Перейти к содержимому
Почему с похмелья хочется вредной еды? Есть две правдоподобные теории

Почему с похмелья хочется вредной еды? Есть две правдоподобные теории

Дзен Виталий Халюков

Признавайтесь: было?

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с по-настоящему злым похмельем, знает, как это состояние ограничивает рацион. Вам либо до конца дня не захочется видеть еду, либо придётся выбирать что-то максимально свежее и нейтральное.

Но иногда случается парадоксальная ситуация – похмельный организм начинает просить что-нибудь жирное, вредное и фастфудное, как будто он решил довести интоксикацию до конца. Почему это происходит? У учёных есть пара неплохих версий.

Жирная еда – доступный источник энергии

Это первая версия. Наш организм чётко знает, что ему нужно, но он плевать хотел на долгосрочные последствия. Да, беляш или бургер похмельным утром точно не помогают продлить жизнь, зато они предоставляют доступ к жирам и быстрым углеводам – а это простой способ восполнить энергию, потерянную из-за усталости и интоксикации.

Также желание разбавить головную боль фастфудом связано, по словам специалистов, не только со строго биологическими сигналами, но и с психологией. Конкретно виновата лень. Организм посылает сигнал: «Эй, ты! Быстро съешь что-то калорийное!», а мозг оценивает усилия на приготовление полноценной трапезы, и выбирает простейший вариант, который есть под рукой. А им чаще всего оказывается вредная еда.

Нас обманывает химия мозга

Второй вариант больше понравится тем, кто хочет верить, что от них ничего не зависит. В 2004 году группа учёных из Принстонского Университета установила связь между алкоголем, калорийной едой и одним подлейшим веществом, которое выделяет наш мозг. Называется оно галанин, а принцип его работы действительно удивляет.

Дело в том, что алкогольные напитки не только вызывают всем известные эффекты и зависимость, но и содержат довольно высокое количество калорий. Потребление алкоголя заставляет наш мозг выделять галанин, который, в свою очередь, вызывает у нас желание получить ещё больше калорий – например, выпив больше алкоголя. Возможно, действием галанина можно отчасти объяснить алкогольную зависимость.

Теперь возвращаемся к похмелью. В этом состоянии вам может хотеться чего угодно, кроме дополнительной порции алкоголя. Значит, нагаланиненному мозгу нужно срочно найти альтернативный источник калорий. И что мы выбираем тогда? Правильно, жирную пищу.

Обе теории достаточно правдоподобно объясняют желание навернуть чего-то вредного после алкогольной тусовки – вы смело можете выбирать любую. Но настоящая проблема в том, что такая еда совершенно не помогает снять это неприятное состояние, а часто только его ухудшает. К счастью, однажды мы уже писали о вещах, которые действительно помогают прогнать похмелье.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.