Китаец попробовал 10 видов уличной еды из России. Что он сказал о шаурме, блинах и питерских пышках?
ДзенЕсли бы Кирилл Воробьев родился в Азии и первый раз оказался в России.
В Китае внезапно заинтересовались русским стрит-фудом. В канале сайта Russia-online.cn в социальной сети WeChat появился пост с оценкой всего, что едят в России на ходу, а не в ресторанах.
Автор заметил, что раньше уличная еда была стигматизирована, считалась кормом для нищих и подвергалась критике из-за антисанитарии в приготовлении. Но со временем русские популяризировали стрит-фуд, а в отдельных регионах ларьки с едой превратились в туристические места.
Герой выделил 10 видов пищи, которую можно найти в городах России. Первой в списке идет шаурма. «Впервые появилась в Саудовской Аравии, но это не остановило популярность в России. Основа – лепешка и жареное мясо, плюс сочетание со свежими овощами или русскими соленьями и разными соусами. Эта комбинация идеальна!» – воскликнул китаец.

В случае с блинами азиатам пришлось объяснять рецепт приготовления. Блогер расписал смесь молока, яиц и муки, добавление сахара, соли и масла и уточнил, что нужно перемешать «до состояния пасты» и обжарить на сковороде. «Освежающий молочный аромат возбуждает аппетит, а с медом, вареньем или икрой блюдо выглядит по-настоящему русским», – написали в WeChat.
Китаец также отметил плов («готовят по монгольским рецептам»), квас («осторожно, можно выпить сразу полведра»), шашлык («весь мир любит барбекю, но тут другой метод обжарки») и даже мороженое («русское молоко – качественное и дешевое»). Из региональных национальных блюд автор выделил татарский чак-чак и тульский пряник, но почему-то подробно расписал прелесть петербургских пышек.
«Золотистые пончики покрыты белоснежной глазурью, а аромат возбуждает вкусовые рецепторы. Осторожно поднесите их ко рту. Пышки снаружи хрустящие, а внутри – нежнейшие. Вкус тает в сиропе и растворяется в мягком хлебе, пока сладость сахарной глазури и хлебный аромат не сливаются воедино. Ни с чем не сравнимый праздник на кончике языка», – расхвалили в Китае питерские пышки.

Последним пунктом в список Russia-online.cn попала копченая рыба омуль из поселка Листвянка в Иркутской области. Интересно, как китайцы набрели на деревушку с населением меньше 2000 человек, но в WeChat заявили, что в Листвянке есть рыбный рынок с кучей видов копченой рыбы. Но пробовать нужно именно омуль. А еще, конечно же, питерские пышки – от описания натурально текут слюни.