OnePlus Watch — главное разочарование бренда. Что не так со смарт-часами и какие есть альтернативы?
ТехнологииОни точно не для всех.
Мы на «Палаче» уже рассказывали, за что обычные пользователи не любят OnePlus — текст был исключительно про смартфоны, ведь это приоритетный сегмент для самого бренда. В то же время компания выпускает ещё и различные акссессуары вроде беспроводных наушников, Qi-адаптеров, фирменных чехлов и рюкзаков. И если с распространением тех же TWS-гарнитур в странах СНГ не было особых проблем, то носимые устройства вы вряд ли найдёте в своём городе даже при огромном желании. Про фитнес-баслет OnePlus Band слышали вообще единицы, судя по тому, что у всех лотов на AliExpress продажи просто нулевые. С часами OnePlus Watch ситуация получше, но многие из немногисленных покупателей всё равно не остались довольными.
С одной стороны, у аппарата были все шансы на то, чтобы стать хитом продаж. У «вотчей» в арсенале чёткий округлый OLED-дисплей с поддержкой Always-On, защищённый от воды корпус из нержавеющей стали, востребованные функции вроде измерения уровня кислорода в крови и возможности звонить прямо с девайса. К тому же к киллер-фичам ещё можно отнести поддержку реактивной зарядки — компания заявляет, что 20 минут у розетки хватит для того, чтобы без проблем пользоваться устройством целую неделю. Поэтому сперва действительно можно решить, что модель реально ультимативная.

А что не устроило пользователей? Если внимательно рассмотреть хотя бы расширенные спецификации, можно понять, что «ванпласы» толком ничем не отличаются от кучи однотипных Amazfit и Huawei. Вместо Wear OS на часах установлена RTOS, то есть никаким дополнительным софтом и функциями вы воспользоваться не можете. Китайцы говорят, что поступили так ради сохранения нормальной автономки. Но не надо забывать, что заявленных 14 дней работы возможно достичь, только если не пользоваться важными фишками, ради которых аппарат и покупают.
Например, если юзать перманентный мониторинг уровня кислорода крови во время сна, вы сможете рассчитывать лишь на 5 дней работы. Спортсменам не повезло ещё больше — с постоянно включенным GPS часики живут максимум 25 часов. А ещё сама компания призналась, что с врубленным Always-on гаджет разряжается в два раза быстрее. Конечно, есть целая категория пользователей, которая и не пользуется перечисленной функциональностью. Но в таком случае им вообще незачем переплачивать за «вотчи». Логичнее сэкономить и взять условный Mi Band 6 NFC.
Есть и другие претензии. Во-первых, интерфейс часов вообще не русифицирован. Понятно, что у гиков не возникнет траблов с использованием на английском, но вот подарить такой девайс совсем непрошаренному пользователю вряд ли получится. Во-вторых, это точно не вариант для любителей кастомизации, так как магазина циферблатов просто нет. В-третьих, существуют вопросы к шагомеру — в отзывах даже пишут, что после совместной прогулки в одинаковых часах показания значительно отличались. В-четвёртых, OnePlus Watch работают только на Android-смартфонах – значит, владельцы iPhone и Huawei могут сразу вычеркнуть часы из вишлиста.

Наконец, есть проблемы с доступностью и ценообразованием. В российских магазинах модель найти практически нереально, ведь даже в столице ей торгует всего два мелких магазина на момент написания поста. На Али смарт-часы заказать можно, но уже не по самой привлекательной цене. За самый популярный лот из OnePlus Official Store сейчас просят минимум 13 тысяч рублей.
Разумнее за те же деньги взять что-нибудь из не менее достойных альтернатив. Первая — Honor Watch GS Pro с OLED-экраном и неубиваемым корпусом, сейчас часы можно взять за 6990 рублей на Tmall с учётом купона продавца и промокода SSZN1000. Вторая — Amazfit GTS 2, с помощью которых тоже возможно отвечать на звонки. Они оценены в России минимум в 11 тысяч рублей. Так что лучше реально взять их или Huawei, чем не самые удачные для нашего рынка OnePlus Watch.