
Жека Савин превратил историю ФК «Красава» в ужасный русский сериал. Последние пять минут нового выпуска вызывают хохот
Наконец-то есть повод смотреть «Честный клуб».
«Честный клуб» на канале «Красава» – самый странный проект Евгения Савина. На него можно смотреть с очень разных сторон. Кто-то скажет, что это самовлюблённые сопли, где самого Жеки больше, чем собственно команды. И будет прав. А кто-то заметит, что это уникальный формат документальной спортивной драмы, которая пишется по ходу истории. И это тоже правда. Но пятый выпуск взял худшие стороны проекта и сделал с ними сальто. Это форменное безумие.
Что произошло в этой серии?
Если вы вдруг не смотрели «Честный клуб», почитайте вот этот материал. В целом это документальные хроники жизни футбольного клуба «Красава», где Жека Савин пафосно ходит под музыку и ругается, потому что ему не дают спасти русский футбол. В пятом эпизоде нам показывают первые неудачные матчи новой команды и то, как на это реагируют создатель и главный тренер. Но тег «огненная раздевалка» в названии сыграл только в последние пять минут.

Итак, ФК «Красава» играет со «Смоленском». В первом тайме счёт 2:0 не в пользу Савина. И всё это выливается в катастрофическую истерику в перерыве, где Савин и главный тренер Алексей Радевич матом орут на игроков. Вот одна из цитат:
Что, ####, сильная команда?! Это трупы, ####! Это трупы, ####! Просто, ####, у нас #### #### это труп, ####, который всем трупам труп, ####!

Что за слова скрываются за решётками, догадайтесь сами. Риторика Радевича похожа на скетч «Нашей Раши» про «Газмяс», только здесь всё происходит на самом деле. Но если коуч хотя бы мотивирует игроков «Красавы» выйти на второй тайм с боевым настроем, то Савин больше ноет о том, что они вкладывают деньги, но не добиваются результата. И всё это под грустную пианинку.

Потом начинается второй тайм, «Красава» забивает два и вырывает ничейку. Настроение сразу меняется на практически праздничное. И всё это за пять минут. При этом эпизод подаётся так, как будто это неожиданный сюжетный ход в сериале. Проблема в том, что матч был сыгран 1 августа, так что все неравнодушные к клубу Савина уже давно поймали спойлер.
На эти пять минут невозможно смотреть без смеха
Подразумевается, что нам показывают драматический момент. Команда проигрывает, а тренерский штаб изо всех сил пытается мотивировать парней и исправить ошибки. Игроки сидят с виноватыми лицами, а сам Савин корчит такие грустные щи, что их можно хоть сейчас использовать в рекламе похоронного бюро. Ну и музыка, конечно.

В художественной спортивной драме это и правда был бы такой момент. Но косноязычный мат Савина и Радевича превращает всё в комедию или, что ещё смешнее, в русскую эфирную мелодраму. Кстати, вот ещё одна топовая цитата главного тренера:
Либо вот так вот встать, ####! Вот так вот, ####! Понял, ####?! Либо, ####, ###### [ударить] его так, ####! Но выбор только за тобой, ####!
Хоть сейчас на сцену вешай. Никакие мотивационные тренинги не нужны. Кстати, в этот момент Радевич показал, как именно он не хочет, чтобы команда вставала.

Красота, правда? И как после такого воспринимать «Честный клуб» всерьёз? Это же натурально комедия про русский футбол. И если вся эта эстетика потеряется, когда клуб выйдет в РПЛ и начнёт рвать «Зенит», то лучше бы они никуда не выходили. Такой контент пропадёт.
Но мы забыли про цитаты. Президент, владелец и спаситель Жека Савин тоже принял участие в командной мотивации:
####, я ##### [много] чего слышу каждый день! #### [много]! Вот это, вот то, ####! Они играют в этом ###### #### [долбанном кале] и я даже не знаю ни одного их футболиста. На этом ###### [поганом] поле, ####! При пустых трибунах, ####! Никаких ни трансляций, ни «Лужников», ничего, ####! Мы приезжаем и мы играем хуже, ####, первый тайм. Но зато мы ##### [много говорим]!

Очень уважительно по отношению к сопернику, ага. Понятно, что это эмоция, но вряд ли игроки «Смоленска» обрадуются тому, как их назвал Жека Савин – легендарный спаситель русского футбола. Но ладно, зато на этот раз Евгений действительно показал изнанку – вот так звучит настоящая раздевалка, где часто и смешно матерятся. Вот так выглядит мечта ребёнка, который прямо сейчас засыпает с футбольным мячом, как в фильме «Гол!» или чём-то подобном.
Теперь очевидно: «Честному клубу» пора менять концепцию
Он обязан быть комедией! Мы знаем, что псевдокументалки бывают смешными – взять хотя бы «Что мы делаем в тени» или «Американского вандала». Но клуб Жеки Савина убедительно доказал, что реальные документалки тоже могут быть комедией. И отличной! Серия с матом в раздевалке смотрится гораздо бодрее, чем все прошлые эпизоды «Честного клуба» вместе взятые.

Главное – не сбавлять пафос и продолжать делать вид, что это драма. Ещё в середине серии был эпизод, где капитан команды Дмитрий Переверзев рассказал очень трогательную историю:
Просто мама всегда задавала мне вопрос: «А стоит ли оно того?» То есть, у меня тётя в городе главный прокурор. Она меня устраивала к себе на работу. Сидеть у себя дома, зарабатывать хорошую зарплату, ничего не делать. Жить такой жизнью обычной. Без футбола. Но я не могу. Это внутри меня и я не могу вот так вот просто отказаться от своей мечты.

Вы прониклись? Мы тоже! Да, Дима, обычная жизнь без футбола – она такая. Сидишь себе, занимаешься кумовством, и ничего не делаешь. Но ты, конечно, дикий молодец, что встал с дивана и пошёл за мечтой. Прямо красава!
То есть, вот скажите теперь, что это не звучит, как сцена из комедийного фильма о футбольной команде? История про тётю-прокурора – это же натуральная пародия на российскую действительность. Сценариста, который ее написал, сочли бы остроумным. Но нет, Савин и этот момент подаёт нам на мелодраматическом пафосе.

Забавно, что тот же Переверзев в концовке ругался с главным тренером, а Савин потом рассуждал, что такое выгоняют из команды. В «Честном клубе» буквально есть сюжетные крючки, это великолепно. И теперь, после по-настоящему огненного эпизода, мы наконец-то поняли суть проекта. «Честный клуб» можно и нужно воспринимать, как ситком. Вот тогда он действительно взлетит.
Алексея Радевича будут разбирать на цитаты с его знаменитым: «Раз, ####, вышли в недодачу, мы, ####, трусим на пляжу!» Игроки станут настоящими звёздами. А Евгений Савин окажется режиссёром самого честного и смешного, что было когда-либо снято про российский футбол. Если же избавиться от этого восприятия, то мы снова останется с плаксивым и пафосным трибьютом Жеки себе любимому. А это никому не нужно.