
Всё о Xiaomi Mi Band с NFC. Почему функция не работает, как ее включить и другие важные детали
После прочтения текста у вас останутся вопросы только к банку Грефа.
Огромное количество людей воспринимает трекеры Xiaomi не как продвинутые носимые устройства для спортсменов, а как обычные электронные часы с дополнительной функциональностью. Поэтому логично, что с момента запуска линейки фаны чаще всего просили у бренда добавить не модуль GPS, а чип для бесконтактных платежей. И сейчас китайцы действительно выпускают специальные NFC-версии трекеров.
Разумеется, такие модификации стоят дороже стандартных аксессуаров. Но некоторые пользователи после приобретения неожиданно для себя обнаруживают, что не могут даже добавить карту в фитнес-браслет. Ниже не только объясним, почему так происходит, но и расскажем всю остальную нужную информацию о Mi Band с NFC.
Какие модели вообще поддерживают NFC?
На момент написания поста вендор выпустил всего четыре модели с поддержкой бесконтактной оплаты:
- Xiaomi Mi Band 3 NFC — выведен из продажи.
- Xiaomi Mi Band 4 NFС — продаётся в России.
- Xiaomi Mi Band 5 NFC — продаётся в России.
- Xiaomi Mi Band 6 NFC — продаётся на AliExpress.

Почему функция может не работать?
С Mi Band 4 всё совсем просто. Это единственная модель линейки с NFC, которую производитель официально завёз в Россию, а значит, фича работает только на сертифицированных носимых устройствах. Если вы заказали версию для китайского рынка, то вы не сможете легально добавить карту в приложении. То же самое касается китайских версий Mi Band 3/5/6 с NFC — к сожалению, расплачиваться с их помощью возможно только на территории Китая.
Какие еще надо учесть нюансы в случае с четвёртым поколением? Во-первых, если вы постоянно пользуетесь картой Visa, то покупка окажется для вас совсем бесполезной, ведь «ми бэнд» подойдёт только держателям MasterCard. Во-вторых, клиентам «Сбера» о фитнес-браслете тоже можно забыть, ведь банк не входит в список эмитентов-партнёров. В-третьих, чтобы точно не ошибиться, обязательно проверяйте идентификатор товара при покупке. У нужной версии это MGW4059RU.

Какие банки поддерживают NFC в Mi Band 4?
На сайте бренда и платёжной системы речь пока идёт о 13 партнёрах. При этом Xiaomi пишет, что со временем число эмитентов будет расти:
- «ВТБ»
- «Альфа-банк»
- «Тинькофф»
- «Открытие»
- «Почта Банк»
- «Райффайзенбанк»
- «Россельхозбанк»
- «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»)
- «ПСБ»
- «Банк Союз»
- «Русский стандарт»
- «Кредит Европа Банк»
- «МКБ»

Можно ли включить NFC на китайском Mi Band?
Ещё год назад сторонний разработчик выложил версию приложения Mi Fit для тех, кто хочет пользоваться бесконтактной оплатой на китайской версии Mi Band 4 NFC. Схема работала следующим образом: вы сопрягаете свое устройство, а оно автоматически перепрошивается на ту самую сборку для российского рынка.
Но есть много нюансов. Первый — безопасность. Вы как минимум рискуете, внося данные своей карты в неофициальное приложение. Второй — вы скачиваете устаревший билд Mi Fit 4.2.0, хотя в Play Market уже висит версия 5.3.0. Третий — если вы пользуетесь iPhone, то придётся просить помощи у друга с Android-устройством, что не очень удобно. Четвёртый — у многих пользователей апп уже просто нормально не работает.
Так что проще реально купить РСТ-версию Mi Band 4 NFC. Сейчас она продаётся минимум за 2290 рублей в России. Согласитесь, не такой уж и высокий прайс за возможность не париться при настройке устройства.

Как добавить карту в Mi Band с NFC?
В приложении Mi Fit при авторизации обязательно выберите регион «Россия», затем привяжите фитнес-браслет к смартфону и далее зайдите во вкладку «Устройства», где будет пункт «Фитнес-браслет Mi Smart Band 4 NFC». Зайдите во вкладку «Банковская карта» и введите все данные своей карточки. Останется лишь подтвердить авторизацию через SMS.

Как отличить обычный Xiaomi Mi Band 4 от версии с NFC?
Тоже деталь, о которой надо обязательно знать, если вдруг в каком-нибудь мелком магазине вам захотят подсунуть обычный Mi Band вместо нужного. Главное отличие заключается во внешнем виде — у обычной «четвёрки» в нижней части экрана нарисован кружок, а у NFC-версии на этом месте размещён перевёрнутый значок U.

Приедет ли Mi Band 6 с NFC в Россию?
Ещё в начале июня Xiaomi и Mastercard объявили, что вместе будут и дальше работать над выпуском свежих моделей с NFC в России. Во всяком случае, босс российского подразделения бренда Юй Мань рассказал, что к релизу в РФ готовятся новые носимые устройства с поддержкой бесконтактных платежей:
«2020 г. научил нас тому, что бесконтактная оплата – это не только удобно и современно, но и безопасно. Mi Smart Band 4 NFC пришелся очень кстати и помог сделать шаг в сторону безналичного будущего даже для владельцев смартфонов без поддержки NFC. Вместе с партнерами из Mastercard мы не собираемся останавливаться на достигнутом, о чем свидетельствует подписанное сегодня соглашение. Я уверен, что новые носимые устройства с поддержкой бесконтактной оплаты, которые мы готовим к выпуску, полюбятся нашим покупателям не меньше, чем легендарный Mi Smart Band 4 NFC»
Так что теперь остаётся только ждать. Если всё-таки наличие модуля непринципиально, то советуем хватать обычный Mi Band 6 за 3 тысячи рублей уже сейчас. Но если трекер с NFC нужен уже сейчас, то всегда можете взять Mi Band 4 — вот линк с лучшими предложениями.