
Почему он так популярен?
Помните легендарную сцену из «Криминального чтива», где Винсент Вега и Джулс рассуждают о том, что европейцы – странные люди, потому что заливают всё майонезом? С позиции вернувшегося из Европы американца это кажется диким извращением.

И это Винс ещё не был в России! Традиционный французский соус каким-то образом оказался настоящей звездой российской национальной кухни ещё с советских времён. И он до сих пор вызывает споры. Фанаты народной бедной эстетики годами называют майонез уродливым словом «мазик» и свято верят, что с ним всё вкуснее. С другого берега майонезной реки на них брезгливо смотрят элиты и ЗОЖники, для которых этот продукт – табу и символ всего вредного и пошлого.

Выяснять, кто из них прав – бессмысленно. Но как всё же странно, что постсоветский человек плотно сидит на майонезной игле. Хотелось бы выяснить, кто отравил наши салаты и души этой привычкой. Ответ оказался неожиданным и логичным одновременно.
Майонез появился в России задолго до СССР
Как и многие продукты, тогда он не был доступен широким массам. Во Франции его изобрели где-то в XVIII веке, а в Российскую Империю продукт доехал уже в XIX веке. Правда, под другим названием. Белый соус из яичных желтков, масла и уксуса, который мы сегодня зовём майонезом, в дореволюционной России называли «провансаль». Всё из-за происхождения растительного масла, которое использовалось в его рецепте – его называли прованским.

Но слово «майонез» в имперские времена тоже использовалось, только в совершенно ином значении. Это было не соус, а целая категория блюд. В провансаль добавляли кусочки застывшего бульона, после чего всё это выкладывали на тарелку вместе с рыбой или мясом. Получалось, судя по всему, нечто среднее между заливным и холодным блюдом в соусе.
Привычный нам майонез набирал популярность параллельно с традицией приготовления блюд-майонезов, но дворянские и купеческие традиции кулинарии закономерно умерли в революционные годы. Их расстреляли, выслали и переодели вместе с носителями рецептов. А в голодные первые годы СССР о потерях кухни не думал вообще никто, тогда решались совершенно другие вопросы.
Соус вернулся в страну из-за Сталина и главной кулинарной книги
У советской гастрономической культуры были разные периоды, но всерьёз и надолго она сформировалась именно в 1930-е годы. Есть популярная легенда о том, что первую партию майонеза в 1936 дегустировал лично Иосиф Сталин, и старый-новый продукт ему невероятно понравился. Так что если генсек, как утверждают некоторые, ел детей, то однозначно заправлял их майонезом.

Неизвестно, правдива ли легенда о влиянии Сталина, но в 1936 году в любом случае началось серийное производство советского майонеза, снова названного «Провансаль». Но теперь у слова уже не было конкурента в виде блюда с холодным бульоном, так что в народе оно стало и аналогом слова «майонез», и чем-то вроде устойчивого советского бренда.

Так или иначе, майонез стал одним из главных героев «Книги о вкусной и здоровой пище» – вышедшего в 1939 году партийного мануала о том, чем советский человек может разнообразить свой рацион. Сейчас это, конечно же, книга о невкусной и нездоровой пище, где народ учили экономно распоряжаться продуктами и заразили советских мам и бабушек маниакальным желанием делать закатки на зиму. Но в те времена это был реальный лайфхак.
В оригинальном издании, кстати, описывались и майонезы дореволюционной школы, но по-настоящему прижился именно соус, используемый в качестве заправки, маринада или способа придать вкус любому из многочисленных безвкусных блюд в «Книге о вкусной и здоровой пище». Теоретически можно притянуть к этой истории и влияние Сталина. Логика очень проста: раз уж главному гурману страны понравилось, то продукт точно следует продвигать. А учитывая, что курировал издание вполне приближённый к Сталину Анастас Микоян, в эту версию вполне можно поверить.

Но важно только то, что продукт быстро стал хитом и, как следствие, дефицитом. За майонезом стояли огромные очереди, превращающиеся в невыносимые ближе к праздничному сезону. «Оливье», «Столичный», «Мимоза», «Сельдь под шубой» – майонез содержался в каждом из главных праздничных салатов в советской кулинарии. Так соус из приятной опции стал необходимостью, а после немного настоялся в массовом сознании и вообще превратился в традицию.
Две причины, по которым майонез стал хитом – бедность и универсальность
Благодаря этим двум пунктам майонез не просто прославился в Советском Союзе, но и не умер после его распада. В тех же меметичных одах «мазику» его аколиты особенно напирают как раз на то, что майонез всегда уместен. И на его «нажористость» или, говоря менее уродливым языком, калорийность.

Нечего мазать на хлеб? Вот майонез. Котлеты на общей кухне пригорели и стали почти несъедобными? Майонез. Ты студент, и хочешь чтобы «дошик» стал на порядок сытнее? Конечно, майонез! Спектр применения настолько широк, что у майонеза заранее были все позиции, чтобы завоевать рынок. В отличие от соусов со специфическим вкусом, его теоретически можно добавить куда угодно. И это намного более выгодно, чем покупка ситуационных заправок под каждый конкретный случай.
Конечно, нельзя сказать, что советские люди полюбили майонез исключительно из-за необходимости наесться и спрятать вкус некачественных продуктов – хотя бы потому, что иначе нас точно съедят (с майонезом) любители использовать советские ГОСТы в качестве аргумента. Но! По-настоящему народным продуктом, применяемым шире, чем во Франции, он однозначно стал именно по этим причинам.