Перейти к содержимому
Дудя ругают, но он всё ещё главный интервьюер страны. Почему ни у кого не получается сместить Юру?

Дудя ругают, но он всё ещё главный интервьюер страны. Почему ни у кого не получается сместить Юру?

Дзен Виталий Халюков

Это не так-то просто.

Читатели «Палача» хорошо знают, что Юрий Дудь – уже давно больше, чем конкретный человек, снимающий видео на ютуб. Это целая микровселенная, сотканная из традиций, внутренних мемов и постоянной критики. Кому-то не нравится подача Юры, кого-то взбесил какой-то конкретный выпуск. Но фраза «Смотрел нового Дудя?» всё равно живёт даже в периоды, когда у самого её героя случаются застои и серии неудачных выпусков.

И ведь, если присмотреться, та же Собчак превосходит Юру по многим (далеко не по всем) параметрам. Свои меганавыки есть и у Шихман, и у Солодникова, и у всех остальных. Но даже лучшие и самые популярные из них пока не приблизились к статусу Дудя. Можно ли вообще сместить Юрия с трона главного интервьюера страны? Сегодня мы расскажем, почему это так сложно сделать.

Лидеру всегда проще защищаться

Первое правило абсолютно любого рынка. Кто первым придумал, тот и становится королём горы. У «Кока-колы» всегда будет преимущество перед «Пепси», «Бургер Кинг» не обгонит «МакДоналдс», а производители смартфонов будут ориентироваться на Apple. Выберите любую сферу и убедитесь самостоятельно.

Да, иногда лидеры рынка падают. Но происходит это обычно даже не из-за действий конкурентов, а из-за нежелания меняться в новых обстоятельствах. Таких примеров особенно много в техносфере. Компания IBM не успела выпустить ОС нового поколения вовремя и проиграла Microsoft, а MySpace выглядел позорным старьём на фоне новенького и красивого Facebook. Истории, описанные тысячи раз.

Позиции Дудя на рынке интервьюеров сильны как раз потому, что он первый, кто показал, что этот жанр может быть независимым, модным и современным. И у него было достаточно времени, чтобы развиться. Ксения Собчак – самая сильная из нынешних конкурентов, но она была гостем Юры задолго до того, как стала развивать собственный ютуб-канал. А об остальных и говорить нечего.

Юра Дудь плотно и вовремя занял свободную нишу и построил в ней крепкий фундамент. И всё, что ему нужно делать – это, по большому счёту, продолжать выпускать контент и следить за тем, чтобы качество не сильно падало. А вот всем остальным уже нужно изобретать новое и привлекать аудиторию.

Почему так? Потому что публика выбирает лидеров. Возможно, ИП Иванов делает кроссовки лучше, чем Nike, но вы не будете изучать рынок так долго и пристально, чтобы на него наткнуться. Вы просто возьмёте то, что у всех на виду.

Спикеры сами хотят попасть к Юре

Важнейший момент, как и многие, проистекающий из первого пункта. Дудь  лидирует не только по просмотрам. Он стал главным интервьюером не на ютубе, а в массовом сознании. Когда кто-то представляет себя успешным, он фантазирует о попадании к Дудю. Никто не говорит: «Эх, вот стану знаменитым, и меня Ирка Шихман может позовёт!» И не потому, что с ней что-то не так. Просто попадание в «А поговорить?» – не золотой стандарт успеха.

У этой истории есть очень серьёзная инерция. Чем больше топовых гостей приходит к Дудю, тем крепче его статус в индустрии. Потому что другие знаменитости смотрят на это и думают: «Так, все крутые крутаны сходили к Дудю, а я – нет?» Это тщеславная логика, но работает она именно так. Даже показной хейт к контенту Юры от некоторых звёзд играет ему только в плюс.

Получается следующая ситуация. Если на тебя есть спрос, ты можешь выбирать лучших. А если ты будешь выбирать лучших, то сохранишь спрос на себя. Значит, они не достанутся конкурентам. Очень просто, но становится ещё проще, когда понимаешь, насколько это снижает цену ошибки.

Пользуясь своим статусом, Дудь может легчайше сделать несколько выпусков в подарок себе. Не было никакой нужды звать Чачу из группы «Наив», комика Сергея Орлова или журналиста Андрея Лошака. Они хорошие спикеры, но их аудитория значительно ниже, чем у шоу «вДудь». Но Юра захотел и сделал. Потому что может себе позволить переводить спотлайт на темы, которые считает важными.

Цена ошибки Ксении Собчак значительно выше. Ей крайне желательно звать таких гостей и делать такие выпуски, чтобы они обязательно резонировали достаточно часто. Тогда её будут хвалить, а канал будет расти. Тем, кто догоняет, нужно трудиться гораздо сильнее.

Дудь идеально балансирует между бумерами и зумерами

А вот это уже не следствие лидерства, а уникальное качество самого Юрца и его контента. Дудю только-только исполнилось тридцать пять. Удивительно удобный возраст. Он достаточно молод, чтобы выгодно выделяться на фоне стариков. И он недостаточно стар, чтобы совсем отдалиться от вкусов молодой аудитории. Хотя кто-то не забыл, как Юра, давая лекцию студентам УрФУ, не поверил, что молодые не смотрят телик.

Думаете, это недостаточно важно? Окей, вот пример нагляднее. Юра Дудь на десять лет младше, чем Николай Басков, но на десять лет старше, чем Клава Кока. Вот теперь вы почувствовали! Между аудиториями этих людей – пропасть. Они не понимают и не поймут друг друга. А Дудь владеет языками и тех, и других, что позволяет говорить со всеми сразу.

Более того, Юра невероятно удачно миксует эти несовместимые миры, выпуская ролики в жанре «Бумеры для зумеров» и «Зумеры для бумеров». Когда у него сидит какой-нибудь Слава Мэрлоу, старички в процессе понимают, кто это такой и почему он популярен. А молодые зрители, не заставшие звёзд старого НТВ, могут открыть для себя Парфёнова или Лошака. Звучит как не самая честная сделка, но с точки зрения просмотров – идеально.

Возраст и поколенческое мировоззрение гораздо важнее, чем может показаться. Интервью Дудя – единственное место, помимо родительских собраний, где пересекаются аудитории Владимира Познера и Карины Кросс. Более универсального человека в жанре и придумать нельзя. И это невероятная удача.

У Юры кристально чистая репутация

Номинально претензий к нему много. Провалил выпуск с Киселёвым, недостаточно образован, не зовёт женщин, плохо общается с женщинами, слишком поверхностный, считает чужие деньги, не шарит в какой-то теме, кринжово молодится, слишком политизированный и бессмертная классика – «Позвал не того, кого мы хотели». Очень длинный список.

Какие-то из этих предъяв бредовые, какие-то правильные, но никто ещё ни разу не смог уличить Юру в том, что он делает проплаченные видео, сознательно цензурит вопросы или, например, совершил что-то ужасное за кадром. То есть, Дудь не идеален, но у него нет заметных грехов в общечеловеческом смысле.

В каждом выпуске можно быть уверенным, что Юрец просто честно делает своё дело, а хорошо или плохо – это уж как получилось. С одной стороны это, конечно, минус, потому что Дудю хронически противопоказаны скандалы. А та же Собчак может делать со своей репутацией всё, что ей захочется, не боясь показаться циничной или неприятной.

Комик Сергей Орлов недавно выпустил получасовую историю о том, как они с Дудём не могли улететь из Депутатского. И кто в ней Юра? Парень, который не хочет пользоваться своей славой даже в крайнем случае, грозящем срывом всех графиков.

Статус честного парня в глазах аудитории, даже не всегда лояльной, мегаценный ресурс, которым обладает Дудь. Особенно учитывая, что он всё ещё лидер жанра. Юра давал много поводов не включать новое видео, но никогда не позволял даже подумать, что он может как-то обмануть свою аудиторию. Абсолютный ноль в графе «зашкварные инсайды». И пока продолжается так, Дудь будет держаться на плаву в любом случае. Потому что для своей аудитории он уже старый друг. Моментами нелепый, но надёжный.

У Дудя нет «своей аудитории»

Да, мы закончили прошлый пункт как раз на фразе про свою аудиторию, а теперь говорим, что её нет. И это имеет смысл. Конечно, у Юры стопроцентно есть фанаты, которые смотрят всё. Это глупо отрицать. Но аудитория Дудя – это потенциально кто угодно. Зависит только от спикера и обстоятельств.

«Колыму» постоянно пересматривают коммунисты, хотя они явно не входят в ядерную аудиторию и припоминают Дудю комплиментарную фразу про капитализм. Выпуск с Моргенштерном смотрели те, кому и в голову бы не пришло включить экономиста Гуриева. А чуваки, которые сегодня нудят, что последний гость был скучным, завтра включат нескучного и досмотрят до конца. Даже если в процессе они всё равно будут ворчать на Юру.

Теперь посмотрим на другие каналы. Полно тех, кто принципиально не включит Собчак, но это скорее относится к предыдущему пункту. Полно тех, кто не дойдёт до Шихман, потому что большинству людей просто не нужно столько каналов с интервью – достаточно одного, самого популярного. А уж у «ещёнепознера» Солодникова вообще давно своя атмосфера, с цитированием стихов и легендарных преподов филфака МГУ. Явно не для всех.

Нужно продолжать? Баста – только для ценителей. «Алёна, Блин!» – фанаты желтухи. «Вписка»? Домохозяйки останутся недовольны. И только Юрец сидит в нише всех ниш, собирая притоки вообще отовсюду.

В этот моменте сходятся все сильнейшие стороны Дудя и «вДудя». Это и преференция лидера, и следствие мировоззрения, репутации, универсального подхода и разнообразия гостей. Важен только итог. А он таков, что «своя аудитория» может перестать быть своей и отвернуться. Но все разом так сделать не могут, а значит Юре надо ну очень сильно облажаться, чтобы всё потерять.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.