
8 ужасающе плохих шуток от комиков старой школы. Вспоминаем шедевры Задорнова, Петросяна и других звёзд
О да, мы до них добрались.
На «Палаче» мы часто пишем о юморе: как современном, так и ностальгическом. Но иногда кажется, что мы копаем недостаточно глубоко. Сейчас все уже привыкли к определённому уровню стендапа, скетчей и пародий, так что зритель требует качества от каждого проекта. Мы забыли, что не так давно юмор был другим. И сегодня мы совершим рискованный археологический трип в духе «Парка Юрского периода». В меню только отборные трэш-номера от комедийных селеб старой школы.

Список, естественно, не полный. Из 2021 года все артисты «Аншлага» и «Кривого Зеркала» кажутся тотальным ужасом. Найдётся пара исключений, вроде покойного Яна Арлазорова, который устраивал импров с залом задолго до Ильи Соболева. Но в целом охватить все кошмарные шуточки просто нереально. И помните – каждый из тех, о ком сейчас пойдёт речь, был праймовой звездой, чьи номера собирали рейтинги даже на пятнадцатом повторе.
Михаил Задорнов – шутки про чеченцев
Отдельный текст, посвящённый безумию Михаила Николаевича лежит здесь, а пока заранее отметим, что мы осуждаем подобные панчлайны. Если бы Задорнов был жив и выдал нечто подобное сейчас, ему пришлось бы извиняться на самом высоком уровне. Дело не только в том, что общество изменилось. Вы просто послушайте саму шутку!

С войной в Чечне надо что-то делать. Я у многих знакомых спрашивал: «Тебе Чечня нужна?» – «Нет», – она никому не нужна. Кроме военных и олигархов. Я считаю, пришла пора подарить Чечню Грузии. Пускай чеченцы среди грузин набирают себе рабов. Правда, рабы из грузин получатся квелые.
Вау! Настоящее пособие по тому, как оскорбить два народа за раз. Но многие шутки Задорнова строились на таких вещах. В более поздних концертах, напоминавших скорее проповеди, Михаил Николаевич вдруг заговорил о вреде мяса и вспомнил, что Иисус обещал накормить всех рыбой. Дальше была такая фраза: «Почему Кавказ воюет? Объелся мяса!»
Хорошо, что у Задорнова всегда были простые объяснения сложной геополитики, культуры и истории. И это он ещё слог «РА» не РАсчехлил. В 2021 году все эти шутки смотрятся стыдно и неуместно, а в начале нулевых их спокойно крутили по телику.
Николай Лукинский – расисткая пародия
Вновь тема расовых оскорблений, когда-то казавшаяся невинными шутёхами. Был такой комик Николай Лукинский – его часто показывали в «Аншлаге». Лукинский смотрелся середнячком на фоне звёзд, но один его номер мы запомним навсегда. Настоящая короночка.
Николай надевал на голову чулок, чтобы изобразить мужчину из Зимбабве, которому пришлось столкнуться с загадочной русской душой. Весь номер – шедевр: «Зимбаба – по-вашему голодная женщина», «Меня послал вождь племени Тумба-Юмба по имени Юмба-Тумба». А топовый панч здесь в том, что он хорошо выучил только несколько фраз: «Спасибо! Пожалюста! С Новым Годом! Пошёль нафиг!» И вы только посмотрите, как сильно угорает зал. Судя по всему, номер Лукинского был комедийной бомбой своего времени.
Но если вам вдруг показалось, что это просто маленький портал в тёмный двухтысячный год, а позже Лукинский перестал выступать в этом образе, лучше подумайте ещё раз. Мужик до сих пор катается по провинции, рекламируя себя тем культовым номером. Вот афиша:

Ничего не смущает? И это ещё не весь шок-контент. По некоторой информации, букинг Лукинского на мероприятие стоит 300 000 рублей. Триста тысяч! У многих современных звёзд гонорар намного меньше, а Николай просто пользуется популярностью того кринжового номера.
Петросян – «Я – рыба! А я – пиво!»
Так, после прошлых титанов юмора нам срочно нужна небольшая разрядка. А нет лучшей разрядки, чем боевая классика от самого Евгения Ваганыча. Петросян – настоящая величина, а каждый его концерт великий. Он строит рожи, рассказывает старые анекдоты и как будто вообще не редактирует материал. Но ему и не надо. Он слишком хорош.
Этот момент известен всем. Шутка про рыбу давно превратилась в мем и одновременно вечноживой символ олдового юморка из «Аншлага» и «Кривого зеркала». А любителей плохо пошутить годами называли в честь Петросяна. Но злиться на Ваганыча за такой юмор невозможно. В доказательство – ещё одно видео.
Перед тем, как пошутить, что он подарил жене стакан семечек, ведь это «много-много маленьких подарков», король старых комиков дал гигантскую подводку, где хохотал и говорил: «Вы не поверите!» И это так мило! Как будто у всех нас когда-то был коллективный весёлый дед с отъехавшей кукухой, но безобидный.
КВН – выходы Валдиса
Однозначно самый молодой номер из всех, представленных сегодня. Команда КВН «НАТЕ» использовала эту шутку в каждом выступлении ещё буквально несколько лет назад. Но, несмотря на хронологическую свежесть, это абсолютно олдскульнейший приём, ёмко показывающий все самые отвратительные тенденции, которые годами производил КВН.

Итак, в команде «НАТЕ» есть участник по имени Валдис – человек со, скажем прямо, специфической внешностью. Он невероятно высокий, ушастый, лысый, у него необычные черты лица. Как вы думаете, в чём же его роль на сцене? Может, Валдис гениально выдаёт ванлайны или шикарно перевоплощается для многочисленных сценок?
К сожалению, вы не угадали. Валдиса используют только для того, чтобы выставить его персонажа нелепым и пошутить, что он стрёмно выглядит. Типичный пример: остальные участники стоят и в шоке реагируют на то, что Валдис вышел на сцену с красивой женщиной. Весь юмор – в том, что это невозможно, потому что чувак страшный. И в этом весь КВН. Очень многие шутки строились на том, что кто-то толстый, лысый, старый, картавый или тупой. Но «НАТЕ», конечно, чемпионы приёма.
Упс, вот вам и самая добрая передача. Спасает только то, что в зале сидит другой Валдис – Пельш, а значит у команды есть и второй заход. Но зрители, Эрнст и Масляков с удовольствием смеются над физическими недостатками и дешёвыми приколами про контрасты. Странно только, что самому Валдису не обидно, что он стал звездой из-за таких приёмов, а не благодаря харизме и чувству юмора. Самое время вспомнить, что «нате» на латинице – это хейт.
Елена Степаненко – монолог про маньяка
Бывшая жена Евгения Петросяна – очень сложная комикесса. У неё всегда были довольно стыдненькие номера. Как правило, в форме одностороннего диалога. Слабые и серые репризы, понятные от первого до последнего момента. Так выглядит большая часть материала Степаненко. Но у неё был и фирменный монолог про маньяка, повторы которого крутили неприлично часто. И в этом разобраться сложнее.
По сюжету Степаненко становится потенциальной жертвой сексуального маньяка, но харизма бой-бабы быстро меняет их роли местами. И вот уже героиня становится, простите, абьюзером и силой, затаскивающей извращенца к себе домой. Смотрится тяжело, как и все безвредные заигрывания престарелых комиков с темой секса: «А чего, трудно ко мне подняться, чем здесь на сквозняке своего зверя морозить?»

Кринжатура полнейшая, но непонятно, как относиться к посылу. Вроде бы Степаненко врубила максимальный girl power и показала сильную женщину, которая побеждает слабого мужчину. Такая, знаете, комедийная Ирина Аллегрова. Но изнасилование – не самая смешная тема на свете, а условная Никсель Пиксель наверняка подняла бы истерику, увидев этот старенький номер. Самая правильная реакция на это звучит так: «А, вот так об этом говорили тогда? Уууу, понятно».
Вашуков и Бандурин – комики одного приёма
У музыкальных номеров в юморе есть одно важное правило – либо очень хорошо, либо не надо. Это подтвердят все зрители Comedy Club, которым приходилось дослушивать до конца песни Дмитрия Сорокина или Тимура Родригеза, хотя никто не включал шоу ради них. В эпоху комедийного палеолита такую же репутацию имели куплетисты Вашуков и Бандурин.
Пока остальные комики пытались делать что-то новое (даже Петросян примерял на себя разные образы), эти двое каждый раз пели несвежую частушку на один и тот же мотив. Ходят слухи, что Вашуков и Бандурин – сценические псевдонимы, а на самом деле мужчин зовут Сетап и Панчлайн.
Единственный их номер, который хоть как-то выделяется из микса воспоминаний – частушкокавер на песню из фильма «Эммануэль». Старшее поколение считает его чуть ли не порнографией. Тематические шутки прилагаются.
Николай Бандурин, кстати, в отличие от коллеги Вашукова, пытается угнаться за трендами. Фирменные куплеты с гармошкой он пилит в TikTok. Ещё заимел камео в сериале «Миллионер из Балашихи», где подрался с современным комиком Сашей Малым.
Владимир Винокур – про тёщу
Для тех, кто постарше, Винокур – живая легенда. Этот старый комик запустил кучу мемов ещё во времена СССР. Например, фразу «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт». А написал её, кстати, Леонид Якубович! Но для тех, кто смотрел условный «Аншлаг» в детстве, Владимир Натанович – просто странный кореш Льва Лещенко. Только поёт хуже.

О подвохе догадывались только футбольные фанаты. Они-то знали, что Винокур – безумное хаотическое альтер-эго Карло Анчелотти, восстающее, когда знаменитый тренер ложится спать. И дело не только во внешнем сходстве. Этих двоих никогда не видели в одном и том же помещении.
Но если серьёзно, Винокур представляет грех банальности. Сегодня мы видим его у стендаперов, пишущих про «одного моего знакомого», «как-то я ехал в такси» и женщин, которые слишком долго собираются. Винокур делал то же самое, с номерами про тёщу.
Эта тема считается слабенькой даже в мире анекдотов, рассказанных в гараже. Тем не менее, «Винокур тёща» – до сих пор самый сильный запрос по материалам комика на ютубе. В прикреплённом ролике Винокур рассказывает то же самое в 2017 году. Конечно, это невыносимо.
Геннадий Ветров – Софокл
Об ужасающих монологах Геннадия Ветрова можно говорить очень долго. В мутных воспоминаниях кажется, что он был мощной звездой уровня Гальцева, Шифрина или Жванецкого (который вообще-то настоящий писатель, а никакой не комик). Но по факту Ветров – один из самых слабых и раздражающих участников «Аншлага». Он выделялся даже на фоне таких гениев, как Сергей Дроботенко.

Пожалуй, единственный, с кем он мог конкурировать в плане кошмарности – Святослав Ещенко. Только тот вечно считался перспективным и молодым, как какой-нибудь Максим Галкин, а Ветров по возрасту и опыту входил в состав старичков. Хотя всё, что он делал – кривлялся на сцене, изображая идиотский голос. После такого отлично зайдут даже вопли переигрывающей Елены Воробей: «Ну возьмииите меняяяя!»
Феномен Ветрова в том, что он изобрёл целого персонажа, чтобы кривляться. И зачем-то назвал его Софокл. Непонятно, чем его так разозлил древнегреческий драматург, но ветровский Софокл пытался смешить исключительно рожами, дефектами речи и образом фрика.
Когда материала не хватало, Софокл рассказывал анекдоты. В одном из них герой перепутал название «Униженных и оскорблённых» Достоевского, поэтому порекомендовал другу почитать «Опущенных и посланных». Золото комедии! Но Ветров подсвечивал одну из главных проблем российского юмора тех времён. Если комику нужен дурацкий голос, чтобы вызывать смех, значит он плохой комик. К сожалению, впереди нас ждало ещё много лет кривляний от Александра Реввы, но они больше не были мегатрендом.