
Снова говорим о еде.
Не знаю, как вы, а я обожаю азиатскую кухню и особенно лапшу. Японские, китайские и паназиатские варианты стали топовой альтернативой европейской пасте и макаронам советской школы, как только появились на рынке. Когда-то это считалось экзотикой, но сейчас любой провинциал может позволить себе прикупить ингредиентов на вечер, чтобы сотворить крафтовый вок.
Но какая лапша – самая крутая? Выясняем это эмпирически: так же, как мы поступали с крупами. Делайте скидку на субъективность и ставьте воду. На «Палаче» очередная дегустация.
Соба
Один из самых популярных и близких нам по духу видов лапши – гречневая соба. Как правило, в магазинах встречается именно этот японский вариант – тонкий, плотный и немного спагеттиобразный. Но я находил и плоские широкие варианты гречневой лапши. У собы, пожалуй, самый активный собственный вкус из всей азиатской лапши. Вопрос в том, преимущество это или недостаток.

Кайф собы в том, что у вас никогда не возникнет сомнений, с чем её есть. Параметры сочетаемости такие же, как у гречки, только здесь у вас есть большой запас азиатских обвесов: кунжут, соевый соус или терияки. Но даже соусы не в состоянии полностью забить гречневый вкус, что делает собу достаточно скучным, но безошибочным продуктом. Зато с неё можно начинать, если вы хотите посадить на азиатскую кухню пожилых родственников.
Вердикт. Гречка для тех, кто устал от гречки.
Фунчоза
Существует расхожий миф, что фунчозу готовят из риса. Но на самом деле стеклянную лапшу обычно делают из бобовых. Понять, не обманывает ли вас производитель, очень легко – достаточно просто её приготовить. Рисовая лапша после приготовления становится белой, а фунчоза сохраняет свою стекловолоконную природу.
Фишка фунчозы в том, что эта лапша – абсолютный чемпион по простоте приготовления. Варить её не нужно. Только залить кипятком, чуть-чуть подождать и промыть холодной водой. Я знаю мало настоящих блюд, сравнимых по времени готовки с бич-пакетом. Топовейший вариант для ленивых.
Вердикт. Быстро, удобно и красиво. Нет ассоциаций ни с крупами, ни с макаронами.
Рисовая лапша
А теперь поговорим о штуковине, которую так часто путают с фунчозой. Стереотипы об Азии подсказывают, что рисовая лапша должна быть флагманом жанра, но это вообще не так. Она самая неудобная из всего, что есть в этом тексте. Касается всех форм и размеров, что мне попадались.

Во-первых, она слишком безвкусная. Проблема фиксится соусами, специями, соком овощей и мяса, но зачем брать то, у чего нет вкуса? Во-вторых, если переварить такую лапшу, она превращается в советскую рисовую кашу и перестаёт быть съедобной. К тому же рисовую лапшу нужно промывать тщательнее всего. Так поступают практически со всеми видами, но плохо промытая после варки рисовая лапша будет окружена омерзительной слизью.
Вердикт. Менее вкусная и удобная, чем обычный рис или другая лапша.
Яичная лапша
С неё нужно начинать, если вы устали от макарон. Обычно она используется для супов, но есть хорошие варианты и под вок. Такая лапша сохраняет характерный жёлтый цвет и после варки, а ещё она суперсытная и сильно отличается по вкусу от всех остальных.

Но есть и минусы. Яичная лапша – это вам не фунчоза. За ней нужно следить и помешивать, иначе она безнадёжно слипнется. Меня устраивает даже яичка от «Роллтона», хотя если вы угораете по восточным рецептам, лучше взять специализированную. Тогда будет гораздо проще избавиться от чувства, что вы едите не какое-то новое блюдо, а прокачанный «дошик».

Вердикт. Сытнейший вариант, но самый капризный при готовке. Если лапша не слиплась, всё в порядке.
Пшеничная лапша
Существует много разновидностей пшеничной лапши, но мы поговорим о двух самых популярных: удон и сомен. Первый считается суперзвездой не просто так. Удон – пятидверный универсал, к которому можно подойти с любой стороны. Очень плотная пшеничная лапша сочетается практически с чем угодно. Несмотря на то, что по составу это обыкновенная паста, вкус и текстура максимально от неё далеки.

Лучше всего описать удон, сравнивая его с другими видами лапши. В отличие от собы, он практически не обладает ярким собственным вкусом, так что его удобно тюнинговать. Одновременно с этим удон не бывает пресным и эфемерным, как рисовая лапша. И его трудно испортить.

Сомен (или сомэн) – тоже пшеничная лапша. Только работает она совершенно в другую сторону. Это тонкие соломинки, практически бесплотные по сравнению с удоном. Неплохо подходит для супов, но вот вок из неё получается слабый. Лапша сомен слишком нежная и ломкая, чтобы её можно было обжаривать. К тому же она слишком быстро разваривается. Подержал в воде чуть дольше трёх минут и получаешь размоченные пшеничные волосы. Так что сомен я бы рекомендовал с осторожностью.
Вердикт. Удон – шикарный универсал, а сомен – очень ситуативная вещь. Не перепутайте.