Перейти к содержимому
Почему после кофе хочется в туалет? Ответ гораздо сложнее, чем все думали

Почему после кофе хочется в туалет? Ответ гораздо сложнее, чем все думали

Истории Виталий Халюков

Все наши тексты про кофе вели к этому моменту.

Если вы начинаете утро с кофе, то мы скорее всего знаем, где вы его продолжаете. У самого популярного в мире бодрящего напитка есть секретное свойство, известное почти каждому его любителю. После горячей утренней чашки очень многих пробивает на крупнокалиберный поход в туалет. Об этом шутят на стендапах и в твиттере, а ещё вопрос про туалет – один из самых популярных кофейных заходов в гугле. Так что же делает кофеин с нашими кишечниками? И кофеин ли? Надо срочно разобраться.

Годами считалось, что есть простой ответ

Простой настолько, что его можно уложить в одно предложение. Считалось, что кофеин усиливает сокращение стенок пищевода, что и вызывает позыв. Такую инфу выдают практически все источники, а звучит она достаточно правдоподобно. Но это только лишний раз доказывает, что нельзя верить всему на слово. 

Проведём мысленный эксперимент. Представим, что вы выпили не кофе, а другой кофеиносодержащий напиток – например, крепкий чёрный чай, колу или энергетик. Разве после этого вы тоже побежите в туалет? Получается, что дело не в кофеине, а в чём-то другом. Нужно копать дальше.

Туалетные позывы вызывает даже напиток без кофеина

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнии в 2019 году. Они проводили эксперимент на крысах – поили грызунов кофе и оценивали динамику. Задействовано было три группы участников. Первой давали обычнейший кофе, второй – декафеинизированный вариант, а третья группа была контрольной.

Результаты оказались довольно неожиданными. Кишечник действительно начинал работать активнее, но кофеин ни в чём не виноват. Эффект наблюдался только у крыс первой и второй группы, но отсутствовал у контрольной. 

Тогда учёные закатали рукава и начали изучать крысиные испражнения. Выяснилось, что кофе оказывает на кишечник лёгкий антибактериальный эффект, подавляя развитие бактерий. Как это связано с усилением кишечной активности – непонятно. Но есть и предположение. Возможно, всё дело в высокой кислотности напитка, но точного ответа пока нет.

Температура жидкости – ещё один важный фактор

Здесь мы обратимся к другому исследованию. В 2005 году группа учёных пыталась выяснить, как на перистальтику кишечника влияет комбинация кофе и сигарет – их туалетная сила тоже является расхожим мифом среди курильщиков.

Согласно результатам, кофе усиливает позыв лишь немногим сильнее, чем обычная тёплая вода. А сигареты так вообще легчайшим образом заменялись на плацебо. Получается, что ситуация ещё сложнее, чем казалось изначально. Если кислотность напитка и оказывает какое-то влияние, то относительно небольшое и только в комбинации с температурой.

К сожалению, полноценного ответа на этот важнейший вопрос, пока не дало ни одно исследование, а учёные из 2019 года не догадались провести эксперимент с использованием холодного кофе. Поэтому туалетный эффект кофе пока что останется на уровне бытового суеверия. Зато мы можем быть уверены: виноват не кофеин.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.