
Как проверить качество шоколада? 5 лучших способов: от простых до безумных
Шоколад ни в чём не виноват?
Все любят шоколад. Практически все. Особенно, если это действительно качественная плитка, а не маргариновое позорище с явными нотками мыла. Но как понять, какой продукт хороший, а какой нет? Первое, что нужно сделать – посмотреть на состав и цену, как вы делаете со всем продуктами. Всем адекватным людям понятно, что не бывает топового сорокарублёвого шоколада, а вот с брендами подороже можно начинать экспериментировать. И сейчас мы расскажем, как именно.

Но учитывайте сразу, что проверять их стоит именно в том случае, когда у вас есть сомнения, а не доказательства на упаковке. Если производитель честно признаётся, что вместо тёртого какао и какао-масла использовал какао-порошок и заменители, то вы просто потратите своё время.
Растопите шоколад в руке
Заранее запаситесь салфеткой – она пригодится, если шоколад окажется хорошим. Нужно отломить небольшой кусочек плитки и зажать в кулаке. Настоящий шоколад должен растаять за 20 секунд, так как температура его плавления ниже температуры человеческого тела – всего 32 градуса. Если кусочек не тает, то это значит, что какао-масла в нём нет.

Кстати, похожим образом можно проверить шоколад и во рту. Настоящий тает медленно и плавно, примерно за то же время, что и в руке. А вот подделка плавится либо мгновенно, либо очень долго. Способ достаточно надёжный, если комбинировать его с другими – не будем забывать, что разные уровни добавок и заменителей дают и разную температуру таяния шоколада.
Заморозьте плитку
Способ для тех, кто никуда не спешит. Если положить шоколад в морозилку на два часа, то его внешний вид поможет определить наличие или отсутствие натуральных ингредиентов. Настоящая, честная плитка обязательно побелеет снаружи. Такой эффект появляется, когда выходит какао-масло.

А вот если купленный вами шоколад со старта покрыт белёсыми пятнами, как будто запотел, то это уже может быть плохой признак. Либо он был заморожен ранее, либо лежал слишком долго, либо состоит из того самого мыльного «технического шоколада», который используют для некоторых кондитерских украшений.
Шоколад можно утопить в молоке
Здесь мы уже касаемся не масла, а разницы между порошковым и тёртым какао. Первый из этих элементов не просто уступает в качестве, а ещё и значительно легче. Соответственно, если погрузить его в молоко, то качественный шоколад утонет, а порошковый будет плавать на поверхности. Просто и понятно.

Использовать нужно именно молоко, потому что оно значительно плотнее воды. Также тест совершенно не работает с пористым шоколадом. Да, чтобы проверять свои сладости, желательно знать базовую физику. И иметь достаточный запал, чтобы вообще париться с молочным тестом.
Внешний вид и звук говорят о многом
Поверхность настоящего шоколада должна быть глянцевой и блестящей. А слой у правильной версии, наоборот, матовый. Когда же вы видите шоколад с изначально матовой поверхностью, это первый признак того, что перед вами продукт с добавками. Но это ещё не всё. Попробуйте сломать его.

Слышите? Настоящий шоколад ломается тяжело, с характерным твёрдым щелчком. А вот плитку из сои, загустителей и пальмового масла можно легко согнуть. Шоколад с растительным жиром по консистенции напоминает пластилин. При желании вы даже можете почувствовать себя скульптором: скомкать плитку и придать ей совершенно другую форму. А вот есть такую штуку уже вряд ли захочется.
Шоколад можно поджечь
Если вы хотите разобраться в том, какой шоколад качественный, используя ютуб, то наверняка наткнётесь на десятки роликов, авторы которых предпочитают проверку огнём. Звучит безумно, но это действительно эффективный способ распознать подделку. Как же он работает?

Дело в том, что кусочки тёртого какао и какао-масло – не слишком горючие продукты. Зато какао-порошок, по сути являющийся жмыхом, остающимся от основного производства, горит прекрасно. Изделие из правильного сырья при взаимодействии с огнём должно начать плавиться, а порошковый шоколад с растительными жирами загорается. Ещё раз: плавится – качественный, горит – подделка. Тест с огнём – последний шаг сходящего с ума исследователя. Мы не рекомендуем повторять его дома.