
Какой смартфон купить школьнику? Вот 5 лучших девайсов — от Xiaomi до Samsung Galaxy
Выбираем школяру девайс до 20 тысяч рублей.
Смартфоны настолько сильно интегрировались в наши жизни, что без них многие не могут сделать даже шаг. А школьники — это особые потребители, которые зачастую просят родителей купить им не просто звонилку, а самый настоящий смартфон с годным для игр железом и неплохой камерой для тиктока и прочих вайнов. С наступлением осени взрослым будет крайне полезен этот гид по выбору смартфона для своих детей.
Xiaomi Redmi 9T
Отличнейший смартфон в ценовой категории до 15 косарей. Он получил хороший 6,53-дюймовый LCD-дисплей с разрешением FullHD+, годный процессор Snapdragon 662 и жирную батарею емкостью в 6000 мАч. На верхней части экрана расположен каплевидный вырез с 8-мегапиксельной фронтальной камерой, а на задней части блок с четырьмя объективами — 48-мегапиксельным основным, 8-мегапиксельным ультрашириком и двумя 2-мегапиксельными модулями для съемки макро и размытия фона. Девайс продается в трех конфигурациях — на 4/64 Гбайт, 4/128 Гбайт и 6/128 Гбайт. К дополнительным ништякам можно отнести сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения, поддержку быстрой зарядки мощностью до 18 Вт и NFC-модуль. Девайс отлично справится с большинством игр на средних настройках, а огромной батареи хватит на целый световой день. Прайс за Xiaomi Redmi 9T в конфиге на 4/128 Гбайт составляет минимум 14 600 рублей.

Samsung Galaxy A12
Смартфон от Samsung оборудован 6,5-дюймовым LCD-дисплеем с FullHD-разрешением, но без высокой развёртки. Зато есть полноценная квадрокамера — тут основной сенсор на 48 мегапикселей, 5-мегапиксельный ультраширик, 2-мегапиксельный макрообъектив и датчик глубины на 2 мегапикселя. С другой стороны, корейцы поставили средний чип Helio P35, так что о выполнении тяжёлых задач можно забыть.
В продаже доступны аж шесть конфигураций — на 2/32 Гбайт, 3/32 Гбайт, 4/64 Гбайт, 3/128 Гбайт, 4/128 Гбайт и 6/128 Гбайт. Устройство получило батарею емкостью в 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью в 15 Вт. Вдобавок ко всему, у смарта есть NFC-модуль для бесконтактных платежей. На таком можно и поиграть в простенькие игры, и познавать мир через призму ТикТока. На Яндекс.Маркете самый дешевый Samsung Galaxy A12 можно урвать за 9859 рублей.

Xiaomi Poco M3
Народный бюджетник от Xiaomi идеально подойдет как школьникам, так и студентам. По сути, установлена матрица примерно такого же качества, что и в «гэлакси» — стандартная IPS-панель на 60 Гц с каплевидным вырезом. Но в отличие от других моделей камер всего три — есть основной модуль на 48-мегапикселей, а также 2-мегапиксельный макрообъектив и 2-мегапиксельный датчик глубины. За быстродействие девайса отвечает процессор Snapdragon 662 — это энергоэффективный и проверенный чип.
На выбор пользователям доступны четыре конфигурации — 4/64 Гбайт, 6/64 Гбайт, 4/128 Гбайт и 6/128 Гбайт. Также устройство оборудовано монструозной батареей емкостью 6000 мАч — и, судя по отзывам, аппарат реально можно юзать без дополнительной подпитки полтора-два дня. Единственный и небольшой минус лота — отсутствие NFC-модуля. Для съемки вайнов, обработки фоток и игр такого девайса хватит за глаза, а учитывая его стоимость, он и вовсе является шикарным решением для ребенка. Базовую версию POCO M3 сливают на Яндекс.Маркете за 12 тысяч рублей.

Realme C11 (2021)
Это cамый дешёвый бюджетник от холдинга BBK, обладающий минимальным количеством мастхэв-функций и спецификаций для подростков. У него 6,5-дюймовый LCD-экран с разрешением FullHD, частотой обновления 60 Гц и каплевидным вырезом под 5-мегапиксельную фронтальную камеру.
Что по компромиссам? К примеру, «одиннадцатому достался модуль камеры на 8 Мп — конечно, получить шикарный снимок будет трудно. Да и на высокую мощность рассчитывать не стоит — процессора Unisoc SC9863A и оперативной памяти на 2 гига достаточно только для выполнения базовых задач и веб-серфинга. Накопитель у девайса всего на 32 гига, но его можно увеличить за счет карточки microSD.
Зато с автономностью всё супер — за это спасибо непрожорливому экрану и объёмному аккуму на 5000 mAh. А ещё у смартфона есть модуль NFC для бесконтактных платежей и функция реверсивной зарядки, благодаря которой от него можно заряжать другие гаджеты. Вердикт: для прослушивания музыки, фоток и слабеньких игр очень даже сойдет. На Маркете модель доступна минимум за 6933 рубля.

Xiaomi Redmi Note 10S
Самый дорогой смартфон из списка получил 6,43-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+, частотой обновления 60 Гц и вырезом под 13-мегапиксельную селфи-камеру. На боковой грани расположен сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения, а на задней панели блок с четырьмя камерами — 64-мегапиксельной основной, ультрашириком на 8 мегапикселей, а также двумя 2-мегапиксельными модулями макро и боке. Redmi Note 10S работает на базе процессора MediaTek Helio G95, так что можно смело запускать даже тяжелые игры.
Покупателям предлагается четыре конфигурации устройства — 6/64 Гбайт, 4/128 Гбайт, 6/128 Гбайт и 8/128 Гбайт. За автономность устройства отвечает аккумулятор емкостью в 5000 мАч с поддержкой реактивной зарядки мощностью 33 Вт. А это значит, что от нуля до 54% девайс заряжается всего за полчаса — просто отличный результат. Кроме того, смартфон имеет NFC-модуль. Мечта любого школьника! Забрать крутой Xiaomi Redmi Note 10S можно минимум за 17 900 рублей.
