
Популярный девайс Xiaomi превращается в бесполезный кусок пластика. Компания ведет себя безобразно
Подсказываем, как не потерять три тысячи рублей безвозвратно.
Сегодня рынок телевизоров и аксессуаров для них сильно перенасыщен из-за большого спроса к этим товарам. Почему так происходит? Потому что в 2021 году многие люди берут телики не только ради просмотра кучи телеканалов, но и просто для игровых консолей, YouTube и онлайн-кинотеатров. Поэтому все интернет-магазины сейчас заполнены огромным количеством тех же медиаплееров, которые продаются просто пачками. С другой стороны, далеко не все могут позволить себе дорогущие модели вроде Apple TV. Тут уже помогают дешёвые варианты с Маркета и Али.
Среди подобных бюджетных устройств мы всегда выделяли аппараты Xiaomi вроде крохотного Mi TV Stick. Во-первых, этот гаджет в отличие от хитов с AliExpress можно достать практически в любом регионе. Во-вторых, решает огромное комьюнити с форумов и пабликов. Если что, за помощью всегда можно обратиться к другим пользователям.

В-третьих, в теории это просто проверенное качество — с учётом прайса в 2-4 тысячи рублей заявленная функциональность действительно сильно впечатляет. К примеру, тот же Stick идеален по габаритам, работает без жёстких подлагиваний, а ещё поддерживает голосовой ввод, Chromecast и подключение аксессуаров по Bluetooth. Кроме того, можно качать приложения даже из сторонних источников, что тоже супер.
Но не стоит забывать, что есть и компромиссы. Мы уже упоминали, что у Mi TV Stick нет ни слота для карты памяти, ни разъёма USB-A, хотя аксессуар поставляется в конфигурации памяти на ничтожные 1/8 Гбайт. Но недавно к этим траблам прибавился и более серьёзный косяк. Дело в том, что обычно этот Xiaomi хвалят за возможность запитать его не от сети, а прямо от телевизора. Правда, практика показывает, что этой фичей лучше не пользоваться в лишний раз.
Оказывается, пользователи сталкиваются с вечной перезагрузкой медиаплеера при попытке обновить его на новую версию системы — в результате аксессуар превращается в кирпич. Причём такая проблема возникает именно у тех юзеров, которые подключают ТВ-стик к телевизору. Ошибка происходит из-за того, что телевизор сам вырубает USB-порт, который питает аксессуар. В любом случае, избежать такого сценария просто. На 4PDA советуют перед каждым обновлением прошивки не только выключать HDMI CЕС на приставке и телевизоре, но ещё и подключить устройство к родному блоку питания.

Какая мораль? По этой истории есть два вывода:
1. Поражает наплевательское отношение самой компании. Да, гики сами разберутся с этой проблемой, но непрошаренные люди (то есть большинство покупателей) просто подумают, что купили заведомо убогий товар, сломавшийся после первого же апдейта. По крайней мере, в легальной рознице вас никто ни о чём не предупредит и не предоставит никаких инструкций. Напротив, Xiaomi на официальном сайте уверяет, что процесс настройки элементарный, хотя реальные владельцы «свистка» доказывают, что он скорее проблемный.

2. К Mi TV Stick за 3 тысячи рублей всё еще можно присмотреться, но точно не рассчитывайте на то, что вы переиграете систему, если тотально сэкономите. Перед приобретением обязательно читайте подробные отзывы, чтобы потом не разочароваться в своём же выборе. А если после прочтения текста «сяоми» просто расхотелось брать, то хватайте лучший аналог — Vontar X96S. Вот целый пост про этот девайс, а вот линк с лучшими предложениями.