Перейти к содержимому
Таш Саркисян был первым ведущим и одним из основателей Comedy Club, но быстро ушёл из юмора. Что стало с Ташем?

Таш Саркисян был первым ведущим и одним из основателей Comedy Club, но быстро ушёл из юмора. Что стало с Ташем?

noAds Виталий Халюков

Самый загадочный персонаж из оригинального состава.

Ностальгические воспоминания о первых и, во многом, самых славных годах «Камеди» – довольно популярный жанр в наше время. И большинство главных героев этих легенд с нами до сих пор. Мы хорошо представляем, чем заняты Павел Воля, Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов. Даже такой забытый персонаж как Таир Мамедов ухитрился появиться в выпуске Дудя. Но если кто и потерялся по-настоящему, так это Таш Саркисян – сооснователь и оригинальный ведущий «Камеди».

Он ушёл незаметно, променяв славу резидента самого популярного комедийного шоу своего времени на то, чем ему действительно хотелось заниматься. И всё это время многие не знали, насколько большой была роль Саркисяна в создании «Камеди». Сегодня мы вспоминаем, каким он был, и рассказываем, что с Ташем сейчас.

Как Сарксисян попал в «Камеди» и почему ушёл?

Как известно, никакого «Камеди Клаба» бы не случилось, если бы не команда КВН «Новые армяне». После победы в Высшей лиге в конце девяностых, ребята давали гастроли и катались по миру. В США они были впечатлены форматом комедийных клубов и решили организовать что-то похожее в России.

Таш Саркисян в этом составе был не только ведущим, но и ответственным за гастроли камедиклабовцев. Остальными вопросами занимались Артак Гаспарян, Гарик Мартиросян и Артур Джанибекян. Но даже в такой теневой роли Таш получил невероятную узнаваемость – настолько мощным было влияние «Камеди» в те годы.

Тут, правда, нужно важное уточнение. Даже в лучшие годы Таша воспринимали скорее как декоративный элемент. Он выходил на сцену в странных костюмах и объявлял участников, иногда отпуская небольшие шутки-ванлайны. Когда Саркисян ушёл, а ведущим стал Гарик Мартиросян, многие решили, что это просто оптимизация.

На самом же деле Таш просто устал и решил заниматься тем, чем ему давно хотелось – то есть, ресторанным бизнесом. Заведуху «TM Cafe» Саркисян открыл ещё в 2007 году, а в 2010-м ушёл из «Камеди» и запустил «Cafe 54». С тех пор о Саркисяне гораздо чаще говорили как о рестораторе.

Таш запускал канал «Контр ТВ» с Минаевым и Красовским

«Контр ТВ» был однозначно странным проектом. Многие запомнили его, как «Спасибо, Еву!» для бумеров. Тоже на кремлёвские деньги, тоже с юмором и популярными медийными лицами (одно из шоу вели Илья Мэддисон и Руслан Усачев), но гораздо взрослее и ближе к телевизионному формату.

Таш был одним из трёх главных лиц канала. Сидел в студии на ток-шоу с Сергеем Минаевым и Антоном Красовским, но в основном отвечал за спортивное направление. О спорте мы ещё поговорим чуть шире, но Саркисян был давно известен, как болельщик «Локомотива» и человек, более-менее разбирающийся в футболе. А к моменту запуска «Контр ТВ» он уже успел побыть ведущим программы «Футбольная ночь» на НТВ.

Вспоминаются все эти вещи с трудом, и на то есть свои причины. Во-первых, Таш явно позиционировал себя как бизнесмен, для которого спорт – увлечение, а не дело всей жизни. Во-вторых, он ещё со времён «Камеди» привык вести дела без особого шума, поэтому те, кто смотрел «Контр ТВ» ради политики и фриков, а не спорта, вполне могли и не знать, что Саркисян занимает какую-то серьёзную должность. Для стороннего наблюдателя он был чуваком из популярного проекта, которого позвали в рекламных целях.

Как Таш попал в эту компанию? Так же, как и в «Камеди». Его позвали друзья. Изначально проект запускали Сергей Минаев и Артак Гаспарян, а Саркисян дружил с обоими. И продолжает, судя по тому, что Минаев и летом 2021 года обратился именно к Ташу, чтобы сделать спортивный спецвыпуск журнала «Esquire».

Спорт сделал Саркисяна снова актуальным

Строго говоря, для погружённых спортивных фанатов он никуда и не пропадал. Он вёл спортивные передачи и занимался разными медиа. В начале десятых Таш в течение года был главным редактором журнала «Total Football», а с 2015 по 2017 годы работал главным редактором по части трансляций на «Матч ТВ». Так или иначе, он оставался в поле зрения, хоть никогда и не был видным спортивным журналистом. Саркисян всегда создавал впечатление человека, для которого спорт – страсть, а не профессия.

Но именно это и заставило СМИ снова вспомнить про Таша. Дело в том, что зрители «Камеди» помнили его как улыбчивого пухляша с лишними двадцатью кило. А современный Таш Саркисян – подтянутый мужчина, который проходит триатлоны, бегает марафоны и путешествует на велосипеде. Посмотрите, как выглядит его инстаграм прямо сейчас.

Таш образца конца десятых – звезда фитнеса. В этот период с ним выходило большое количество интервью, практически не затрагивающих камедиклабовское прошлое. И ладно, когда это маленькая беседа на радио. Даже обычно смелый и не стесняющийся оффтопа «Евроспорт» в 2017 году беседовал с Саркисяном исключительно о спорте.

80% интервью Таша у Александра Головина – те самые марафонские дела, а остальные двадцать касаются футбола и коллекции спортивной экипировки. А подача материалов в других медиа вообще крутилась только вокруг захода «Помните Таша из Comedy? Он весил 110 кг, а сейчас бегает марафоны!»

Ну и, конечно, Таша частенько зовут гостем в спортивные форматы. Он ходил к Позу и Косу, в «Футбольный хейт», давал комментарии по разным актуальным темам на «Эхе». Из относительно недавних неспортивных появлений можно вспомнить визиты в «Бар в большом городе» и «Kuji Podcast». Саркисян везде смотрелся более-менее проходным, но приятным и адекватным гостем.

Ещё Таш – один из создателей ютуб-канала «Бег вреден». Если вы думаете, что бегуны никому не нужны, то будете шокированы, что там более 160 000 подписчиков и медленный, но стабильный рост. Правда, сам Саркисян появляется в кадре не так уж и часто.

Самое важное о Таше – он сам оставил популярность

Обычно мы говорим о забытых персонажах из прошлого, оперируя словами «скатился», «потерялся», «потерял актуальность», а в случае с комиками ещё и «перестал быть смешным». И тогда вся суть разговора о том, где этот персонаж сейчас, в том, чтобы узнать, как он пережил своё падение и уход популярности. Но у Таша Саркисяна такого падения не было.

Он сам бросил «Камеди», чтобы заниматься тем, что ему нравится – ресторанным бизнесом и спортом. И сам сознательно превратил себя в человека, которого зовут в медиаполе ради крутых историй из прошлого, вроде ужасов марафона в Найроби и того, как он вёл «Камеди» без трусов. Такое решение заслуживает респекта. Особенно если посмотреть на некоторых бывших коллег Саркисяна.

Забавно, но спустя 10+ лет с момента ухода, от Таша так и не отклеился волшебный ярлык из «Камеди». Например, летом он рассказал, что вложился в приложение, напоминающее по функциональности Clubhouse. И об этом написали в «Форбс». Какие бы были перспективы у новости, если бы Таш был не чуваком из «Камеди», а просто бегающим марафоны бизнесменом? Очевидно, никаких. При этом сейчас его либо мало спрашивают о тех временах, либо он сам не хочет много о них рассказывать. А жаль. Как один из основателей, Саркисян мог бы выдать целую кучу баек.

Так или иначе, Таш точно входит в пул участников оригинального «Камеди», за которых не стыдно сейчас. Правда, для этого ему пришлось уйти из юмора. Он был звездой, а стал в меру известным персонажем и беспроигрышным гостем для спортивных передач и вью-форматов второй категории. Но так ли это плохо? Судя по тому, как выглядит и что рассказывает сам Саркисян, у него всё в порядке.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.