
«Закон каменных джунглей» – сериал уровня «Бригады». Почему он не стал таким же культовым?
Тяжелая судьба крутейшего проекта.
Весной 2015 года я только погружался в мир русских сериалов и чередовал топовые тайтлы вроде «Фарцы» с откровенно безликим проходняком (например, «Чудотворцем»). Параллельно мониторил сайт «Афиши», чтобы не упустить какую-нибудь годноту – там и нарвался на анонс «Закона каменных джунглей». Так примерно на месяц я стал жестким адептом этого сериала. Общался фразами оттуда, пересматривал фрагменты, гуглил все новости про второй сезон, подсаживал на ЗКД друзей и кайфовал от того, что им тоже нравится.
Почему ЗКД так зашел? Он просто был очень актуальным и дичайше реалистичным. Динамичная съемка, полублогерский монтаж, лютейшая запара по саунду (отдельный рэпчик для интро в каждой серии), а главное – настоящая человеческая речь. Герои общались как в жизни, а не как в других русских сериалах: в «Законе» проскакивал мат, слова-паразиты, какие-то грубости – и это смотрелось органично. При этом сам сюжет был таким бодрым, что хотелось смотреть на скорости 0,75.

Спустя 6 лет про ЗКД вспоминают лишь фанаты. Я до сих пор по привычке захожу в группу во «ВКонтакте», пересматриваю пару крутейших эпизодов и скучаю по тем временам, когда мне было 20, и я еще немного отождествлял себя с персонажами «Закона каменных джунглей». Сейчас такого, конечно, уже нет, но сериал достойно выглядит даже в 2021 году. Это криминальный триллер о дружбе, смелости, предательстве и любви – такое вот пафосное резюме.
Недавно мне стало интересно разобраться, почему же ЗКД не разорвал, как «Чернобыль» того же Куликова, и почему «Закон» не включают в рейтинги культовых русских сериалов. К сожалению, причины очень веские.
Это сериал про школьников

На момент выхода ЗКД я три года как окончил школу, поэтому не успел стать взрослым. Сейчас, скорее всего, я бы даже не дал «Закону каменных джунглей» шанса – ха, наверняка какой-нибудь дешевый наивняк про старшеклассников.
Наверное, так же рассуждали и те, кому в 2015-м было сильно за 25. Обидный расклад, учитывая, что сериал вообще не детский: наоборот, там хватает взрослой жести, а еще я бы с радостью пересмотрел его без запикиваний. Короче, если вдруг вы не врубали ЗКД из-за возраста главных героев, то очень зря: местные дети быстро взрослеют. Даже быстрее, чем ребята из «Мир! Дружба! Жвачка!», который массово посмотрели из-за духа 90-х.
Второй сезон ощутимо слабее первого

Первые восемь серий – настоящий разрыв: каждый диалог, каждый поворот, каждая сцена не дают возможности отлипнуть от экрана. Второго сезона я ждал два года и смотрел его, подавляя зевоту. Там не хватало остроты, мощных фраз, дикого экшна и вайба из 2015-го. Такое ощущение, что продолжение снимали в то время, когда актеры не были зайдествованы в других проектах. Никто не запаривался над динамичностью, содержанием и диалогами – тупо доиграли средненький сценарий и разошлись.
У сериала нет продолжения
Фанаты ЗКД часто сравнивают сериал с «Бригадой» – там правда немало параллелей (никаких спойлеров, сами все увидите). Но если у великого сериала про Сашу Белого и его корешей есть адекватный и поучительный финал, то в ЗКД концовка предельно скомканная. Ну окей, умер один из героев, а дальше что? Где месть? Что с остальными? Какие выводы? Ничего.

Третий сезон «Закона каменных джунглей» уже никогда не выйдет, но проект точно заслужил свою полнометражку, чтобы за пару часов ответить на все вопросы. Раз уж свой фильм есть у «Зоны отчуждения», «Мажора» и «Полицейского с Рублевки» (там вообще пачка), ЗКД тоже обязан получить свое кино.
Кстати, первый сезон ЗКД советуем бесплатно посмотреть на Premier. Промокод на 14 дней – pl9p1nl1, его надо ввести тут.