Перейти к содержимому

Какой фастфуд самый вредный? Диетолог составила рейтинг, куда вошли хот-доги и наггетсы

Дзен Андрей Ставицкий

Все дело — в правильном подборе ингредиентов.

Диетолог Ирина Бородина составила для «Фонтанки» топ самых полезных блюд из фастфуда. И рассказала, как сделать не самую полезную пищу чуточку лучше.

Специалист считает, что главный вред в фастфуде заключается в подборе неправильных компонентов и способе приготовления. На топ-1 среди невредных блюд Бородина поместила пиццу, которую можно есть, если она основана на свежих овощах и натуральном мясе. Чтобы сделать блюдо более полезным, туда нужно класть твердые сыры (ускоряют усвояемость продуктов), грибы (полезны для глаз и костей) и томаты (для профилактики онкологии).

Далее идет лапша быстрого приготовления. Несмотря на негативный флер, в бомж-лапше по сути нет ничего плохого. Ее даже можно назвать диетическим продуктом, потому что ваш любимый «Роллтон» и «Бигбон» довольно низкокалорийны. «Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах», — заметила Елена Бородина.

Затем доктор назвала гамбургеры, сэндвичи и шаурму. Если мясо в этих блюдах готовить на гриле, а вместо классического белого хлеба использовать цельнозерновой, то большого урона для здоровья не будет. Хот-доги, которые заняли четвертое место в рейтинге, сложно назвать диетической пищей — они очень калорийны. Также блюдо имеет в основе сосиски, которые изготовлены из переработанного мяса и увеличивают риск появления рака кишечника на 18%. «Хот-дог можно сделать полезным, если вместо сосисок из магазина сделать натуральную сосиску, скажем, из индейки», — советует диетолог.

В конце идут продукты, которые лучше вообще не трогать — наггетсы, фалафель, фиш-н-чипс. «Главная претензия к этим продуктам у диетологов заключается в том, что технология их приготовления основывается на обжаривании во фритюре. Соответственно, все они содержат трансжиры», — считает специалист.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.