Можно и подождать.
Этим летом Google неожиданно затизерила Pixel 6 с собственным чипом Tensor, хотя обычно хоть что-то о флагманских устройствах поисковой гигант рассказывает только осенью. А спустя некоторое время компания полноценно представила среднебюджетный Pixel 5a 5G. По многим спекам этот аппарат схож с прошлогодней «ашкой», но главное, что прайс был снижен до 450 баксов.
После таких жирных анонсов логично предположить, что американцы вскоре выведут из продажи не самые ходовые прошлогодние модели. Некоторые источники сообщали об этом ещё месяц назад, но на днях информацию подтвердили ещё раз представители самой корпорации. Pixel 4a и Pixel 5 сняли с производства, а значит, теперь магазинам остаётся лишь избавиться от всех складских запасов.

Стоит ли хватать эти «пиксели» сейчас? С одной стороны, да. Во-первых, они до сих пор остаются отчасти актуальными — с момента релиза не прошло даже полного года, да и основные характеристики не разочаровывают хотя бы в случае с базовой «четвёркой». У неё в арсенале яркий OLED-дисплей, приятный и компактный корпус, шикарная камера на 12 Мп с впечатляющей работой алгоритмов, 6/128 Гбайт памяти и чистый Android с моментальными обновлениями. К тому же прайс стабильно держится в районе 30 тысяч рублей и иногда даже дешевле — разве не супер?
С другой стороны, аппараты Google проигрывают конкурентам по многим параметрам. К примеру, у того же Pixel 4a относительно слабая автономность и нет повышенной герцовки, а «пятёрку» ругают за не самый мощный чип в категории, убогий звук и устаревшие решения по типу физического сканера на заднике. Ещё экс-флагман успел подорожать — в лучшие времена его отдавали меньше чем за 50 тысяч, а сегодня самым выгодным можно назвать лишь лот за 56 кэсов. Видимо, дело как раз в начавшемся дефиците устройств.

Как тогда поступить? Есть три варианта:
1. Берите обычный Pixel 4a, если нужен именно «гуглофон» и нет времени ждать. На сегодня это всё-таки самый оптимальный вариант по соотношению цены и характеристик среди доступных моделей, которые продают в России. Но в таком случае советуем не медлить, ведь скоро этот гаджет тоже подорожает. Вот линк с лучшими предложениями.
2. Ждите, когда свежий Pixel 5a 5G завезут в российские магазины. Скорее всего, мелкие продавцы с учётом всех наценок сконвертируют 450 долларов в 40-45 тысяч рублей. И даже за эти деньги решение действительно топовое по меркам бренда: железо как у Pixel 5 (Snapdragon 765G), двойная камера на 12+16 Мп, 6/128 гигов памяти, металлический корпус с защитой от воды и ёмкий аккум на 4680 mAh.
3. Присмотритесь к альтернативам. Если на софт, обновления и фотовозможности в целом плевать, то Pixel — не ваш выбор. Лучше потратьтесь на другие варианты из этой ценовой категории — условные OnePlus 9R и OnePlus 9 Pro порадуют гораздо больше, если в приоритете производительность. Вот нужные ссылки на девайсы: раз, два.