Перейти к содержимому
Что случилось с конкурентами Игоря Акинфеева? 4 грустные истории про вратарей ЦСКА

Что случилось с конкурентами Игоря Акинфеева? 4 грустные истории про вратарей ЦСКА

Дзен Редакция «Палача»

Повезло только Габулову и еще паре дублеров.

Игорь Акинфеев – лучший вратарь в истории русского футбола. В 16 лет он дебютировал в Премьер-лиге, в 19 выиграл Кубок УЕФА, а в 22 стал бронзовым призером Евро-2008. Игорь триумфально возвращался после тяжелых травм и становился героем чемпионата мира в России. Но за этими достижениями скрываются поломанные судьбы конкурентов Акинфеева. Что случилось с теми, кто собирался отвоевать у Игоря место в воротах?


Начнем с Вениамина Мандрыкина. Именно в него в начале века поверил Валерий Газзаев, который даже вызывал Веню в сборную. Однако в 2003 году за ЦСКА уже начал играть 17-летний Акинфеев, и всем стало ясно, что это огромнейший талант. Затем Газзаев ненадолго покидал ЦСКА, а когда вернулся, сразу вызвал к себе двух вратарей. Валерий Георгиевич пообещал, что Мандрыкин и Акинфеев будут играть до первой ошибки. Позже разочарованный Вениамин вспоминал, что Газзаев соврал.

По версии Мандрыкина, Игорь ошибся спустя два матча после того самого разговора, но тренер не посадил его на лавку. Затем ЦСКА выиграл Кубок УЕФА с Акинфеевым в старте. Веня понял, что уже никогда не будет первым номером в этой команде. Тогда Мандрыкин пошел отпрашиваться в другой клуб, но его не пустили ни в «Сатурн», ни в «Рубин». Вениамин говорил, что в него не верили, даже когда у Игоря были травмы. В итоге Мандрыкин вырвался из ЦСКА лишь в 2008-м, но было уже поздно – он навсегда растерял форму.

«Томь», потом «Ростов», за ним – «Спартак» из Нальчика. В 2010-м Вениамин докатился до брянского «Динамо». Именно в статусе игрока этого клуба Мандрыкин попал в чудовищную аварию и навсегда остался инвалидом. В этом ДТП Вениамин был виноват сам – удирая от гаишников, он разогнал свой Кайенн до 200 км/час и врезался в дерево.Большинство расходов на реабилитацию взял на себя ЦСКА, но это не помогло.

Сейчас Вениамин может сидеть и разговаривать, но тело его почти не слушается. Он не может работать, совсем не выходит на улицу и лишь несколько раз в год общается с журналистами. Про Акинфеева Мандрыкин вспоминает в каждом интервью: говорит, что Игорь – нормальный парень. Винить в том, что Веня скис на лавке, можно разве что Гинера, который удерживал вратаря в резерве. Но все-таки не Гинер был за рулем Кайенна в тот злополучный ноябрьский вечер.

Впрочем, если у Мандрыкина случилась физическая травма, то у Сергея Чепчугова травма была и остается моральной. Он переходил в ЦСКА состоявшимся 25-летним вратарем. Ему обещали, что Акинфеев, вероятно, уедет в Европу, и Чепчугов получит шанс в основе. Но Игорь остался в ЦСКА, а Сергея выпускали только когда Акинфеев ломался – да и то не всегда. Надо признать, что Чепчугов изначально был чудаковатым парнем: мог оставить 50 тысяч рублей чаевыми или приобрести шубу за миллионы рублей. Но к концу контракта с ЦСКА Сергей откровенно обезумел. Он нарушал режим, странно вел себя на тренировках и бессвязно разговаривал с сотрудниками базы.

В 2017 году Чепчугова наконец выставили из клуба, и он подписал контракт с Енисеем. Там тоже не пошло, причем сразу по двум причинам: во-первых, Сергей сдеградировал как вратарь, во-вторых, с ним было невозможно вести диалог. Наверняка вы знаете, что было дальше. Чепчугов остался без семьи и сошел с ума. Он ведет абсолютно дикий инстаграм, в котором варит сигаретные бычки и признается всему миру, что вышел из дома без трусов. Иногда Сергей обращается к Илону Маску, а иногда выдает откровенный бред. Удивительно, что несмотря на все признаки тяжелой психической болезни Чепчугова недавно взяли в Енисей-2. Конечно, не РПЛ и не Лига чемпионов, но в его положении нужно хвататься и за такой шанс остаться в футболе. Потому что совершенно непонятно, чем Сергей будет заниматься после завершения карьеры.

А теперь переходим к совсем молодым ребятам. Первый из них – парень, который, как и Акинфеев, дебютировал в ЦСКА в 16 лет. В 2012 году армейцы играли с Анжи. У Игоря была травма, а Сергей Чепчугов удалился на 85-й минуте. Вместо него на поле вышел школьник Сергей Ревякин. Он имел шанс отбить пенальти от самого Сэмюля Это О, но тинейджер улетел в другой угол, а ЦСКА уступил 1:2. На следующий матч РПЛ против Зенита тоже вышел Ревякин. Он отыграл все 90 минут, но смотрелся не слишком уверенно. Тогда Сергей вряд ли знал, что зачехлен в ЦСКА навсегда. До 2015 года Ревякин спокойно сидел в запасе, но это не мешало ему подходить к тренерам с вопросом: когда же мне улучшат контракт? Если что, договор так и не улучшили.

Потом Сергей ушел в Армавир и поиграл за Домодедово, а затем оказался в московском Арарате. Там и выяснилось, что у парня тяжелые психологические проблемы. Точный диагноз неизвестен, но Ревякина, мягко говоря, нельзя назвать стабильным и устойчивым человеком. Сейчас ему 26 лет, и он выступает в Казахстане. Недавно в сеть попало видео, где Ревякин орет болельщикам, что он трехкратный чемпион России.

Маленькое уточнение: во-первых, он двукратный, а не трехкратный чемпион, во-вторых, в чемпионских сезонах ЦСКА он не провел на поле ни минуты. Кажется, у этого парня действительно беда с кукушечкой.

Четвертая и пока последняя жертва режима Акинфеева – Георгий Кырнац. Он считался перспективным вратарем и даже дебютировал за ЦСКА в матче против «Реала». Тогда, в октябре 2018 года, Кырнац вышел вместо удаленного Акинфеева и ничего не пропустил за целых 40 секунд. Однако потом Георгий осел на скамейке и в 2019 году покинул ЦСКА. Кырнац вернулся в медиаповестку странноватым образом.

В 2020 году Игорь Акинфеев вспомнил обстоятельства, при которых Георгий выходил против «Реала». Игорь пересказал байку Сергея Овчинникова о том, что перед заменой Кырнац был бледный от страха и даже боялся выбить мяч от ворот. Когда фрагмент с этой историей скинули Кырнацу, у Гоши явно подгорело. «#####, не было такого», – обратился Кырнац к Акинфееву. Сейчас Гоша не нужен даже хабаровскому СКА. Видимо, те полминуты против «Реала» так и останутся самым ярким хайлайтом карьеры борзого Кырнаца.


После этих четырех сюжетов возникает вопрос: кто же виноват в том, что запасные вратари ЦСКА ментально ломаются. В первую очередь – они сами. Кто-то начинает пить, кто-то считает себя звездой, а кто-то забивает на футбол.Закрывать глаза на вину клуба тоже не стоит: известно, что ЦСКА крайне неохотно расстается даже с резервистами.

Наконец, отчасти виноват и сам Игорь Акинфеев. Есть немало историй о том, как он устраивал дедовщину для конкурентов. Например, когда Игорь видит чужой красивый сэйв на тренировке, он не хвалит коллегу, а говорит: Ну и зачем прыгал? Я бы шаг сделал и забрал. Конечно, такие реплики легенды убивают самооценку других киперов. Судя по всему, в течение ближайших пары сезонов Акинфеев все-таки закончит. Но пока он не ушел, молодым вратарям нужно быть осторожными, ведь приглашение в ЦСКА почти всегда означает билет на скамейку.

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция