Перейти к содержимому
Последние интервью Дудя вызывают тоску, но можно зайти еще дальше. Варламов, А4 и ещё 9 скучных героев для Юры

Последние интервью Дудя вызывают тоску, но можно зайти еще дальше. Варламов, А4 и ещё 9 скучных героев для Юры

Дзен Виталий Халюков

Готовимся спать под унылые диалоги.

О том, что Дудь скатился и у него закончились гости, говорят примерно каждый сезон. Обычно недовольства затихают, как только Юра скидывает новую инфобомбу. Но сейчас ощущение, что вью скучнеют, свежо как никогда. Руслан Усачев – самый постный герой на свете, в чьей биографии практически нет белых пятен и необычных мест. После него от Дудя ждали мощного гостя, но получили Славу Мэрлоу.

Слава – не то чтобы очередняра, но мы недавно видели его в выпуске с Моргенштерном. Да, Юра продолжает исследовать мир современных артистов, а Мэрлоу, наверное, самый комфортный собеседник из них. Но это не оправдывает два часа скукоты. И что, неужели не нашлось никого получше, чтобы поговорить о депрессии? Шихман вон по-новому раскрыла Юлию Ахмедову, а тут такие постные щи.

И пока мы ещё надеемся на что-то впечатляющее, можно поговорить о других невероятно скучных кандидатах, которых бы мы никогда не хотели видеть во «вДуде». Выпуски с ними обречены на уныние так же, как ролик с Русланом Усачевым.

Влад А4

Ну а почему бы и нет? Дудь и в интервью со Славой назвал А4 героем своих детей – вот и будет хорошая возможность исследовать этого персонажа с позиции бумера. Просмотры гарантированы, человек всё-таки самый популярный блогер СНГ. Правда, есть риск, что в комментариях вместо традиционного конкурса начнётся тот же движ, что под видосами самого А4. Как говорится, ставь лайк, если любишь маму!

Единственная интересная тема, о которой можно говорить с Владом – тотальный плагиат западного блогера MrBeast и других зарубежных топов. Резонанса от этого будет мало, потому что все и так всё знают. Но стать флагманом целой сферы с чужими идеями – тоже талант. К сожалению, Юрец угрохает этот перспективный двадцатиминутный выпуск вопросами в стиле: «Почему ты не поддержал протесты в Беларуси?»

Алексей Пивоваров

Цикл об истории журналистики – чуть ли не документальный сериал от Дудя, который можно смотреть марафонами. Невзоров, Парфёнов, Доренко, Познер, Лошак и Гордеева хороши уже тем, что их просто интересно слушать. Но всю эту красоту можно легко испортив, обратившись к их и Юриному скучнейшему коллеге – Алексею Пивоварову с канала «Редакция».

Мы уже писали о том, как он пытается стать то ли Парфёновым, то ли самим Дудём, но получаются в основном предсказуемые заходы с воняющими формальдегидом НТВшными каламбурами. А лучший контент на канале пилят Сулим, Лобков и другие журналисты.

Номинально тем для разговора полно: противостояние с Бэдкомедианом, отвратительный фильм про кавказцев, байки из склепа с трупом старого НТВ. Но есть огромный риск, что фактически это будет нуднейший разговор о том, как освещать проблемы Настоящей России, а Юрец с Алексеем поедут по глухим сёлам. Ещё вероятнее, что Пивоваров, опьянев от собственной важности, будет толкать речи про трушную журналистику.

Тиктокеры

Та же проблема, что и у А4. Мы не хотели знать, кто такие Даня Милохин, Дина Саева, Артур Бабич, Хабиб (не тот) и Валя Карнавал. Но их всё равно пихают в каждое, даже не предназначенное для этого шоу. Удивительно, что Дудь держится. И правильно делает, потому что пока ни у Собчак, ни у Шихман, ни, простите, у Красовского в «Антонимах» не получилось сделать выпуск с тиктокерами чем-то универсально интересным и смотрибельным. Так стоит ли пытаться?

Тиктокеры – худшие гости для любого формата, не рассчитанного на аудитория тик-тока. Они испортили даже «Коммент Аут», где Милохин с Саевой не выкупили, кажется, ни одной шутки Владимира Маркони. Хорошее интервью – это мнения, знания, нестандартные истории и новые мысли. И как бы контентмейкерам постарше ни хотелось запрыгнуть на этот поезд, чтобы помочь сверстникам разобраться в явлении, у большинства тиктокеров интересных мыслей нет.

Дробышевский, Панчин и другие просветители

Назовём условно этот пункт «ошибка Ирины Шихман». В последнее время её формат «А поговорить?» мутировал в полуобразовательное шоу, куда ходят разного рода просветители. По сути, это стандартный журналистский ход. Вот мы позвали специалиста, и сейчас он вам простыми словами опишет эволюцию – прям от кистепёрых рыб до Павла Дурова. И ещё этнологическую экспертизу самого Юрца по черепу проведёт. Но так лучше не делать.

Крутые учёные, безусловно, существуют, но звёзды научпопа всегда и везде говорят одно и то же. Особенно учитывая, что их везде просят упрощать. Где-то это уместно, где-то нет. И ютуб-шоу с актуальными интервью больше напоминает второй пункт. В лучшем для просмотров случае нас ожидает Ян Топлесс – ещё один неконфликтный блогер со скучной биографией. В худшем – одна из тысячи одинаковых лекций про антропогенез.

Стас Давыдов

Кстати, о блогерах, с которыми не слишком-то интересно общаться. История рунета – ещё один важнейший цикл Дудя, который пока далёк от завершения. Только представьте, сколько тут может быть бриллиантов! Мэддисон соглашается на интервью и устраивает Юре сиквел Гнойного с постправдой и приколами. Хованский – первое интервью после отсидки. Андрей Нифёдов – о потере популярности, травле и деле Хованского. Ух!

Но когда нам зачем-то вываливают уныние в виде Усачева, планка ожиданий падает и проваливается куда-то в подвал, пролетая через комнату Юлика и Кузьмы, где они опять записывают реакт на что-то. И там, внизу, нас ждёт кто-то вроде Стаса Давыдова. Как ты понял, что популярность ушла? «This is Хорошо» украло идею «+100500»? Почему ты не ругаешься матом? Эти и другие вопросы вы не услышите, потому что уснёте на середине.

Илья Варламов

Вот с одной стороны и человек во всех смыслах видный, и в инфополе фигурирует, и принцип «критикуешь – предлагай» соблюдает даже с перебором. Может показаться, что это золото для любого интервьюера. А по факту Варламов – спикер, не осознающий собственной душности, и способный любого в ней утопить.

Чего только стоит его бесконечное новостное шоу, полностью состоящее из ворчаний. При этом визит Ильи к Дудю звучит достаточно правдоподобно, чтобы это произошло уже на следующей неделе. Будет ли интервью интересным? Очень вряд ли. А вот прогулка по любому городу, где Варламов будет рассказывать про торчащие кондиционеры и отсутствие живой изгороди, нам практически обеспечены.

Сталингулаг

С блогером Александром Горбуновым похожая ситуация. Мы заранее можем предсказать, что именно он будет говорить. Моментами вплоть до интонации. И номинально да, со Сталиномгулагом есть о чём поговорить: популярность блога злых мнений, инвалидность, жизнь после деанонимизации и миллион мнений на каждый политический кейс в современной России.

Звучит как контент для Дудя, но тут есть важная оговорка. Современный «вДудь» – действительно крайне политизированное шоу. Вопросов о социуме и власти в нём не избежит ни один спикер. И это правильно, но когда такого слишком много, вью теряет развлекательный характер. Размазать проблему по нескольким блокам разных интервью – отличная идея. Посвятить таким вещам целый длиннющий разговор – смертная скука. Хочется верить, что Юра понимает разницу.

Александр «А» Ревва

С бывшими звёздами «Камеди Клаба» нужно вести себя осторожно. Мы все помним, каким унылым и официальным был диалог Дудя с Гариком Мартиросяном. А вот тот же Харламов оказался отличным собеседником, но в соседнем блоге, у Данилы Поперечного. Окей, Юра однажды схватил не того Гарика и убежал снимать выпуск – случается с каждым. Но лучше эту ошибку не повторять.

Проблема Реввы в том, что с ним и так всё понятно. Чувак построил карьеру на трэше и стал звездой корпоративов. Он – Артур Пирожков. Он – бабушка лёгкого поведения. И что с этим делать дальше? Точно не спрашивать, стыдно ли Ревве за свой контент. Если бы это действительно было так, он бы просто занимался чем-то другим. А так Александр, не обладая серьёзным комедийным талантом, занял свою нишу и делает деньги.

Поговорить об истории «Камеди» уж точно можно с кем-то другим. Сойдёт даже Таш Саркисян. Тут вам и вопрос «Куда пропал?», и серьёзный бизнес, и даже участие в «Контр ТВ» с Минаевым и Красовским. Это помимо роли ведущего, выходившего на сцену в дурацких костюмах. Спросить Павла Волю о доме в Испании и патриотических речах – и то больше ценности. Как мы знаем на примере всё того же Усачева, не стоит выбирать кого угодно.

Никсель Пиксель

Самый сложный представитель нашего пула. Представительница. Представиня. Как правильно? Есть большой риск, что воображаемый выпуск с Никой выглядел и звучал бы именно так, крутясь вокруг тривиальных вопросов про феминизм. Хотя не спорю, если бы я увидел, что Никсель Пиксель пришла к Дудю, руки бы кликнули на ролик быстрее, чем я бы дочитал заголовок.

К сожалению, это была бы хорошая идея, если бы всё случилось гораздо раньше. Примерно как с Ивангаем или Монеточкой. Сейчас Ника потеряла и новизну, и флёр главной феминистки на русском ютубе. Теоретически интервью всё равно могло бы получиться зрелищным, но для этого есть и другие препятствия.

Как я вижу этот выпуск у себя в голове. Юра Дудь ходит с руками в карманах, пытаясь максимально осторожно задавать вопросы, со всеми своими поправками в стиле: «Расскажи мне, максимально дремучему человеку», «Я, конечно, абсолютный неуч по части новой этики, но хочу перестать им быть». Но Ника всё равно закрывается, испуганно и резко отвечает, а после пилит сто твитов о том, что Юра был некорректен, давил на неё и вообще она зря согласилась. Какое-то зрелище в этом точно будет, а вот смотрибельного интервью ждать не стоит.

Биатлонист/гимнастка/олимпийский чемпион

Окей, однажды мы уже говорили о том, почему Юрий Дудь не занимается спортивными интервью на ютубе. Но когда-то ведь это закончится! Рано или поздно Юре придётся вернуться к тому, что он делал на Sports.ru – то есть, разговаривать со спортсменами. И здесь крайне важно, чтобы это возвращение было триумфальным, а не позорным.

Люди ждут Хабиба, Дзюбу, в худшем случае Станислава Черчесова, а в лучшем Тинатин Гивиевну, хоть она и была связана со спортом очень опосредованно. Но что если Дудь однажды сойдёт с ума и решит поговорить с гимнасткой, фигуристом, биатлонистом или кем-то из российских олимпийских звёзд? Отличное же, согласитесь, будет продолжение линии с Усачевым и Славой Мэрлоу.

Конечно, тут нужно отметить два момента. Во-первых, эти бесфамильные для человека с улицы люди – безусловно, достойны хороших интервью. Но во «вДуде» они будут смотреться чужеродно и мегаскучно. Во-вторых, Юрцу нужно сильно удариться головой, чтобы пойти на такое в реальности. Он-то точно понимает, что единственный фигурист, чьих шокирующих признаний ждёт вся страна – это Гном Гномыч.

OG Buda, Thrill Pill, Клава Кока и другие

В эту категорию попадают все артисты нового поколения, ставшие популярными буквально вот только что. Исторический опыт Дудя это только подтверждает. Помните, какими увлекательными были выпуски с Ваней Фэйсом и Кириллом Бледным? Вот именно. Минусы приглашения таких персонажей значительно превышают плюсы.

Во-первых, они могут исчезнуть уже завтра. Был артист популярен сезончик, и всё – потерял актуальность вместе со своим интервью. Во-вторых, такой выпуск автоматически перестаёт быть универсальным и получает ярлык «для особых ценителей». В-третьих, многие из них ещё не накопили достаточно биографии, чтобы реально заслужить полноценный эпизод, да и просто, чтобы им было что рассказать по-настоящему.

Тот же Алишер Моргенштерн попал к Юре в момент, когда его стало невозможно игнорировать. И это правильный подход. Кто-то скажет, что Дудь вряд ли пойдёт на вью со спикерами категории Б. Но вы забываете, что такое уже было. Покрас Лампас, Алина Пязок и The Hatters не наработали на сольник, но всё равно побывали у Дудя.

К тому же такие приглашения как будто занижают Юрин статус. Люди мечтают попасть именно к нему. Никто не думает: «Эх, вот стану знаменитым, и меня позовёт Ира Шихман!» И это нормально. Так работают пищевые цепочки рунета. Нарушать их можно, но только если в выпуске есть что-то интересное. Либо очень хорошо, либо не надо.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.