
Боулинг, бильярд и ситкомы по СТС. 10 развлечений из нулевых, которым не место в современности
Они просто должны умереть.
У каждого десятилетия есть собственное лицо. В России особенно принято тосковать по девяностым, вспоминая культовые жвачки, игры на Dendy или жёсткие дворовые субкультуры. Похожий набор расхожих развлечений и привычек есть и у нулевых, но часть из этих вещей задержалась и почему-то не спешит в могилу. Мы взяли лопату, чтобы помочь наконец-то закопать их окончательно. Некоторым трендам в 2021 году уже просто не место.

Боулинг
Начнём осторожно. Недавно мы уже казнили это скучнейшее занятие в отдельном тексте. Боулинг-клубы красиво живут только в провинциальных городах и там, где ещё остались местные профи, реально котирующие этот псевдоспорт для душнил.

Он однообразный, очень понятный и за ним откровенно неинтересно наблюдать. Если вы не можете придумать занятие лучше, чем сбивать кегли, то у вас серьёзные проблемы с фантазией. В мире существует куча крутых развлечений, для которых даже необязательно идти в специальное место, арендовать обувь и платить за время. А боулинг должен остаться на пыльной полке в шкафу далёкого прошлого.
Бильярд
Очень похожее по духу занятие. Если вы не боитесь ходить по городским окраинам, то рано или поздно наткнётесь на какой-нибудь бильярд-клуб «Фартовый». Когда кто-то предлагает вам сходить в бильярдную, нужно срочно звонить психиатру – потому что здоровому человеку такие мысли не приходят в голову.

Бильярд – удел пузатых мужичков, которые только что вышли из сауны. У них есть пиво, раки и сборник лучших анекдотов за 2005 год в голове. Представить себе другую публику, за счёт которой могли бы выживать бильярдные, просто невозможно.

Важное уточнение: проблема не касается снукера – более сложной и стратегической версии, которую ещё можно считать спортом. Но классический пул – праздник уныния и грусти. Хорошо ещё, что переобуваться не заставляют.
Геймзоны в торговых центрах
Тот случай, когда на бумаге идея звучит прикольно. Вы с компанией можете прийти в специальное место, где есть целая куча развлечений сразу. А там уже выбирайте, что нравится. Круто, не так ли? Но на деле геймзоны в торговых центрах не веселее, чем прокуренные залы с игровыми автоматами из девяностых.

Аэрохоккей? Нет, спасибо. Лучше, чем боулинг, но хуже, чем киккер или настольный хоккей – то есть, игры, которые бесплатно стоят в барах и не требуют докидывания вонючих жетонов. Автоматы с играми? Ну круто, чуваки, да, очень здорово. А вы вообще слышали про реальные мультиплеерные игры?
Даже если там не автомат с контроллером-пистолетиком, а нормальная плойка с плохим геймпадом, как в какой-нибудь кошмарной кальянной, то это тоже не выход. Играть из дома гораздо удобнее и приятнее. Единственное оправдание для посещения такой локации – у вас есть дети, которые хотят побеситься в бассейне с шариками. Но тратить деньги на геймзоны по своей воле – это безумие.

Сюда же отправляется и лазертаг. Во-первых, потому что тоже душный способ провести время в ТЦ, вибрируя от попаданий. Во-вторых, я точно помню геймзоны, в которых лазертаг был одной из доступных опций. В нулевых он, может, и казался чем-то новым и футуристическим, но сейчас это просто очередная развлекуха, которая требует от вас усилий, несопоставимых с получаемым фаном.
Парки аттракционов
Западные фильмы и сериалы здорово напускали нам всем пыли в глаза. Из-за них у кого-то ещё осталось чувство, что парки аттракционов – это отличная идея. И мы сейчас говорим не про навороченный Диснейлэнд, где есть реально легендарные горки со сложными конструкциями. Нет, обычный парк с аттракционами, где есть сторож с полудохлой собакой, плохой попкорн и колесо обозрения. Неужели это кому-то ещё кажется крутым?

Вау! Вы врезались в кого-то на машинке! Ух ты! Вы видите свой район с неожиданного ракурса! Ого! Сладкая вата на вкус прямо как обычный сахар, но другого цвета! Можно с ума сойти от такого разнообразия.

К самым детским каруселям вопросов никаких – пусть дети радуются поездке на смешном животном. Но вот для взрослых ассортимент обычно очень так себе. Да, можно испытать вестибулярку на какой-нибудь вертелке, чтобы проверить, стошнит или нет. Но это как бить себя по голове, а потом хвастаться, что не заработал сотряс. Зачем?
Цирки и зоопарки
С первой причиной, почему это отстой, всё понятно сразу. Современным людям не нравится смотреть, как мучают животных. Нет ничего печальнее, чем облезлый лев, который мог бы сейчас спокойно отдыхать, а не смотреть грустными глазами на толпы людей. И это только зоопарки, которые теоретически могут спасти кого-то от вымирания. Что уж говорить о цирках, выглядящих, как полное издевательство.

Но! Это не единственная проблема. Даже если представить цирк без животных, останется какой-то трэш. Никогда не понимал фразу о том, что служившие в армии не смеются в цирке. Потому что ну кто вообще смеётся в цирке? Клоуны скорее пугают или раздражают, а цирковое искусство просто себя изжило, потому что появился новый зритель. У него шире кругозор и есть спектр более интересных занятий.

Конечно, проблема цирков родом не из нулевых. Но это десятилетие – последнее, в котором у кого-то появились ностальгические о воспоминания, например, о походах в цирк с родителями. Теперь явно пора заканчивать. Жаль только всяких воздушных гимнастов и акробатов – вот кому явно нужна другая сцена.
Призовой тир
Технически это должен был быть подпункт в рубрике с парками аттракционов. Но у меня есть личная связь с этой сферой, так что лучше рассказать отдельно. Раз в несколько лет я катаюсь в Волгоград, где у меня живут ближайшие родственники. И всё вроде неплохо, город в порядке, но, гуляя по нему, я каждый раз приходил в ужас от того, что на каждом шагу стоит призовой тир.

Как? Почему? Может, всех волгоградцев учат стрелять просто на всякий случай? Вряд ли дело в этом. Но я не могу уложить в голову, почему такое откровенно отстойное развлечение оказалось настолько распространено. Ну, или я просто выбирал странный маршрут.
Самое странное тут – логика клиента. Хм, заплачу-ка я денег, чтобы пострелять по унылым банкам из воздушки со сбитым прицелом. Наверное, будет очень весело. Скажем так, даже стрельба по тарелочкам на специальном полигоне – более спортивное и интересное занятие. Тоже на любителя, но этот любитель не настолько нудный.
Клубы
Вот это уже явный тренд нулевых. Клубная музыка, расцвет диджеев, ремиксы, звёзды фейс-контроля и в целом время, когда слово «клуб» стало плотно ассоциироваться с молодёжной жизнью. Особенно ярко это проявляется в мейнстримном рэпе. Старичок Лигалайз предлагал будущим мамам хвастать телами, а Тимати читал, что когда он в клубе, чиксы танцуют. Ну вы помните. Ужасное время.

Тренд на клубы сейчас явно отжил своё, что бы вам там ни говорили мажористые админы глянцевых телеграм-каналов про какой-нибудь «Симачёв». В 2021 году в клубы ходят три категории граждан: стереотипные мажоры, торчи и колхозники. Причём последние особенно рьяно.
Для всех остальных появились более спокойные заведения, где можно посидеть в компании без чересчур движной музыки: бары, пабы и рюмочные. Зато благодаря сериалу «Клуб» мы точно будем помнить, какими были столичные ценности в 2006 году.
Ситкомы с ТНТ и СТС
Было время, когда запоздалые русские адаптации хитов западного телика буквально смотрели всей страной. «Счастливы вместе» и «Папиных дочек» помнили наизусть хотя бы по мемам, знали персонажей полуоригинальных «Интернов» и так далее. Сейчас эфирные ситкомы давно уже не определяют культурный минимум – и это очень хорошо.

Появление стримингов дало нам много качественного контента от русских сценаристов, гораздо более интересного, чем унылые ситкомы из прошлого. При этом ТНТ и СТС всё ещё штампуют новые тайтлы, но их просмотр в лучшем случае выдаст в вас домохозу за сорок. Во всяком случае, это точно касается новых комедийных заходов.
Несмотря на то, что конвейер шоу не остановился, есть и положительная динамика. В России больше не выходят адаптации старых американских хитов, как было с «Моей прекрасной няней», «Счастливы вместе» и «Ворониными». Последние особенно показательны. В 2010 году вышел документальный фильм «Экспорт Рэймонда», где создатель оригинала рассказывает, как неудачно происходила продажа сериала российским продюсерам. Лучшего портрета эпохи и культуры вы не увидите нигде.
Массовый просмотр реалити
Тут необходимо сделать важное уточнение. Реалити-шоу в целом никуда не делись. Но формат сильно видоизменился. Чтобы заметить это, достаточно включить практически любое шоу с канала «Пятница!» – от «Пацанок» до «Адской кухни». Это ведь тоже реалити-форматы, но другие, игровые.

В нулевых эта культура была совершенно иной. Тогда все смотрели на бытовуху людей, которые матерят друг друга в закрытом помещении и выдумывают себе проблемы – «За стеклом», «Большой брат» и, конечно, «Дом-2». Они были невероятно статичны, но показали, что звёздами могут стать даже люди с вполне однозначным IQ – достаточно просто показать их по телику.
Очевидно, сейчас такая модель просто не работает, и даже существующие реалити превратились в трэш для иронического просмотра. С таким форматом нужно быть осторожным, выводя на первый план именно игровой элемент. Тем не менее, это понимают не все продюсеры, создавая провальные приколы типа «Солдаток» с ТНТ. Мощь реалити – точно не про это десятилетие, и уже даже не про предыдущее.