
Два самых странных футбольных клуба России. За одних играли заключенные, за других – протестанты
Виталий Поморцев – о легендарных футбольных командах.
Сегодняшняя Хакасия – центр треш-контента на ютубе благодаря Олегу Монголу и Руслану Гительману. Неизвестно, что с воздухом в этом регионе, но республика оставила необычный след и в истории российского футбола. Во второй половине 90-х в Абакане было две топовые команды – «Реформация» и «Заря». «Реформация» – это клуб протестантской церкви республики Хакасия, а «Заря» – команда исправительной колонии №35.

«Реформацию» создал пастор Руслан Белосевич, перебравшийся в Абакан из Львова. Произошло это через пять лет после его переезда. Он собрал своих людей и заявил: «Ребята, создаем футбольный клуб и начинаем играть». Белосевич набрал игроков из своей церкви и заявился на местный турнир. Название клубу дали в честь эпохи Реформации. Соперники перед матчем вместо вымпелов получали библию. Главное условие для игроков – не пить, не курить и не изменять своим женщинам. Людей с зависимостью пытались лечить. Президент мог в раздевалке заглянуть в карман к игроку – и это было нормой. Если там пачка сигарет, то дела плохи – урезали премиальные. Как контролировали измены – неизвестно.

Команда за несколько лет переросла любительский уровень, выиграла свою зону и пробилась в ПФЛ. На матчи ходило по 7-8 тысяч зрителей. Первое время существовали на пожертвования. Скидывались все – от бизнесменов до бабушек. Затем появилась и поддержка от мэрии. Начинали играть местными, а потом стали приглашать людей со стороны. В «Реформации» было несколько украинцев, которых пастор лично присматривал у себя на Родине. В клубе были уже как протестанты, так и православные. Проходил просмотр даже мусульманин. Главное достижение клуба – 11 место в зоне Восток и ничья в товарняке с «Крыльями Советов»..
Перед первым сезоном во второй лиге была сразу поставлена задача выйти в первую лигу. На собрании кто-то обронил: «Вот в Англии цвета «Манчестер Юнайтед» защищают темнокожие футболисты, а мы чем хуже? Можете привести хотя бы одного?» Руслан Белосевич нашел трех бразильцев. Привезли их к городской гостинице «Дружба». Один из бразильцев был в восторге: «Вау, какой клуб и своя гостиница». Руководство посмеялось. Бразильцы так и не прижились. Их почти сразу отдали в аренду «Металлургу» из города Абаз – тоже Хакасия.
«Заря» – это параллельная Вселенная. Зэки построили футбольное поле, а потом администрация позволила заявиться на чемпионат Красноярского края. Тренировки, просмотры — все как в нормальном клубе. Был создан даже дубль – «Заря-2».
Тренировал ребят некто Сергей Сизов, а потом к штабу присоединился Олег Алфимов, приятель Романцева, начинавший с ним в красноярском Автомобилисте. Но, видимо, свернувший на тропу криминала. Алфимов временами даже играл сам. Ему на тот момент было за 40.
«Зарю» поддерживал известный тренер Александр Тарханов. Он закупил для них экипировку и мячи. Команду подогревали и бывшие сидельцы. Зачем-то были сделаны даже рекламные щиты на стадионе. В гости зэки катались с охраной. Дома играли на поле, где вместо травы были опилки. Потом заключенным предоставили под домашние матчи Центральный городской стадион. Первый матч в истории клуба был проигран 0:1, но на зоне сокамерников встретили по-божески: сауна, чифир, стол. Ребят это воодушевило – постепенно они вышли в лидеры. Команда выиграла краевой турнир. Некоторых футболистов брали играть в команду КФК, договариваясь с руководством колонии.

Начальник ИК рассказывал, что Олег Алфимов отказался от досрочного выхода на свободу, сказав ему: «Не буду освобождаться по УДО, еще сезон ребят потренирую». Перед этим подобная история была и с другим тренером. Сизов, отсидевший 10 лет, должен был выходить по УДО, но внезапно отказался: «Уйди я на взлете команды, кто знает, как сложится ее судьба и жизнь игроков. Совесть меня бы замучила, если бы «Заря» рассыпалась».
Дерби между зэками и протестантами так и не состоялось. «Заре» московское руководство категорически запретило заявляться на КФК и пугать людей. Постепенно тренеры и футболисты звездного состава «Зари» выходили из тюрьмы. Команда со временем забылась. «Реформация» же прекратила существование посреди сезона 2000 года из-за финансовых проблем. Исторического матча тюрьмы и церкви не случилось. А какая могла быть история. Эх.