Перейти к содержимому

Почему российские стендап-комики так часто говорят о психических расстройствах? Есть две причины

Дзен Иван Ковальчук

Комики становятся лицом депрессии.

Если взглянуть на интервью и выступления российских комиков, окажется, что современный стендап тесно связан с психическими заболеваниями. Ваня Усович упоминал ананкастное расстройство личности, Саша Долгополов рассказывал Дудю о биполярке, а Юлия Ахмедова шутила о клинической депрессии. И это лишь самые известные кейсы.

Комик Денис Чужой уверен: ментальные расстройства превратились в главную тему российского стендапа по двум причинам. Во-первых, это уже модный тренд. Юмористы, развлекающие зрителей шутками, стали лицом депрессии. Вспоминается классический образ грустного клоуна.

Денис Чужой

Во-вторых, разговоры о психических заболеваниях оказывают терапевтический эффект и облегчают жизнь зрителей. Проблему легче принять или осознать, когда узнаешь, что не только ты задумываешься о ней. Происходит сближение комика с его слушателем, и все это соответствует духу времени.

«Это важная штука. Как будто сейчас это стало допустимым. В той же Москве тебя точно не назовут лохом, если решишь об этом поговорить. Видно, что и людям становится легче. Замечаешь по лицам зрителей типа: «А, блин, не я один по этим штукам загоняюсь». Это дух времени – поговорить об этом, как бы разрешить друг другу ходить к психологу, чтобы полегче стало».

Большое интервью Дениса Чужого

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.