Перейти к содержимому
Как быстро портится кофе? Рассказываем, как умирают эспрессо, капучино и пачка кофе

Как быстро портится кофе? Рассказываем, как умирают эспрессо, капучино и пачка кофе

Иногда смерть приходит слишком быстро.

Кофе, как и всё прекрасное в этом мире, не вечен. Если вы зазеваетесь и оставите напиток слишком надолго, он умрёт. Но что это вообще означает? Как скажется на вкусе и сколько хранить кофе в пачке после открытия? Как обычно, мы отвечаем на важнейшие вопросы по кофейной теме.

Но есть важный нюанс. Тема эта настолько глубокая и сложная, что по ней пишут целые научные статьи и ведут длительные споры среди кофейных профи. Наш текст не об этом. Всё, что вы прочитаете ниже – правила чистой руки для таких же обычных потребителей, как и мы сами.

Эспрессо

Первый, но уже невероятно сложный пункт. У бариста существует поверье, что эспрессо умирает за тридцать секунд. Но это не значит, что его потом нельзя пить. Звучит странно, но этому есть хорошее объяснение.

Ключевое понятие здесь – крема. Это густая пенка, образующаяся на кофе во время экстракции. Если оставить эспрессо в чашке надолго, то этот элемент быстро разрушится, а сам напиток потеряет часть своих вкусов и начнёт обретать лишнюю кислоту и горечь. 

Поэтому эспрессо принято пить в течение тридцати секунд после подачи – буквально не отходя от кассы. Странная традиция сидеть перед чашкой эспрессыча и думать о высоком распространена на постсоветском пространстве, но в Европе её практически нет. Там эспрессо лихо опрокидывают, как поминальную рюмашку, чтобы успеть почувствовать правильное послевкусие и не дать умереть кремовой пенке.

Технически же напиток продолжит жить, но уже гораздо более унылой и невкусной жизнью. Поэтому многие думают, что эспрессо – горький и противный напиток, предпочитая ему размывающий вкус американо или молочные версии. У них тоже есть свои правила.

Американо и фильтр-кофе

Здесь всё гораздо более демократично. Вкус американо гораздо более пустой и неяркий, а разница между «сейчас» и «через пять минут» довольно условна. Вот тут уже у вас действительно есть время посидеть и поцедить, пусть бариста и смотрят косо на всех, кто предпочитает амер.

С фильтр-кофе всё ещё проще. После варки он, как правило, хранится в специальном термосе, где медленно, но верно остывает. Пока время идёт и спадает температура, меняется и вкус напитка. Но необязательно в худшую сторону. Некоторые вкусовые дескрипторы раскрываются только на остывании, так что фильтр-кофе умирает очень долго.

Кофеин оттуда не улетучится, а с точки зрения здоровья вы в безопасности, если планируете допить эту чашку сегодня, а не послезавтра. Правда, совсем уж остывший кофас многим справедливо кажется достаточно гадким напитком. Но если вам нравится, мы не осуждаем.

Хотя лучше не рисковать даже при наличии термоса или кофеварки с подогревом – если прошло больше пяти часов с момента заваривания, лучше вылить и сделать новый напиток, чем допустить формирование каких-то бактерий. Кофе – вообще не та вещь, которую делают впрок. При большом желании можно допить вчерашнюю чашку, но мы бы не рекомендовали.

А вот холодный кофе колд брю может спокойно стоять в холодильнике и несколько дней. Всё из-за особенностей его приготовления. Экстракция этого напитка занимает от двенадцати часов до суток, а готовят его изначально в холодной воде.

Капучино и латте

С молочными напитками дела обстоят сложнее, чем вам может показаться. Срок жизни капучино и латте – всего-то каких-то пару минут. После этого напиток начинает отслаиваться, терять пенку и меняться во вкусе, превращаясь в унылый американо с молоком. Хотите, чтобы капуч оставался собой – будьте добры начать пить его сразу.

Конечно, эту проблему замечают не все. Те, кто гасит естественный вкус сиропами и сахаром, могут практически не обратить внимания на перемены. Но если мы подразумеваем правильный капучино, который не стыдно показать на чемпионате бариста (такие есть), то напиток – вообще не долгожитель.

Самое время задуматься о том, чтобы перестать жадничать и брать себе капучино гигантских размеров. С ним повышаются шансы на то, что на первом и последнем глотке вы будете пить два совершенно разных напитка.

Кофе из пачки

Сложно назвать срок точно, потому что зависит от великого множества переменных – том числе от того, говорим мы о зерновом или молотом кофе. Но первое, на что вы должны обратить внимание – дата обжарки. Если прошло не больше месяца, то это свежее зерно, обладающее всеми тонкостями своего вкуса. Если прошло три месяца, то вкусовые дескрипторы сбегут, оставив вам усреднённый кофе с лёгким (а иногда жёстким) привкусом старости.

Но даже эта информация не полностью правдива. Она хорошо соотносится с современным кофе от обжарщиков, следящих за тенденциями и не ужаривающими своё зерно до черноты. Магазинный кофе итальянской обжарки, например, Lavazza – это темнейшая тьма, полная горечи и угля, но даже у неё есть свои преимущества.

Всё дело именно в обжарке. Чем она темнее, тем дольше сохраняется плато вкуса, на котором кофе считается свежим. Главное не обманывать себя. В слишком тёмном зерне вы и так вряд ли почувствуете какие-то тонкие нотки, а ориентироваться на свежесть всё-таки нужно.

Теперь поговорим об условиях хранения, оптимистично предположив, что мы все покупаем свежий кофе. Здесь есть явное преимущество у кофаса в зёрнах. После того, как вы открыли пачку, у вас есть целых две недели, чтобы её использоваться. Если вы храните зёрна в герметичной упаковке, без солнца и сырости, то всё это время будет сохраняться задуманный вкус.

У молотого кофе срок гораздо ниже – недели после вскрытия хватит, чтобы он начал тускнеть и терять свои качества. Поэтому желательно молоть зёрна перед употреблением, а не сразу. И не забывайте о том, что рядом не должно быть влажности и сильных посторонних запахов. Кофе отлично абсорбирует любую вонь, превращая потенциально прекрасный напиток в помои.

Растворимый кофе

Бессмертен. Ну, практически. Весь прикол растворимого напитка в том, что он уже заварен – всё, что вам нужно, это восстановить его водой. Если хранить его с соблюдением всех условий, то вкус не изменится несколько месяцев. А копеечный стик какого-нибудь Nescafe, упакованный в 2016 году, актуален и в 2021 году, когда пишется этот текст. Важно: не вкусен, а именно актуален.

Но, конечно, давиться растворимой помойкой из масс-маркета – не самое приятное занятие. У нас есть целый текст о том, что растворимый кофе бывает не менее вкусным, чем свежий напиток из кофейни. Это дороже, но стоит того. Особенно если вы пьёте кофе не так часто, чтобы успеть добить пачку до момента, когда он начнёт портится

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.