Для тех, кто устал откладывать покупку консоли.
10 ноября 2020 года состоялся выход Xbox Series X, а два дня спустя, 12 ноября вышла PlayStation 5. Достать консоли нового поколения сразу после релиза было почти нереально, но вот прошёл почти год, а дефицит до сих пор сохраняется. Купить PS5 официально сложнее, чем у перекупов, а в Sony говорят, что проблема будет актуальной до конца 2022 года. Почему это происходит? Есть несколько основных причин. Все они, как это обычно бывает, связаны между собой.

Коронавирус и нехватка полупроводников
Главная причина, которую называют и Sony, и Microsoft. Для производства консолей необходимы чипы, а от их недостачи страдают не только геймеры, но и автомобильная индустрия – General Motors, Ford, Honda, Fiat, Volkswagen и другие компании в 2020 году были вынуждены приостановить, либо замедлить темпы производства.

Из-за чего это случилось? Причин две. Первая – коронавирус, не только подкосивший мировую экономику в целом, но и создавший масштабную перегрузку на цифровом рынке. Люди начали скупать компьютеры, смартфоны, телевизоры и другие подключаемые к интернету устройства. Все эти девайсы работают на чипах, а мировые производители просто не справились с таким гигантским спросом. Отставание предложения от спроса составило 10-30% – катастрофические цифры.
Вторая причина – торговая война США и Китая, начатая ещё правительством Дональда Трампа. Из-за неё американским компаниям запретили торговать с китайскими производителями чипов, из-за чего отрасли пришлось пересобирать логистику на лету.

Но есть и другие, более локальные причины. Большинство полупроводниковых чипов производится в Азии – в Китае и на Тайване. Последний остров в недавнее время сильно страдал от экологических кризисов, фабрики оставались без воды, что ещё сильнее ударило по и так перегруженной отрасли.
Рынок видеоигр постоянно растёт
Объём рынка в 2010 году составил более 159 миллиардов долларов – это безумно много. По прогнозам, к 2025 году он составит уже больше 200, а то и 250 миллиардов. Видеоигровая отрасль растёт гигантскими шагами, и примерно треть её составляет консольный гейминг.

Времена, когда в игры рубились только дети и гики, давно прошли. Сегодня эта индустрия уже гораздо больше, чем мировой кинорынок. А что означает такой масштабный рост? Повышение спроса на продукцию, в том числе на консоли.
Теперь ненадолго вернёмся к предыдущему пункту и прикинем, чем грозит такое развитие при падении предложения. Дефицит образуется сам собой. Удовлетворить спрос современных геймеров на консоли нового поколения было бы сложно даже без нехватки полупроводников, но в текущей ситуации произошла самая настоящая катастрофа. Рынок растёт и не думает останавливаться, а производители просто не успевают за этим ростом.
Майнеры убивают альтернативу новым консолям
PlayStation 5 и Xbox Seriex X стоят недёшево – это правда. Лет десять назад у проблемы было альтернативное решение. Хороший игровой ПК мог спокойно конкурировать с консолями, предлагая геймерам тратить приблизительно те же деньги. Но с появлением криптомайнеров всё окончательно изменилось.

Из-за того, что топовые видеокарты скупаются майнерами криптовалют, цены на них вскочили до безумных показателей. И это при том, что производители видеокарт так же, как все остальные, пострадали от нехватки полупроводников. Игровой ПК с железом AAA+ на момент написания текста стоит примерно в два раза дороже, чем консоль нового поколения.
Да, отчасти разницу могут скомпенсировать цены на игры, но у консолей есть подписочные сервисы, которые слегка гасят разницу в цене.

Грубо говоря, консоль сегодня – лучшая возможность играть в топовые тайтлы с поддержкой 4К. Вменяемой альтернативы за вменяемые деньги тупо нет. Что, в свою очередь, тоже создаёт нагрузку на рынок, повышая спрос на PS5 и Xbox. Настоящая лавина неприятных обстоятельств.
Перекупщики опережают желающих купить консоль
Если майнер – однозначно главный враг геймера, то почётное второе место достаётся перекупам. Они скупают консоли у официальных дилеров практически мгновенно, а продают уже с серьёзной наценкой. Купить PlayStation 5 с рук дороже в полтора, а то и в два раза, чем в обычном магазине.

Тут следует учитывать и тот фактор, что большинство потребителей всё-таки предпочитает дожидаться официальных предложений, а не проверять, у кого можно достать консоль здесь и сейчас. Конечно, это обычное явление для любого дефицитного продукта, но называть эту ситуацию нормой не получается и не особо хочется.
Если верить тому, что говорят в Sony, то в 2022 году спрос не упадёт, но к началу 2023 можно надеяться на стабилизацию рынка. Производители полупроводников обещают нарастить мощности, а виртуальная очередь ожидающих свою консоль хоть и медленно, но двигается. Но пока ясно одно: если противостояния прошлых поколений Sony и Xbox вошли в историю, как консольные войны, то события 2020-2022 годов больше напоминают консольный кризис.