую версию «Малкольма в центре внимания» показывали на СТС в далеком 2013-м. Но смотреть покадровый ремейк известного ситкома – бессмысленное занятие. Историю одаренного ребенка просто вырвали из контекста американской действительности и дополнили никудышной игрой юных актеров. Напомним: в те же годы на СТС уже шла гиперкачественная (а главное – своя) «Кухня».

Мало?

Тогда подписывайтесь на телеграм-канал автора. Там — еще больше текстов о российском телике.

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.