Почему популярен Никита Кукушкин? Актёр пародировал Путина, сделал из себя мем у Гудкова и занял нишу интеллигентного фрика
ДзенСелфмейд круче, чем у Лапенко, но образ психа явно надоел.
В 2021 году актёру уже необязательно проходить через индустрию и иерархию. Это доказывает пример Антона Лапенко. В театре он считался чуть ли не статистом, но в итоге стал звездой интернета с собственным проектом. Путь Никиты Кукушкина чем-то схож с ситуацией Лапенко, только с рядом важных уточнений.

Никита – ученик Кирилла Серебренникова и ведущий актёр «Гоголь-Центра», которому уже давали солидные роли в независимом и мейнстримном кино. Но по-настоящему массовому зрителю он открылся только благодаря ютубу. Для рядовых людей он – чувак из «Чикен Карри» и гость, который вынес мозг Собчак на интервью. Сегодня Кукушкин – главный интеллигентный псих среди русских актёров, а его внешность ангела-маньяка в этом только помогает. Но в чём именно феномен Никиты и что будет с ним дальше?
Кукушкин стал популярным почти моментально
Важно, что к моменту, когда Никита вдруг стал популярен, он уже был востребованным актёром и проходил все те же стадии, что и остальные видные люди в жанре. Тот же Александр Петров когда-то играл в помойном телемыле «Не ври мне», но в итоге стал лицом российского киномейнстрима. Кстати, в фильме «Притяжение», где Петров играл главную роль, в саппорт-касте присутствовал и молодой актёр Кукушкин. Он играл того самого Руслана, которого запомнили по меметичной фразе «Вы знаете Руса!»

Но тогда он казался просто фактурным чуваком с запоминающейся внешностью и змеиной харизмой. Можно было легко представить, что через пару лет он дорастёт до серьёзных вещей, но мемы имени Никиты Кукушкина пришли с неожиданной стороны. Первый большой шаг к популярности – пародия на Владимира Путина.
31 декабря 2019 года на ютубе «Дождя» вышло новогоднее обращение Невладимира Невладимировича Непутина, сыгранного актёром «Гоголь-Центра» Никитой Кукушкиным. Ролик неожиданно набил столько просмотров, что в русских трендах по популярности оказался как раз между обращениями настоящего Путина и Владимира Зеленского.
«Каждый год одни и те же сказки. Вы устали их слушать, а я – рассказывать». Обращение вышло от лица двойника президента, которых стало так много, что никто не может найти настоящего. Перформанс набрал миллион просмотров в первые дни после релиза, а сейчас там чуть больше двух миллионов. Так страна узнала, кто такой Никита Кукушкин.

Дальше случился самый громкий выстрел в карьере Никиты. Он стал постоянным участником «Подземелий Чикен Карри» вместе с Гудковым и Большим Русским Боссом. Да, интеллигентная публика знала Никиту по театру, кино и благотворительности, но большинство прониклось именно лысым хаотичным фриком, изысканно мешающим играть остальным участникам шоу. И на этой стадии уже не так важно, узнаете вы в нём маньяка Субботника из «Метода» или нет.
Никита не боится быть фриком, но не переходит границы
В тех же «Подземельях Чикен Карри» Кукушкин – самый безумный элемент студии. Он нарушает правила, кричит, кривляется и превращает шоу в тяжёлый артхаус. Причём иногда это оказывается тизером к его серьёзным работам. Сначала он облизывает людей в студии «Чикен Карри», а потом делает то же самое в фильме Ренаты Литвиновой «Северный ветер».

Даже его инстаграмный батл с Сергеем Мезенцевым эксплуатирует ровно то же амплуа фрика. Никита поёт песни на фекальные темы и строит невообразимые рожи в камеру. И это на удивление выгодно отличает Кукушкина от коллег-актёров, привыкших играть по правилам и говорить только безобидно-постные вещи по методичкам пиарщиков.
Кукушкин не стесняется фриковать, но и не переходит на территорию жёсткого трэша. И хорошо, потому что нишу тяжёлого безумца в киноиндустрии уверенно держит Владимир Епифанцев. А Никита даёт то, чего мы ещё не видели – безопасное и мягкое лайт-безумие, где разговоры о высоком никак не мешают исполнять шутки с нижней полки или выносить мозг Ксении Собчак.
Кстати, о том интервью. Судя по нему, Кукушкин – достаточно сложный человек и в обычной жизни. Его нежелание отвечать на прямые вопросы и говорить о деньгах явно стоило Ксении Анатольевне пучка седых волос. Посмотрите, как выглядят таймкоды отрывка, где она пыталась вытянуть из Никиты хотя бы что-то. Героическая женщина!

Но то, что Кукушкин – тяжёлый собеседник, не умаляет его достижений. Он вполне мог добиться популярности, постепенно поднимаясь по обычной актёрской лестнице. В отличие от Лапенко, у него были все основания полагать, что впереди крутая карьера. Но он сам сознательно форсировал публичные трэш-выходки и большой успех принесла именно его несистемная деятельность. А такой истории в России ещё не было.
Дружба с Гудковым продвинула Никиту, но она же убьёт его карьеру
Итак, амплуа самого странного человека в компании принесло Кукушкину популярность, узнаваемость и отчасти даже принятие аудитории. Последнее пришло далеко не сразу – изначально зрители «Чикен Карри» просили убрать психа из кадра, но потом тоже прониклись его абсурдом.

Но, когда странность становится обязательным элементом, люди начинают уставать. И нет лучшей иллюстрации того, как деструктивно работает человек-мем Никита Кукушкин, чем свежий клип Cream Soda и Алёны Свиридовой, снятый, конечно же, командой Гудкова.
Помимо самих Гудкова и Кукушкина, в кадре изящно прогуливается маэстро Евгений Понасенков. А это уже заявка на успех и красивое возрождение одной из лучших песен российских 90-х.

Но в момент, когда в кадре появляется Кукушкин в бурлеск-костюме фламинго, клип выкидывает в мусорное ведро красоту и лёгкую грусть оригинала. Осталось только безумие, и это просто плохое решение.

О проблемах Гудкова-клипмейкера говорят давно, в том числе мы. В первые несколько раз его абсурдные клипы и кэмп-эстетика радовали разнообразием и смелостью, но потом это стало навязчивым и, что важнее, навязанным элементом, вызывающим только раздражение. Особенно страдает Cream Soda, где трэш ломает атмосферу довольно невесёлых песен. Выходит, что не знающий меры Гудков вовлёк Кукушкина в цикл смысловых самоповторов и навязанной странности. А Никиту и без того уже воспринимали как особенного мальчика с характерными привычками.

Ещё несколько таких перформансов, и Александр Гудков, сделавший актёра звездой ютуба, навсегда приклеит к нему ярлык фрика. И это худшее, что можно сделать с талантливым артистом. А Кукушкин – точно талантливый.
Проблема в том, что, когда он сам настаивает на образе безумца, люди начинают видеть только его. И кино – не исключение: Никита и там почти всегда играет странных персонажей: обезумевший пластический хирург у Литвиновой, маньяк в «Методе», отбитый Рус из Чертаново в «Притяжении».

Если такой темп сохранится, через пару лет Никита Кукушкин станет для всех не ведущим актёром «Гоголь-Центра», а характерным персонажем, играющим исключительно шизоидные роли. И тогда уже будет очень сложно сломать стереотип и вернуться к чему-то серьёзному. Да, круто, что у нас есть нетипичный актёр. Но это – до тех пор, пока он не начал раздражать зрителя каждым своим появлением.