Перейти к содержимому
Джон Лажуа – великий ютубер из прошлого, подаривший нам мем про рэпера Виталю. Каким он был и что с ним сейчас?

Джон Лажуа – великий ютубер из прошлого, подаривший нам мем про рэпера Виталю. Каким он был и что с ним сейчас?

Дзен
Виталий Халюков

Вспомнят только олды.

Помните мемное видео с рэпером Виталей из конца нулевых? В 2009 году его запостили участники команды КВН «Квант», и флегматичная пародия на районных рэперов разлетелась по всем телефонам. «Когда мне звонит президент? Никогда!» – легендарная фраза.

Это был один из тех роликов, которые, кажется, знали все. Вроде Повара или Опасного Поцыка. Но немногие знают, что у него был западный оригинал. Или как минимум источник вдохновения. Канадский ютубер Джон Лажуа (в рунете его долго звали Ладжоем) был настоящим топом своего времени, а потом пропал. Рассказываем, кто это и почему он так важен.

Кто такой Джон Лажуа?

Канадский комик и актёр когда-то был одной из главных англоязычных ютуб-звёзд. Настолько популярной, что его переводили даже в дикой России поздних нулевых. Таким успехом могли похвастать разве что обзорщики: Nostalgia Critic, Angry Video Game Nerd, Spoony и Рэй Уильям Джонсон, чей формат подрезал Макс Голополосов из «+100500».

Рэй Уильям Джонсон

В отличие от коллег, Лажуа не реагировал на поп-культуру. Он её создавал. Джон записывал мемные музыкальные видео в разных образах: чувак с гитарой или, например, рэперы MC Vagina и Everyday Normal Guy. Последние два альтер-эго и стали прообразом рэпера Витали.

MC Vagina предвосхитил рэп новой школы и читал дико мизогиничные тексты, в которых относился к женщинам как к вещам. Шутка была в том, что чувак при этом выглядел как полнейший идиот в дурацких шортах. Получалось смешно. Это подтверждают 78 миллионов просмотров на ролике тринадцатилетней давности.

Everyday Normal Guy делал практически то же самое, но высмеивал другую крайность ютуб-рэперов нулевых. Прикол персонажа в том, что он настолько обычный, что ему совершенно не о чем читать. Претензия до боли точная: мы и сегодня казним хип-хоперов за «рэп про рэп».

Соедините эти два концепта вместе, и получится Виталя. Обычный чувак, читающий с интонациями робота о том, какой он крутой. Адаптации западных идей – абсолютная норма как для прошлого, так и для нынешнего времени. Просто тогда мало кто мог указать на оригинал.

Лажуа стал прототипом для раннего Хованского и Ника Черникова

Или нет. Это всего лишь предположение. Концепт парня с гитарой, поющего смешные песни, гораздо старше, чем ютуб и интернет в принципе. Но те, кто начал делать это в рунете, едва ли вдохновлялись армейскими частушками или Семёном Слепаковым из КВН, правда?

Во всяком случае, Тот Парень С Гитарой (образ, с которого началась ютуб-карьера Юры Хованского) действительно похож по духу на то, что исполнял Джон Лажуа. И даже если Хован не вдохновлялся канадским блогером напрямую, то точно заполнял эту нишу в рунете. Персонаж-гитарист Лажуа пел, например, что может всё на свете, но не в силах справиться с преждевременной эякуляцией. 

Лажуа использовал интернет-мемы или же просто сочинял пошлый текст, который потом исполнялся под лёгкую мелодию. Ранний Хован делал примерно то же: так появились песни «Любовь и Dota», «Баттхёрт» и ещё несколько вещей, так и не ставших хитами.

А вот Ник Черников, начинавший свою карьеру в тусовке Юры Хованского. Его ранние песни и клипы напоминают творчество сразу всех персонажей Лажуа. Это ещё один продолжатель идей.

Но Лажуа был очевидным источником вдохновения. Если в конце нулевых ты хотел делать что-то смешное в интернете и обладал достаточным знанием английского, чтобы шерстить американский сегмент, то неизбежно натыкался на канадца. 

А у него – целый мешок с приколами. Чего только стоит социальная реклама дыхания? И да, часть образов Лажуа были связаны не с музыкой, а с актёркой. В этом направлении он и продолжил развивать карьеру, вместе с ютуб-каналом.

Поздний Лажуа стал актёром и больше не выпускал хитов

Чувак даже сыграл в фильме «Неправильные копы» культового инди-режиссёра Квентина Дюпьё. Но основную известность ему принесла роль Тако МакАртура в странном сериале «Лига» на канале FX. Сюжет строился вокруг компании людей, серьёзно играющих в фэнтези-футбол, то есть развивающих виртуальные команды. В США есть те, кто считает себя мегапрофи в этом деле.

Тако в сериале – глуповатый торч, который ничего не понимает в американском футболе, из-за чего его постоянно обманывает номинальный главный герой по имени Пит. 84 эпизода – отличный результат для канадского парня, который начинал как ютуб-звезда. Но с 2009 года, когда стартовала «Лига», Лажуа перестал быть топовым контентмейкером.

Актёрство – не единственная причина. Похоже, Джон просто устал от дешёвых мемов и генитального юмора, из-за чего сместил фокус в сторону более тонкой комедии. Его основным музыкальным псевдонимом стал Wolfie’s Just Fine.

Вот, например, последний клип Джона под названием «Пытаюсь поспать». Песня написана от лица монстра из триллера «Дрожь земли», классической фантастики 1990 года. Остроумно и мягко – уже далеко не MC Vagina.

За эти годы Лажуа выпустил несколько больших релизов. В основном под псевдонимом Wolfie’s Just Fine. Он действительно был just fine и занимался тем, что ему нравится. Но хитов уже не было. Посмотрите статистику канала. Всем популярным видосам уже больше десяти лет!

Иногда он пытается быть актуальным. Например, недавно Лажуа записал песню про коронавирус. Герой поёт, что наконец-то вакцинировался, и скоро кошмар закончится. Но он будет скучать по временам, когда сидел дома и мог не видеться с другом, который его раздражает.

И вроде бы всё нормально: шутка в духе Джона. Но из его творчества исчез шарм середины нулевых, когда он писал ролики у себя на заднем дворе или на фоне стены. Сейчас он ютубер, которому за сорок, а привлекать молодую аудиторию в таком возрасте сложновато.

С новыми хитами не сложилось не только у Лажуа, но и у его российских почитателей из команды «Квант». У ролика про рэпера Виталю был сиквел.

А потом ещё и триквел!

Новые видео гораздо моднее – с хорошим качеством и разными локациями. Но всё это не понадобилось зрителям. Большинство фанатов оригинального ролика даже не знают, что у него есть два продолжения. 

Это доказывает: что было в нулевых, осталось в нулевых. И рунет, и англосфера вошли в 2010-е с новыми трендами и героями. Но Джон Лажуа навсегда останется одним из тех, кто делал ютуб смешным во времена, когда на видеосервисе ещё не было бесконечного количества роликов. И, как мы выяснили, он слегка повлиял даже на рунет-культуру.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.