
Почему врачи стали носить белые халаты и что носили до этого? И почему от белых халатов иногда отказываются в наши дни?
ДзенЛогика железная, но об этом редко задумываются.
Некоторые вещи настолько прочно укрепились в массовом сознании, что даже не вызывают вопросов. Все знают, что пожарные ходят в красном, врачи в белом, полицейские в синем или чёрном, а продавец в рыболовном обязательно встретит клиентов в камуфляжном комбинезоне. Очень естественно.

Как будто общество когда-то договорилось, что будет именно так, а потом все довольные разошлись по домам. Но когда это зародилось на самом деле и в чём смысл белых одежд у медиков? Сразу скажем, что спрашивать у гугла – не вариант. Многие ссылки выдают такую же карикатурную чушь, как на скриншоте ниже.

Врачи не всегда ходили в белом
Опустим совсем устаревшие стереотипы, вроде демонических птичьих нарядов чумных докторов, и сразу переместимся в более просвещённую эпоху. Большинство врачей было видными представителями интеллигенции, поэтому одевались в те же солидные сюртуки, что и условные представители дворянства. Отличались разве что обычный костюм и рабочий, заляпанный кровью.

Посмотрите на портреты и фотографии статусных врачей времён Российской Империи. Халаты начнут появляться на них только в XX веке, а до них медики просто ходили в строгих костюмах. Единственное исключение – сёстры милосердия в белых рясах, но духовного смысла в их нарядах гораздо больше, чем практического.

А в Европе и США доктора традиционно ходили скорее в тёмных одеждах – во-первых, потому что визит врача был достаточно безрадостным мероприятием, во-вторых, потому что строгость подчёркивала статус и профессионализм каждого медика.

Настоящие перемены произошли только в конце XIX века, когда цивилизованное общество наконец-то решило изобрести стерильность и гигиену. Тогда появилось необходимость иметь спецодежду, которую надевали, чтобы не нанести всякой заразы с улицы. И вот здесь-то и пригодился белый цвет.
У врачебных халатов много общего с полотенцами в отелях
Никогда не задумывались, почему полотенца и простыни в гостиницах, как правило, белого цвета? Всё очень просто. Так вашему глазу гораздо проще оценить их чистоту. Грязь, пятна и несвежесть проступают на белом моментально, поэтому цвет оказывается своеобразным гарантом гигиены и комфорта.

А если бы всё гостиничное бельё было чёрного цвета, то вам бы пришлось провести несколько минут, брезгливо разглядывая или нюхая каждый предмет. И ровно та же логика применима в отношении врачебных халатов – уровень их чистоты не скроется ни от пациентов, ни от начальства, а символическое значение – последнее дело. Хотя да, многие зачем-то трактуют белый цвет то как символ доверия, то как признак моральной чистоты, но в практическое значение верится всё же сильнее.
Тем более, что у этой теории есть и ещё одно логическое подтверждение. Раньше врачебную одежду стерилизовали с помощью кипячения. Использовать для этого белую ткань было просто экономнее. А халаты других цветов всё равно белели и выцветали после огромного количества стирок.
Перемена эта, кстати, произошла очень быстро. Посмотрите на две картины американского художника Томаса Икинса, написанные с разницей всего в четырнадцать лет. На обеих изображены врачи за работой. Вот первая – 1875 года.

А вот вторая. На дворе уже 1889 год. Чувствуете разницу?

Примерно то же самое произошло и во всём остальном мире, следовавшем одним и тем же трендам. Медицинские халаты именно белого цвета оказались настолько логичным решением, что никто, похоже, даже и не спорил. Есть и ещё один дополнительный смысл: в толпе одетых по-разному людей врач всегда будет выделяться из-за халата.
Иногда от белых халатов отказываются. Почему?
Каждый, кто смотрел американские больничные драмы, чётко знает – доктора в белом, хирурги в зелёном, а медсёстры в цветном. Легко догадаться, зачем это нужно. Цвета в этом случае просто помогают разграничивать всю медицинскую экосистему. Но отказываются от халатов по другой причине.

Часто можно услышать, что некоторые люди, особенно дети, боятся врачей. Это называется «ятрофобия», а в менее жёстких случаях используют выражение «синдром белого халата». В этом смысле медицинская униформа играет только в минус, потому что пациент начинает нервничать.
Поэтому некоторые западные доктора предпочитают вести приём в форме другого цвета, что как будто внушает большее доверие. Особенно часто так поступают педиатры, чтобы не пугать детей и смягчить грузящую атмосферу медицинских учреждений. В этом есть определённый смысл, хотя белый халат всё ещё остаётся самым распространённым и стандартным цветом в больнице.