Перейти к содержимому
КВН уже мёртв. Вот 6 доказательств его смерти – от «Суперлиги» на СТС до ухода звёзд в стендап

КВН уже мёртв. Вот 6 доказательств его смерти – от «Суперлиги» на СТС до ухода звёзд в стендап

Культура
Виталий Халюков

Масляков спалил контору одной цитатой.

В свете масштабной череды событий с шоу «Игра» на ТНТ, многие стали громко обсуждать судьбу оригинального КВН. Что будет с проектом теперь? Александру Маслякову-старшему, главному божеству в пантеоне этой игры, даже пришлось давать объяснения в эпическом интервью для ТАСС. Барин подтвердил, что звонил в АП по поводу «Игры» и обвинил создателей шоу на ТНТ в воровстве. Но это не единственное, что он сказал.

За время интервью Масляков дважды назвал авторов «Игры» мародёрами. И это уже само по себе звучит странно. Воры, плагиаторы – было бы понятно. Но у слова «мародёр» есть вполне конкретная семантика. Можете просто вбить его в гугл и посмотреть на первое, что выпадет.

Мародёрами, как правило, называют тех, кто обворовывает трупы. А «Игра», получается, вытащила идею из кармана холодного тела КВН. Неужели у проекта всё действительно так плохо? Да. И мы собрали все доказательства прежде чем кто-то официально объявит время смерти.

Отсутствие новых звёзд

Как бы кто из нас ни относился к КВН, в праймовые годы проекта все знали имена и лица топовых участников. Вспомните золотые составы команд из начала нулевых – Галустян был звездой задолго до «Нашей Раши» и фильмов, как и весь состав «Уральских пельменей» до запуска одноимённого шоу. 

«Уездный город», «Дети лейтенанта Шмидта», «Сборная Пятигорска», РУДН, «Мегаполис», «Максимум» – этих людей узнавали на улицах в том числе те, кто никогда не был фанатом КВН. Культ существовал даже вокруг команд, не ставших чемпионами, например, «Кефира» из Нягани или «Фёдора Двинятина», где выступал Александр Гудков. И это было нормальное состояние КВН.

Но в поздние годы со звездами стало совсем туго. «Камызяки», «Студия СОЮЗ» и «Плюшки» – последние реальные звёзды КВН. А какая-нибудь «Спарта» вроде и чемпионом стала в 2017 году, но реально их знает не так много людей. И те, кто увидел этих ребят в «Игре», по сути, открыли их юмор с нуля.

Означает это только одно. КВН не только потерял в статусе, но и перестал быть релевантным вариантом, чтобы прыгнуть от ноунейма до звезды. Даже если вы пробились в Вышку, то знать вас будет довольно узкий круг зрителей. Так может, стоит заняться чем-то другим?

Отток и обиды ветеранов

Мы регулярно слышим в разных интервью о том, что КВН – жестокий и зашоренный мир, где всё вертится вокруг благосклонного взгляда Маслякова. Раньше об этом молчали в публичном поле, а теперь о безумной цензуре рассказывают даже такие титаны жанра, как Азамат Мусагалиев.

Сам Александр Васильевич – тоже человек обидчивый. Актёр и ведущий Стас Ярушин вот жаловался, что Масляков лично запретил ему приходить на КВН из-за работы на другом канале. Хотя чувак отдал игре восемь лет жизни. А о том, как смешно и позорно банили и вырезали звёзд, ушедших в «Игру», и говорить нечего.

Уже один факт того, что ветераны КВН с удовольствием и массово пошли в проект, направленный на уничтожение оригинального шоу, говорит о многом. Да, все эти люди построили карьеру у Маслякова, но им хочется зарабатывать деньги и славу в других проектах, а не быть вечными ветеранами, которых время от времени приглашают на юбилеи. И можно ли их винить? В КВН ведь нет никакой структуры, чтобы трудоустраивать бывших игроков. 

Об этом недавно рассказывали участники «Студии СОЮЗ». И они же отметили, что «Игра» как формат нравится им больше, чем стандартный КВН. С позиции Маслякова это предательство, но самом деле здесь только адекватная оценка ситуации. АМиК и СТЭМ – уже в далёком прошлом.

В КВН давно не было культовых номеров

Практически та же проблема, что и с отсутствием свежих звёзд, но немного с другой стороны. Раньше вы, даже не следя за КВН, всё равно встречали в соцсетях хайлайты лучших выступлений. Например, возьмём вот этот момент от той же «Студии СОЮЗ».

Дело было давно, но вы наверняка помните это выступление. Почему? Потому что это настолько острый и необычный для КВН панч, что он не мог не разлететься. Вот и всё. Причём конкретно этот момент случился во времена, когда КВН уже считался вялым и ненужным.

Всё, что у нас есть сейчас – редкие истории о том, что в КВН неожиданно смело пошутили о чём-то, скорее всего не происходящем в России. 

https://www.youtube.com/watch?v=8ad2wjXVMBA

Понимаете? Сама сентенция «неожиданно смело» говорит о том, никто уже не ждёт от КВН острого юмора. Только беззубые пионерские заходы с обязательным облизыванием великого и ужасного Маслякова. Актуального юмора там просто нет.

Зато официальный ютуб-канал КВН регулярно постит вот такие кринжовые подборки. «Угарные шутки для настоящих мужчин» – это уже звучит, как сообщество в «Одноклассниках». Более того, КВН превратился в шоу для кринж-просмотра.

Об этом говорит уже то, что на ютубе появился поджанр обзорщиков КВН, которые часто откровенно насмехаются над заходами местных команд. Иногда не особо жёстко, как Денис Косяков, а иногда прям на  полную, как стример Алекс Гуфовский. А если вы вдруг заявите, что всерьёз и без иронии наслаждаетесь Высшей Лигой, то вас наверняка выгонят из любой приличной компании. 

Нездоровая паника после выхода «Игры»

Не путайте её с обычной обидой, хотя она в этой истории также присутствует. Как только «Игра» релизнулась и начала набирать просмотры, Масляков забегал и начал говорить о том, как это возмутительно. И, как он сам подтвердил, даже звонил высокопоставленным знакомым, чтобы они «разобрались».

Может ли такое исполнять человек, который чётко уверен в том, что его игра – бессмертное явление, которое не смогут пошатнуть конкуренты? Очень вряд ли. Больше похоже на метания по палубе с криками: «Мы тонем! Помогите!» И на то есть хорошие причины.

Новый проект со старта начал уделывать КВН по рейтингу. «Игра» не медленно подбиралась, постепенно наращивая мощь, а буквально сразу обогнала шоу Маслякова по просмотрам. Так что страх проиграть свежему проекту вполне обоснован.

То, что Масляков теперь казнит «Игру» в интервью, а Эрнст публично называет шоу ворованным, только подтверждает, что поход Вячеслава Дусмухметова против КВН был мегаперспективной затеей. Молодая публика и так уже не смотрит и не желает играть в КВН, а тут ещё и появляется его более свободная и современная версия. Катастрофа!

И это при том, что «Игра» не совершила никакой революции и даже подверглась обоснованной критике за схожесть форматов. То есть, можно сделать даже слегка лучше, убрав пару ненужных деталей, и всё. Чуть-чуть надавливаешь пальцами, и КВН начинает тонуть. Нужны ещё пруфы, что у проекта не осталось жизненных сил?

«Суперлига» на СТС – лучшее доказательство кризиса

В руководстве АМиК наверняка знают, что рейтинги падают, а КВН уже не так нравится молодёжи. Что же делать? «Суперлига» от СТС показала нам всем, как работает кризис-менеджмент в штабе Маслякова. Чтобы показать, что формат КВН всё ещё живой, запустили точно такое же шоу на другом канале, но позвали туда селеб для тех, кто помоложе.

Получилось просто отвратительно. Во-первых, список приглашённых звёзд поражает воображение – Даня Милохин, Дава, Валя Карнавал и почему-то рэпер Сява. Если бы так выглядела чья-то команда по спасению мира, он был бы обречён. 

Во-вторых, сам юмор ушёл не так уж далеко от основного КВН. Всё те же унылые конкурсы и ужасная актёрка из студенческой самодеятельности. Полный провал по всем параметрам. Похоже, чего бы ни коснулась рука Маслякова, это обязательно превратится во всё тот же дряхлый КВН, который не спасут никакие тиктокеры.

Всё это говорит о том, что КВН просто не умеет меняться. Его можно перекрасить, позвать других людей и показать на другом канале, но суть останется прежней. И вот это уже действительно приговор. Потому что чисто технически КВН мог бы и сам внести все те же изменения, что есть у «Игры». Вместо этого они делают ужасный спин-офф, расписываясь в непонимании современного юмора. И это ещё считается экспериментом, оригинал-то вообще боятся лишний раз трогать уже много лет.

КВНщики уходят в стендап – и у них получается

Посмотрите хотя бы на Ивана Абрамова. Он был звездой КВН, но уже полностью избавился от этой репутации, став популярным стендапером. Как и его товарищ по «Нашей команде» Фил Воронин. Далеко не все из их нынешних фанатов знают, что чуваки начинали у Маслякова.

А вот Богдан Лисевский из «Плюшек». Он пару раз появлялся в «Разгонах» на Stand-Up Club #1 и выпустил монолог. Тоже уже практически готовый стендапер, хотя был одной из последних звёзд КВН.

Или вот Тимур Каргинов. Сейчас он один из самых известных стендаперов, а когда-то играл в довольно известной команде КВН «Пирамида».

Юлия Ахмедова так вообще была главным действующим лицом в команде «25-я». И что? Теперь она лицо женского стендапа и член жюри целой кучи комедийных проектов.

И это только звёзды Вышки. А ведь есть ещё бесчисленное количество топовых стендап-комиков, когда-то игравших в КВН на самых разных уровнях. Просто теперь они выбрали новый жанр и добились успехов в нём, уже как сольные комики. Даже Данила Поперечный признался, что когда-то пытался играть в КВН. 

Пока Масляков (старший) и Масляков (младший) с улыбкой вели шоу, где якобы шутят молодые для молодых, в России уже давно и прочно произошла смена жанра. Стендап стал главным комедийным направлением, и те, кто чувствует в себе талант комика, пытаются выйти к микрофону, а не записываются в студенческие команды. И это нормальное явление.

Стендапом проще начать заниматься, молодая публика к нему более открыта, и он позволяет конкретному комику найти свою собственную аудиторию, а не тех, кто ценит сумму шуток всех членов команды. Хотя, конечно, те, кто успел застать праймовый КВН наверняка всё ещё испытывают к этой игре какую-то эмпатию.

Для одних это первое впечатление в юморе, для других старт карьеры, а для третьих просто приятное воспоминание. И за это они благодарны. Но все эти люди понимают, что КВН бесславно умер за кадром, пока в стране появлялся совершенно новый юмор. Просто создателям КВН об этом забыли сказать. Конечно, проект всё ещё существует, но будущего у него уже давно нет. Смерть в юморе выглядит именно так.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.