
Как в 90-е заряжали воду и лечились у телевизоров. Рассказываем про Кашпировского, Чумака и других экстрасенсов с телика
Открыли архивы тотального безумия.
Девяностые были трудным временем ещё и потому, что советские граждане были совершенно неподготовлены к жизни со свободным рынком и словом. Они привыкли к тому, что любая информация в медиа – официальная. Многие не могли перестроиться очень долго, чем пользовались создатели финансовых пирамид, сектанты, продавцы «Гербалайфа» и разного рода экстрасенсы-целители.

Сегодня мы говорим как раз о последних. Некоторые из них были настоящими звёздами. В частности, Кашпировский и Чумак на какое-то время стали стабильными героями анекдотов, вместе с Чубайсом, Ельциным и новыми русскими. Они – такой же элемент эпохи, как и всё остальное. Но страшилка «Вы что, хотите, как в 90-е?» отчасти пугает нас и образом хаотичной пустыни, где люди заряжали воду у телеэкранов.
Анатолий Кашпировский – первый психотерапевт на жёсткой удалёнке
Технически Кашпировский – никакой не экстрасенс, а настоящий врач с дипломом и немалым стажем. Долгое время он работал в психиатрической больнице украинского города Винница, а после стал штатным психотерапевтом тяжелоатлетов из сборной СССР. Да, звучит как-то слишком прогрессивно для Советского Союза, но спортивная психология существует очень давно. Так или иначе, к 1988 году Анатолия Михайловича Кашпировского знали как профессионала своего дела.

Именно с этой репутацией он пришёл в телепрограмму «Взгляд», где в прямом эфире провёл сеанс удалённого обезболивания женщины по имени Любовь Грабовская. Но лучшим его хайлайтом стал телемост «Киев-Тбилиси», где обезбаливали перед операцией некую Лесю Юршову – женщина согласилась на операцию под гипнозом Кашпировского из-за аллергии на анестетики. В итоге сеанс прошёл успешно: Любовь не издала ни звука, а Кашпировский с этого дня стал мегазвездой. Правда, сама Леся признавалась, что чувствовала сильную боль, но из-за шока не смогла показать реакцию перед камерами.
После телемоста Анатолий стал по-настоящему культовым целителем. После эфира во «Взгляде» у него появилось собственное шоу – «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». Название на слух длинновато, но целитель всегда любил подчёркивать, что он не какой-то шарлатан с улицы, а дипломированный специалист. Да и популярности это не повредило.

Многие люди были уверены, что именно монотонный голос психотерапевта избавил их от спинной грыжи или даже раковой опухоли. Грубо говоря, идея была в том, чтобы перепрограммировать организм на выздоровление с помощью так называемых «установок». Когда Кашпировский говорил «Даю установку», все понимали, что сейчас Анатолий введёт свои читы.
А на живых сеансах Кашпировского происходило то, что вы наверняка видели в западных фильмах и сериалах. Целитель-оратор-проповедник орёт на людей, чтобы они бросали костыли, а те только успевают прокрикивать в ответ свои диагнозы. Но костыли бросают. Чудо!

Естественно, у Кашпировского было много критиков, особенно среди коллег – не массовых гипноцелителей, а настоящих врачей. Его обзывали мошенником, а положительную динамику пациентов объясняли эффектом плацебо и другими вещами когнитивного, а не медицинского или тем более магического характера. Кашпировский в споре с ними занял стратегически мудрую позицию, утверждая, что все его методы основаны на психотерапии, а не мистических практиках.
С 1989 по 1993 годы Кашпировский был очень активен, а после Минздрав и Борис Ельцин запретили целителям и гипнотизёрам появляться в эфире центрального телевидения. Анатолий после этого немного поработал депутатом от ЛДПР (а от кого же ещё?), но в 1995 оставил политику и продолжил гастролировать со своими сеансами.

По сути, до 2020 года мало кто слышал о Кашпировском что-то новое, но как только по миру ударил COVID-19, он тут же появился в публичном поле, рассказывая о том, как его практики помогут победить корону. Как видим, пока счёт в пользу коронавируса. Зато мы можем убедиться, как несколько удачных появлений на телевидении конца 1980-х и начала 1990-х могут обеспечить человека работой на всю жизнь.
Аллан Чумак – тот, из-за кого заряжали воду
Второй титан эпохи и главный враг Анатолия Кашпировского. Психотерапевт многократно называл Чумака шарлатаном, который украл идею самого Анатолия, а Чумак в ответ говорил, что массовый гипноз вреден, а с людьми нужно работать по одному. Жаль, что мир так и не увидел их противостояния один на один в стиле серии «Саус Парка», где Картман стал экстрасенсом. Было бы круто.

Итак, Аллан Чумак, в отличие от Кашпировского, медицинских дипломов не имел, зато долго работал спортивным журналистом. И вот мегазабавное обстоятельство: дар целителя пришёл к нему в момент, когда Чумак сам готовил разоблачающий материал про экстрасенсов-шарлатанов. Важно – к нему пришло не осознание, что это выгодный бизнес, а именно открылись силы. Это большая разница.
Звездой Чумак стал в общем-то тогда же, когда и Кашпировский – в 1989 году. Оба они, адепты перестроечного хаоса, удачно воспользовались моментом, когда медиа развалились и по телевизору показывали практически что угодно. Аллан Чумак на телесеансах шептал некие заговоры, заряжая воду и другие жидкости целительной энергией. Люди буквально ставили возле телевизора банки и бутылки, чтобы запасти как можно больше исцеляющей жижи. А газеты того времени печатали заряженные фотографии Чумака, которые заботливо вырезались и прикладывались к разного рода экземам, бородавкам и лишаям.

Нашлось достаточно много людей, утверждавших, что им сильно помог мистический талант Аллана Владимировича. Правда, учёные, изучавшие Чумака, не смогли найти ни одного доказательства, что он хоть раз победил хоть сколько-нибудь серьёзную болезнь. Буквально ничего, что нельзя было бы объяснить эффектом плацебо.
Во многом из-за влияния Чумака уже после его эпохи люди с податливым мозгом заряжали воду на выступлениях певца Витаса. А некоторые пошли дальше и подставляли бутылки к экранам, когда оттуда вещал Владимир Путин. Так что эффект от манипуляций Чумака был не факт что целительным, но однозначно долгоиграющим.

До самой смерти в 2017 году Аллан Владимирович оставался востребованным целителем, время от времени появляясь в разных передачах – например, в украинской версии «Битвы экстрасенсов». Поскольку доступ к миллионам через ТВ оборвался в 1993 году, Чумак начал писать книги и проводить личные консультации, помимо того, что ездил по гастролям.
Если почитать его более поздние интервью, то окажется, что с возрастом дар Аллана только развивался. Если в девяностых он только лечил людей, то в нулевых начал и общаться с мертвецами, и слышать церковный звон на гигантском расстоянии. Но стать снова знаменитым ему это уже не помогло. К концу жизни Аллан Чумак был уже больше реликтом ушедшей эпохи, чем действующим королём ситуации.
Джуна, Лонго и «Третий глаз»
С целителями из девяностых всё как с колой. Есть два гиганта – Coca-Cola (Кашпировский) и Pepsi (Чумак), а есть ещё миллион безродных производителей, которые никогда не дорастут до масштабов большой двойки. Тем не менее, в ту эпоху появлялись и другие видные фигуры. Причём некоторые возникли даже раньше Анатоли с Алланом.

Например, целительница Джуна стала звездой СССР ещё в начале 1980-х, когда якобы вылечила жену известного советского чиновника Николая Байбакова. У неё был свой метод – исцеления с помощью биополя. Как это работает на самом деле, конечно, никто внятно не объяснил.
Зато в 90-х, когда Чумак и Кашпировский находились на пике славы, Джуна основала в Москве Международную Академию альтернативных наук. Что-то вроде университета «Синергия», только с колдунами. Кстати, Джуна тоже подавалась в политику – правда, неудачно. Зато в её «Блок Джуны» входил даже актёр Александр Панкратов-Чёрный. Но тогда у многих звёзд были фавориты среди экстрасенсов.
Также в 90-х были свои очаги колдунства на телевидении, хоть Минздрав и запретил (с большим опозданием) сеансы лечения через экраны. Например, выделялась программа «Третий глаз» на НТВ, куда ходили все самые известные ведьмы, целители и экстрасенсы. Там бывал и белый маг Юрий Лонго – ещё одна теневая звезда эпохи.
Хотя слово «теневая» ещё можно оспорить. Чумака с Кашпировским вспоминают гораздо чаще, но и Лонго собирал полные залы в Москве на протяжении всех девяностых. Забавно, что до всеобщего перестроечного увлечения магией, Юрий считался совершенно нормальным иллюзионистом – то есть, фокусником, а не реальным колдуном.

Но 90-е были очень циничным временем, так что нужно было пользоваться тем, что публика верит почти всему. Поэтому Лонго внезапно овладел ста двадцатью техниками гипноза, пирокинезом, телекинезом и ясновидением. Ну и одевался, как славянский доктор Стрэндж.
Почему эпоха целителей закончилась?
Правильнее сказать, что она не закончилась, а ушла из публичного поля. Очаги мистики так или иначе продолжили появляться на российском телевидении: Рен-ТВ, «Битва экстрасенсов» на ТНТ, огромное количество шоу на ТВ-3. Но все эти вещи получили ярлык условно развлекательных. Сейчас можно легко признаться в том, что смотришь «Гадалку» с ТВ-3, чтобы посмеяться. А Чумак и Кашпировский были массовым и серьёзным явлением.

Отчасти целители пропали потому, что на телевидении появился контроль качества, в том числе со стороны Минздрава. Случись это раньше, мы бы, возможно, даже не обсуждали это явление сегодня. Но целых четыре года, с 1989-го по 1993-й, люди семьями заряжали воду и это считалось если не нормальным явлением, то точно не катастрофой.
Феномен Кашпировского, Чумака, Лонго, Джуны и других объясняется примерно так же, как и аналогичная популярность секты Виссариона, Марии Дэви-Христос и даже российского отделения «Аум Синрикё». В новой стране ещё не было практик взаимодействия с такими вещами, а руководство на всех уровнях решало задачи поважнее.

Обычным же людям были нужны простые ответы, из-за чего они тянулись к тем, кто их даёт. И не важно, кто это – Сергей Мавроди, Кашпировский или улыбчивый кришнаит на вокзальной площади. Когда же мир вокруг стал более организованным, этим людям не нашлось места в публичном поле, пусть они и пытались попасть в большую политику. Но именно по таким вещам и судят об эпохе. Наверняка, даже сто лет спустя, глядя на архивное фото Аллана Чумака, кто-то вспомнит, что в девяностые заряжали не только стволы.