Перейти к содержимому
Чем «Игра» на ТНТ отличается от КВН? Участники проекта наконец объяснили разницу

Чем «Игра» на ТНТ отличается от КВН? Участники проекта наконец объяснили разницу

Дзен Виталий Халюков

Инсайды от «Студии СОЮЗ».

Сейчас очевидно, что «Игра» от ТНТ – главный телепроект года. Каждая мелочь флагманского шоу Вячеслава Дусмухаметова привлекает максимум внимания. Всё началось с пафосного запуска и объявления гигантского денежного приза, а закончилось проявлением крепкой мужской любви от Дениса Дорохова и гаданием на том, отменили шоу или проект всё-таки вернётся после паузы.

Ещё один важнейший вопрос – схожесть «Игры» с оригинальным КВН от АМиК. Это плагиат или самостоятельное явление? Было много аргументов в обе стороны, но теперь у нас есть по-настоящему хороший ответ. Дали его участники команды «Студия СОЮЗ» в масштабном интервью у Карена Адамяна. Они перечислили все важнейшие изменения.

Турнирная схема – маленькое, но важное отличие

«Ты смотришь две мощные команды. Они между собой побились, разошлись и всё. В динамике всё происходит. Нет никакой долгой прелюдии. Жюри: «Мне понравилось», «Мне не понравилось», «Мне понравилось». Следующие!»

По словам звёзд «Студии СОЮЗ», такая схема удобнее и для зрителей, и для самих игроков. Гораздо понятнее, чем КВН с системой на вылет, плюс у каждого коллектива в любом случае будет следующее выступление, независимо от результата отдельной дуэли. И все сразу знают, сколько очков заработала команда и могут прикинуть её дальнейшие шансы.

А главное сходство с КВН в том, что на проекте выступает огромное количество лиц, сделавших себе карьеру у Маслякова. Поэтому естественно, что аудитория ассоциирует «Игру» со старым форматом «Первого».

Нет разбивки на конкурсы

Участница Елена Гущина выделила это, как главный плюс «Игры». В шоу на ТНТ нет форматов, под которые команда должна адаптировать своё выступление – ни музыкальных конкурсов, ни капитанского биатлона, ни СТЭМа. Участники могут сами выбирать, что им больше нравится, а не работать по обязательной программе.

В результате «Игра» открыта для любых типов юмора, от классики из мира КВН до полнейшего абсурда: теоретически кто-то мог устроить цирковое выступление, если бы команда решила, что это рассмешит зал и жюри. Сами же чуваки из «Студии СОЮЗ» говорят, что у них пока лучше получается работать по старинке, а новые форматы идут не так хорошо.

Формат миниатюр нельзя украсть

Это относится к заявлению Констанина Эрнста о том, что «Игра» – ворованный формат, и к подразумеваемым жалобам Александра Маслякова по поводу плагиата. Похоже, ветеранов КВН такая формулировка удивляет и оскорбляет.

«Удивляет это слово [«украли»] в отношении старого эшелона, который является носителем этого жанра. Меня коробит, что мы что-то своровали. Мы пятнадцать лет занимались этим в КВН, но мы создавали продукт сами и ушли вместе с этим продуктом. Какие могут быть претензии?»

Это снова прямая речь Елены Гущиной. А капитан «Студии» Айдар Гараев сравнил юмористический контент со спортивными талантами. 

«Допустим, в школе ты занимаешься бегом на сто метров. И становишься чемпионом в области. Заканчиваешь школу, идёшь в институт и там уже занимаешься бегом на тысячу метров. Приходят из школы и говорят: «Ты оборзел что ли? Куда ты на тысячу побежал? Ты всегда на сто бегал! И за нас!» А это разные дисциплины».

Грубо говоря, это означает, что за контент несут ответственность не столько продюсеры, сколько игроки. Никто не заставлял команды делать вступительные песни и использовать классические приёмы, знакомые каждому зрителю КВН. Это просто то, что эти люди умеют делать лучше всего.

Также Гараев предположил, что в случае, если «Игра» возобновится, в ней со временем станет меньше команд-ветеранов, пришедших непосредственно с КВН. И тогда разница форматов уже станет очевидна каждому. Осталось только дожить до времён, когда судьба проекта станет более понятной, чем сейчас, когда «Игра» на паузе.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.