Разумнее сэкономить.
В этом году Samsung показала Galaxy A52, который оказался в разы круче прошлогоднего «пятьдесят первого». Фаны любят актуальный середняк за плавный OLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц, систему камер с поддержкой оптической стабилизации, стереодинамики, ёмкий аккум на 4500 mAh и защищённый от воды корпус с матовым покрытием.
Правда, у некоторой части пользователей всё равно возникли вопросы. Во-первых, корейцы вставили чип Snapdragon 720G — да, он круче дохлого «эксиноса» из прошлого поколения, но всё равно не самый продвинутый из всех решений от Qualcomm. Во-вторых, вендор по-крысиному поступил с оперативой, ведь в самой доступной конфигурации доступно всего 4 гига. Этого количества ОЗУ точно недостаточно для прожорливой оболочки One UI, но при этом Samsung не реализовала функцию расширения памяти, как это сделали в Xiaomi и других компаниях. В-третьих, в среднем за такой «гэлакси» просят примерно 25 тысяч рублей, что уже дорого по сравнению с бестселлерами прошлых лет.

Что могли предпринять боссы бренда? Было бы логичным выпустить условную Lite-версию по более доступному прайсу, где такое железо и количество оперативки смотрелось бы уместно. Но в компании пошли другим путём — они выпустили модифицированный вариант. Прокачанный Galaxy A52s показали неделю назад, а на днях стала известна его цена в Европе — за аппарат просят минимум 449 евро. В переводе это почти 40 тысяч рублей.
Что вы получаете за эти деньги? Из заметных апдейтов выделим увеличенную герцовку дисплея 120 Гц, свежий проц Snapdragon 778G с поддержкой 5G и 6 гигами оперативы в базе. Зато по остальным параметрам изменений нуль: всё та же квадрокамера на 64+12+5+5 Мп, батарея на 4500 mAh, NFC, стерео и защита IP67. По факту вы переплачиваете только за большую производительность и энергоэффективность.
На практике не все отличают 90 Гц от 120 Гц, сети пятого поколения не работают в РФ, а старший конфиг обычного A52 имеет аж 8/256 Гбайт памяти и стоит на 10 тысяч рублей дешевле. А ещё недавно у Realme в ассортименте появился идентичный по многим спецификациям гаджет GT Neo Master Edition. У специальной версии игрового субфлагмана в арсенале точно такой же экран, идентичный процессор, сопоставимая память по дефолту, NFC и аккумулятор на 4300 mAh.

Плюс намного выше показатель максимальной мощности зарядки — 65 Вт, а не 25 Вт. Это значит, что «рилми» зарядится с нуля до ста процентов всего за 33 минуты. Единственное, в чем GT уступает — фотовозможности. Но при этом и разница в цене соответствующая: 22 тысячи рублей на AliExpress, а не 40 кэсов. К тому же непонятно, когда именно и по какой рекомендованной розничной цене появится S-версия «самсунга», так что советуем смело экономить. Вот нужный линк.