Перейти к содержимому
Все ждали интервью Дурова у Дудя, но Павел дал его пользователям Telegram. 7 самых важных ответов из этой конференции

Все ждали интервью Дурова у Дудя, но Павел дал его пользователям Telegram. 7 самых важных ответов из этой конференции

Дзен Виталий Халюков

От нежелания вернуться в Россию до будущего телеги.

Павел Дуров в своём репертуаре. Только он может годами не говорить с медиа и обычными людьми, а потом резко устроить открытую конференцию с вопросами и ответами для рядовых пользователей Telegram. В ночь с 29 на 30 сентября Павел Валерьевич решил всё-таки вернуть стену и ответить на многие наболевшие вопросы о Telegram. В их числе: блокировка ботов «Умного Голосования», паблик «Мужское государство» и жизнь Дурова в Дубае.

Почему Павла выбрал именно такой формат? Точно неизвестно, но он всегда выступал с позицией «Всё для всех даром» и всегда любил выглядеть мессией в глазах простых пользователей. Как жест открытая конференция однозначно ближе к стилю Дурова, чем эксклюзивное интервью в пользу какого-то одного деятеля.

Что же именно он рассказал? На самом деле, много всего – вплоть до крайне важной информации, что Павел Дуров пьёт шалфей. Конференция Durov’s Chat Russia в данный момент уже недоступна, но в сети появились подробные расшифровки. Мы собрали всё самое важное.

Почему был заблокирован бот «Умного голосования»?

Этот вопрос, похоже, интересовал наибольшее количество людей. После того, как администрация Telegram в «дни тишины» заблокировала политизированные боты, в том числе бот «Умного голосования», Павла Дурова предлагали чуть ли не распять. А его ответ о том, что это сделано, чтобы сохранить Telegram свободным для миллионов пользователей, похоже, не услышали. Даже в Durov’s Chat Russia этот вопрос занимает слишком много места. Вот самый главный ответ:

Дело не столько в РКН, сколько в Apple и Google. Если Apple и Google придут к нам завтра с требованием привести приложение Telegram в соответствие с местными законами и удалить каналы ФБК для пользователей из РФ, то вариантов противодействия не будет.

Здесь Дуров говорит о том, что к блокировке бота руководство Telegram принудил не Роскомнадзор, а новейшие требования Google и Apple. Далее он сказал, что в любой стране может произойти такая ситуация (блокировка бота), в случае если совпадут четыре фактора: Apple, Google, местные законы и мнение юристов Telegram. В случае с ботом «Умного голосования» они, очевидно, совпали.

Также Дурову пришлось развеять несколько мифов – например, о том, что «дни тишины» отменены, или о том, что о блокировке изначально сообщили англоязычной аудитории. Приводить из здесь нет смысла – Павел всегда ссылается на свой текст о том, почему Telegram обязан следовать требованиям Apple и Google.

Почему не блокируют «Мужское государство»?

Речь о телеграм-канале движения Владислава Позднякова, по мнению многих пользователей распространяющего травлю, ненависть и призывы к насилию. Пользователь поинтересовался, почему такие каналы не блокируются, раз уж Дуров топит за соблюдение законов.

Мы анализировали этот канал, по нему пока нет однозначной юридической оценки. В связи с ним также в настоящее время нет риска блокировки Telegram, что серьезно отличает эту ситуацию от ситуации с ботом УГ.

Этот ответ тоже нуждается в небольшом комментарии. Грубо говоря, Павел сказал, что за «Мужским государством» присматривают, но здесь у руководства Telegram есть время спокойно подумать, а по поводу блокировки бота в «дни тишины» требовалось и мгновенное решение, и здравая оценка собственных рисков.

Telegram теперь плотно работает с властью? Будет ли Павел его продавать?

Короткие ответы от Дурова: нет и нет. Версии подлиннее видел каждый, кто читал десятки обвинений, летевших в Павла от пользователей. Звучат они примерно так: «И что, теперь будешь блокировать каждого, на кого в Кремле пальцем покажут?» Дуров каждый такой вопрос возвращал к проблеме требований Apple и Google, из-за которых подобная цензура и появилась. Но!

Прозвучал и вопрос, который вас всех беспокоит по-настоящему. Пользователь спросил, что будет, если ФСБ затребует от Telegram доступ к информации из секретных чатов. Что предпочтёт Дуров – блокировку в России или выполнение требований? Павел ответил: «Блокировку, как и ранее».

А если вы и после этого не успокоились, то ловите ещё и долгосрочный план Дурова в случае ужесточения требований «Роскомнадзора»:

Я думаю, что готовиться в любом случае всегда стоит к худшему. Точно так же, как летом 2017 года мы дали РКН внести нас в «реестр распространителей информации» и получили время на подготовку к блокировкам, точно так же и сейчас нам нужно время, чтобы подготовиться к возможному исключению Telegram из российского App Store в будущем.

Идти на конфликт без стратегии – это не храбрость, это самоубийство.

Что нужно делать, чтобы не зависеть от Apple и Google?

Простой и чёткий ответ от Дурова: «Создавать собственную мобильную операционную систему». Неизвестно, планирует ли он заняться этим в будущем, или уже занимается, но в том, что Павел как минимум приценивался к этой опции, можно не сомневаться. Как и в том, что Дурову очевидно влияние главных IT-корпораций на мир. Новой операционке придётся сделать почти невозможное, чтобы дорасти до их уровня.

Будет ли интервью у Дудя?

Вот тут нам придётся привести заход полностью, потому что Дуров ответил забавной уловкой. Пользователь, задавший вопрос, явно не журналист.

Автор вопроса: БЕЖАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕКУДА!

Пространство свободы сжимается во всём мире.

Больше чем у интервью у Дудя, действительно ждём эфира на СВТВ!!!!!

Дуров: Это, кстати, правда.

А что – правда? Интервью у Юры или у Михаила Светова? Или то, что пространство свободы сжимается? Зная Дурова, можно не сомневаться, что ответил он на последнее. Даже не надейтесь, нормальных анонсов не будет.

Собирается ли Дуров возвращаться в Россию?

Во-первых, ему нравится жизнь в Дубае. Павел даже сказал, что он там счастлив. А вот что во-вторых:

Моя карьера вне России уже дольше, чем внутри нее. Я руковожу Telegram дольше, чем VK. Все меньше времени общаюсь на русском языке.

Рад был пообщаться с пользователями в этом чате, чтобы чуть лучше понять текущую ситуацию.

Ситуацию же с продажей «ВКонтакте» Дуров назвал «выбором из двух не очень пригодных для сидения стульев». Можно вывезти русского IT-мессию в Дубай, но знание тюремных загадок – это навсегда.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.