
5 взрослых фактов про «Чипа и Дейла». Нездоровая любовь к Гаечке и лещи для Плуто
Без оккультных ритуалов не обошлось.
Летом 2021 года некогда легендарные бурундуки Чип и Дейл обзавелись новым мультсериалом. Проще говоря, деградировали до своих карикатурных образов из 1940 годов. Они уже не спешат на помощь как в конце 1980-х, а просто бегают по парку и шалят: без одежды и дара речи. Грехопадение зверьков-спасателей – лучший повод вспомнить странные факты об этих героях и их почитателях.
Кто был прототипом Чипа и Дейла?

Иногда бурундуков ошибочно связывают с названием танцевальной труппы Chippendales. Хотя на самом деле Дейл и Чип появились задолго до американских стриптизеров, а свои имена получили еще в 1940 годах. Создатели персонажей вдохновились фамилией британского дизайнера мебели Томаса Чиппендейла. Сообщается, что игра слов, связанная с предпринимателем из 18-го века – идея аниматора Билла Хенсона.
В конце 1980-х Чипа и Дейла нарядили в привычные зрителям костюмы. В основу образов бурундуков-спасателей легли культовые киногерои того времени: Индиана Джонс и частный детектив Магнум. Из-за них Чип носит шляпу, а Дейл – гавайскую рубашку.
Гаечка – героиня фильма «Настоящий гений»

Свои прототипы были и у других персонажей из мира бурундуков-спасателей. Главного антагониста Чипа и Дейла, сумасшедшего ученого Нортона Нимнула, срисовали с Брюса Толкингтона, писателя и сценариста Disney.

Милая ботанша Гаечка – продукт игрового кино. Ее прообраз – изобретательница Джордан Кокран, героиня древней комедии «Настоящий гений» (Real Genius). Мишель Майринк – актриса, сыгравшая Джордан – кстати, покинула Голливуд за год до создания «Чип и Дейл спешат на помощь». Говорят, предпочла кинокарьере дзен-буддизм и преподавание. Сейчас реальной Гаечке принадлежит актерская школа в Ванкувере.
Ранние Чип и Дейл – те еще монстры

Первое появление (на тот момент безымянных) бурундуков – короткометражка Private Pluto 1943 года. Будущие Чип и Дейл семь минут колят орехи с помощью пушки и донимают сторожевого пса Плуто. В конце он истерит, рыдает и бьет кулаками по земле.

Через четыре года судьбу несчастной собаки повторил великий Дональд Дак. Он срубил дерево, где жили зверьки, и получил за это по физиономии. В качестве оружия для мести использовался снежный ком. Это был первый мультик, в котором бурундуки-ноунеймы превратились в Чипа и Дейла.
Чипа и Дейла чуть не променяли на говорящую мышь

Изначально в команде мультипликационных спасателей не было озорных бурундуков. Тэд Стоунс, будущий шоураннер «Чип и Дейл спешат на помощь», рассчитывал, что в коллективе рейнджеров появятся белоголовый орлан, кузнечик, хамелеон, мышь-изобретательница и кенгуровый прыгун. Все они действовали под предводительством Кита Колби – еще одной мыши: брутальной и в кожаной куртке.

Спасибо боссам Disney, Майклу Эйснеру и Джеффри Катценбергу. Это они решили объединить концепцию команды спасателей с бурундуками из далеких 1940-х. В итоге кенгуровый прыгун превратился в толстяка Рокфора, кожанку Кита Колби отдали Чипу, а из оригинального состава в мультсериал попали только Гаечка и муха Вжик.
У Гаечки был странный фан-клуб

Антропоморфная мышь-изобретательница разбила тысячи детских сердец. Остальные, выжившие, добрались до возраста согласия, но сохранили любовь к мультперсонажу. Самые увлеченные даже объединились в фан-сообщества и возвели чувства к нарисованной Гаечке в культ. Вероятно, как-то так образовалось Гайкославие – выдуманная религия для тех, «кто хранит в сердце Гаечку и с упоением посвящает каждую свою думу ей одной». Это, между прочим, цитата из Священного Гайкописания.

Нездоровая любовь к мультяшной крыске – фетиш исключительно русскоязычных поклонников «Чипа и Дейла». В начале 2010-х авторы из зарубежных медиа удивлялись и странным сходкам российских гайкосектантов, и их оккультным ритуалам. Посиделки на грязном снегу напротив плаката с изображением идола прилагаются. Сейчас все это – скорее пережиток прошлого, но интернет помнит и форум единоМЫШленников, и фан-страничку Гаечки в ЖЖ.