
Серия PES мертва, а eFootball 2022 – позорище года. Что нужно было делать, чтобы конкурировать с FIFA?
Пять советов, которые воскресили бы Pro Evolution Soccer.
Условно бесплатный футбольный симулятор eFootball 2022, наследник серии PES от Konami, вышел совсем недавно, но уже успел стать легендой. Крайне отрицательные отзывы и невероятно низкие 11% рейтинга в Steam – почти невозможные показатели для такого дорогого и популярного тайтла. А про уродливые лица и мимику слышали все.

Соперничество FIFA и Pro Evolution Soccer на этом можно считать законченным. Разработчики обещают исправить кучу всего, но после такого уже не встают. Konami уничтожили серию, любимую многими за реалистичность, превратив свой eFootball в самый стыдный футбольный симулятор в истории. О том, что с ним не так, уже написано очень много. Но чего мы все ожидали? Что должен был делать PES, чтобы быть хорошим конкурентом для FIFA?
Сфокусироваться на одиночных режимах
Звучит странно, правда? Konami годами пыталась найти способ конкурировать с FIFA Ultimate Team – самым прибыльным и популярным режимом, который по сути заменил основную игру от EA Sports. И этим, конечно, надо было заниматься. Но! Ядерная аудитория PES всегда любила игру не за это, а за качественные одиночные режимы – Master League и особенно Become A Legend.

Это то поле, на котором у EA Sports получалось работать хуже. Карьера и матчи против бота всегда были там унылым однообразием, а в PES было интересно играть и с компьютером. Не говоря уже о возможности построить карьеру за одного игрока. Даже модный сюжетный режим FIFA игрался хуже, чем Become A Legend в самых неудачных версиях PES. Так зачем было уничтожать этот ресурс и выпускать онлайн-игру с непонятными перспективами?

Любой продукт улетит с рынка в тот же день, когда начнёт пренебрегать своими сильными сторонами. Тем, что делает его уникальным. Можете представить «Баунти» без кокоса? Или «Фанту», которая вдруг отказалась от апельсинового вкуса? KFC без курицы? Всё это – абсолютно проигрышные идеи, потому что они предлагают оставить насиженную нишу. Да, MyClub от PES – вообще не конкурент FUT, но развивая онлайн-режим, нужно было не забывать про фундамент.
Поправить дизайн и интерфейс
Вечная проблема Pro Evolution Soccer, полностью перешедшая в eFootball. PES всегда выглядел абсолютно асексуально на фоне яркой и сочной серии FIFA, где каждое меню красиво иллюстрировано и удобно расположено. При этом FIFA никогда не была дизайнерским шедевром. Она просто выглядела адекватно и правдоподобно. Так, как и должен выглядеть футбольный симулятор.

Даже если вы ударились головой и забыли про все фифашные недостатки, вроде заскриптованных моментов, однообразия и общей аркадности, зайдя в меню вы ненадолго испытаете ощущение праздника. Смотришь и думаешь, что вот сейчас немного порадуешь себя виртуальным футболом.
PES всегда был каким-то инопланетным в этом смысле. Неудобные менюхи, вырвиглазные цвета, шрифты тоже уродливые. Даже вот эта смесь футуристических форм и минимализма всегда была какой-то корявой. Ну можно же, бога ради, нанять нормального UI-дизайнера, который всё это адаптирует под вкусы европейской и американской аудитории?

Видимо, нет. И теперь получается интересная ситуация. Даже если вы прочитаете где-нибудь, что Konami выпустила апдейт, исправляющий игру, мотивация начнёт пропадать сразу после запуска. eFootball выглядит отвратительно и продаёт себя в отвратительной оболочке. С такой комбинацией нельзя конкурировать вообще ни с кем.
Не делать игру бесплатной
Удивительно, но немногочисленные защитники eFootball 2022 считают это достоинством игры. Да, она не идеальна, но эй, в конце концов за неё не просят денег, разве нет? Нет! Она и так не бесплатная. Всё, что вы получаете – неиграбельный огрызок, а за режимы, апдейты, премиум-паки, турниры и прочие хорошие вещи всё равно придётся платить. В итоге самая полная версия eFootball будет стоить не меньше, а то и больше, чем FIFA.

Более того, это плохо даже с точки зрения логики пользователя. У тех несчастных, кто заплатил за игру полную стоимость на релизе, хотя бы осталась бы мотивация проверять, что в ней изменилось. Или даже искать плюсы в текущей версии. Деньги-то всё равно ушли. Но нет, теперь eFootball работает по схеме: «Скачал. Посмеялся. Поплакал. Удалил». Потому что её бесплатный пробник воняет помойкой.
Если бы это действительно был качественный футбольный симулятор нового поколения, то аудитория была бы рада платить за него деньги. Тем более, после казавшегося логичным решения не выпускать новый полуготовый PES, дав игрокам вместо него более дешёвое сезонное обновление. Заодно бы и денег у Konami было больше, чтобы допилить свой eFootball в процессе.
Делать футбол похожим на футбол
Здесь ситуация та же, что и с одиночными режимами. Серия Pro Evolution Soccer была на вечном втором месте, но в ней всегда были вещи, сделанные лучше, чем в FIFA. И ровно эти вещи (и ничего больше) подарили ей преданную аудиторию PES-гиков, которые смеялись над фиферами из-за аркадности и скриптов.

Эти люди всегда могли сказать: «Да, тут меньше игроков и команд, зато это больше похоже на футбол». До релиза eFootball всё так и было. Pro Evolution Soccer с самых ранних частей славен тем, что в нём хорошая физика полёта мяча, игроки реалистично двигаются, а в процессе самой игры возникают уникальные и даже редкие ситуации. Совсем не похоже на FIFA, где все голы выглядят одинаково.

Теперь всего этого просто не существует. Каноничный движок PES заменили на Unreal Engine 4, построив модельки и физику заново. Получилось то, что получилось. И речь даже не про издевательски плохую мимику игроков. В большинстве отзывов геймеры жалуются на то, что в eFootball просто неудобно играть.
Передачи отдаются не туда и не с той силой, а так красиво и реалистично летавший мяч превратили в свинцовый шар, который двигается слишком медленно, а иногда просто останавливается. Сюда же добавляем все знаменитые баги с проваливающимся сквозь землю арбитром, цепляющимися друг за друга игроками, фантомными подкатами и прочим. Аркадная и нереалистичная FIFA сейчас похожа на настоящий футбол больше, чем наследник серии PES. А это и представить-то было нереально.

В погоне за славой Ultimate Team компания Konami в очередной раз забила на то, что делало их игру великой. А PES стал таким не из-за уникальных режимов, а только за счёт реалистичного футбола. Спросите у ветеранов спортивного гейминга, в каком шоке они были, когда увидели свой первый Pro Evolution Soccer. FIFA в те годы была деревянной до ужаса, а PES для впечатлительных глаз был неотличим от телетрансляции – особенно на дальней камере. Убийство своего главного качества – преступление.
Плотно заниматься лицензиями
Мы все понимаем, что бюджет Pro Evolution Soccer всегда был намного меньше, чем у FIFA. Поэтому нет смысла и мечтать о двадцати-тридцати играбельных лигах с логотипами, формами и лицами игроков. Естественно, это устраивало не всех. Даже признававшие достоинства PES геймеры часто ленились качать левые паки и апдейты, приводившие игру в какое-то подобие порядка. А играть за «Мерсисайд Ред» не так весело, как за настоящий «Ливерпуль».

Но даже здесь было чем заниматься. В предыдущих частях Konami решила сыграть на свободных рынках, купив лицензии на Россию и разные южноамериканские лиги. Решение крутое и стратегически верное, но как всё это выглядело? Настоящие лица игроков в РПЛ были далеко не у всех даже в топовых командах.

А представьте, как были бы ради болельщики условного «Урала» увидеть правдоподобных Подберёзкина или Панюкова. Думается, при должных стараниях, PES бы собрал куда большую русскоязычную аудиторию активных игроков. Ну неужели было сложно заплатить одному человеку, который бы месяцок попарился в местном редакторе, награждая лицензированных игроков нормальными лицами? Видимо, да.
Битва лицензий – один из главных пунктов, по которым EA Sports уделывала Konami каждый год. Но японцы даже не захотели грамотно распоряжаться теми лицензиями, которые им удавалось урвать. А ведь это один из важнейших элементов в футбольных симуляторах.

Если бы по этой части у PES был порядок, то серия могла бы жить, плавно развивать (или полностью переделать) MyClub и ждать, пока у FIFA случится какой-нибудь критический провал. Так хотя бы разрыв между популярностью этих тайтлов остался на прежнем уровне. Что ж, теперь у нас есть совершенно ненужный и насквозь поломанный eFootball 2022. И хороший ответ на вопрос: «Почему умерла серия PES?» Konami не ценила то, что имела, и пошла на неоправданный риск. Можно не сомневаться, что этот провал станет легендой видеоигровой индустрии.