
Независимо от успеха альбома, пранк Оксимирона с микстейпом – ужасный провал. Почему?
Мы всё это хаваем. У нас нет выбора.
Неоконченный камбэк Мирона Фёдорова, конечно, сильно подорвал медиаполе, но оказался сложным и спорным кейсом. Окси сначала заинтриговал всех рекламой и новым контентом, забабахал исповедь в «Кто убил Марка?», а после выложил бессмысленный микстейп, где практически нет новых треков. И вот у нас появилось подтверждение, что альбом всё-таки выйдет, но нужно подождать до 1 декабря. Круто? Ну, не совсем.

О качестве самого альбома, конечно, можно будет судить только после его выхода. Но сама история с обманутыми ожиданиями точно войдёт в учебники плохого пиара. Оксимирон заигрался с разрушенными ожиданиями и испортил себе возвращение. Что бы ни вышло 1 декабря, оно вряд ли перекроет послевкусие этого неуклюжего пранка. И вот почему.
Никто не понял прикол с микстейпом
У каждого из нас было какое-то представление о том, что Юрий Дудь должен спросить у Мирона в случае, если вью действительно состоится. Но как бы ни был хорош ваш выпестованный в сознании вопрос, сейчас он менее приоритетен, чем простое русское: «Что это было?»

Лучше бы там был Рик Эстли, честное слово. Все, кто ждал альбом, сначала обрадовались, что в нём так много материала, а после присмотрелись и заметили, что Янович снова продал нам Skyrim. Мы всё это видели и слышали, а новых треков никто не завёз. И это то, чего все так ждали? Вот уж действительно смутное время!
Всё это выглядит так, как будто Мирон совершил слишком много лишних телодвижений, чтобы выложить то, о чём никто не просил. У фанатов давно составлены плейлисты из старых треков, а новые, раз уж они не относятся к альбому, можно было выложить и просто так, разве нет?
Получился очень странный перформанс, который не усилил, а просто отложил ожидание настоящего альбома. Да, внутри были подсказки, что релиз всё-таки будет, но кому они нужны? Янович просто переиграл сам себя и смутил публику. И это имело бы смысл, если бы альбома действительно не существовало, а Окси так привлёк внимание к немногочисленным новым трекам. Но раз альбом есть, то зачем всё это?
Люди запомнят разочарование
Фанаты останутся довольны в любом случае, но нейтральные наблюдатели, которые повелись на шумиху, однозначно остались недовольны. Их заставили поверить, что альбом выходит в начале ноябре, обманули с микстейпом, а после торжественно пообещали, что всё будет, но потом. Такая ситуация не может не расстраивать.

Отсюда и вся атмосфера недоверия, окружающая теперь то, что случится 1 декабря. Мирон выложит альбом с раскрасками, чтобы самые отбитые критики написали, что это остроумная отсылка к Монеточке? Сделает ремастер «Горгорода»? Инсценирует собственную смерть? Когда вас обманули один раз, вы будете ждать подвоха.
Более того, теперь к альбому будут в любом случае относиться более придирчиво и критично, чем если бы прикола с микстейпом не случилось. Оксимирон до «Смутного времени» – загадочно пропавший творец, который не выпускал шесть и не выступал пять, поэтому все ждали, что он скажет. Оксимирон после «Смутного времени» – чувак, который в 36 лет запанчил «Мой ### крепкий, как хозяйственник» и обманул нас пару недель назад. Разница очень существенная.
Теперь всеобщее ожидание можно выразить так: «Лучше бы это стоило того». И если альбом окажется слабее, чем хотелось бы, то Мирона просто распнут критики и слушатели, уже гораздо более внимательные и осторожные, готовые искать лажу в каждой строчке. Евгений Ройзман назвал бы такой пиар выстрелом себе в хозяйственника, если вы понимаете, о чём я.
Мирон сам подтвердил теорию заговора про Жигана и Шокка
Самый важный и интересный момент. Как вы знаете, трек «Кто убил Марка?», где Окси показал видео собственного лещевания, вышел подозрительно близко ко дню, когда Шокк взял у Жигана реванш в октагоне. Как будто он сделал это специально, чтобы сыграть на опережение и рассказать обо всём раньше, чем это могло бы всплыть в СМИ. Тем более, что сам трек был написан давно.
До релиза микстейпа казалось, что это красивая, но притянутая за уши конспирология. Но теперь она видится гораздо более правдоподобной. Причина так полагать всего одна, но крайне весомая. У Оксимирона просто не было других причин, чтобы устраивать этот цирк.
Зачем ещё выпускать ненужный микстейп сразу перед важным альбомом? Зачем заставлять стольких людей чувствовать себя идиотами? Это же огромный риск! Разве что Мирон пошёл на него, чтобы сгладить возможный ущерб от битвы Жигана с Шокком и выйти победителем заранее. Да, многие будут разочарованы, но зато Окси в глазах публики окажется храбрецом, который тоже победил старого врага и начал открыто говорить о травмах.

Один важный трек и ещё три не вошедших в альбом – не такая уж и большая жертва. Может, что-то (например, эксперимент с «Цунами») пришлось даже отрезать от релиза. На это уж точно можно пойти, чтобы выстроить себе грамотный damage control, а то непонятно, что там Шокк с Жиганом наговорят и наделают в такой щекотливый момент. А микстейп ещё и пригодится, чтобы о Мироне вспомнили перед альбомом. Иных причин просто не может быть.
Точнее не так. Их можно придумать, но вряд ли они зазвучат убедительно. Например, что, если Окси просто захотел отметить для себя важный этап в карьере, собрав все треки с него в одном месте? Такое вполне могло бы быть, если бы это не стояло впритык с альбомом и не оставило стольких людей недовольными. Даже пиарщик-второкурсник, проспавший половину пар, знает, что такое решение – номинация на клоунский нос.

Или вот причина ещё хуже. Что если Оксимирон действительно считает этот пранк остроумным? Тогда это продолжение прикола с папочкой из батла с Гнойным. «Ещё чуть-чуть и они бы поверили!» Очень хорошо, Мирон, очень весело, вот только никто что-то не смеётся. Фейковый Пелевин от Сергея Минаева заходил как-то лучше.
Всё выглядит так, как будто рэперу на самом деле пришлось корректировать свои планы, ориентируясь на бой Жигана с Шокком. И это была бы нормальная тактика, если бы Окс просто дропнул «Кто убил Марка?» и спокойно готовился к альбому. А вот хвост в виде «Смутного времени» сделал нечто чудовищное.
Окси перегрел публику – от новостей о нём успели устать
Внимание медиа и чувство новизны – не бесконечные ресурсы. Они имеют свойство заканчиваться. Помните, как все увлеклись клабхаусом, а спустя месяц его упоминание стало моветоном, и все переключились на другие темы? Хрестоматийный пример того, как работает общество. Люди устают обсуждать одно и то же.

Выход трека «Кто убил Марка?» – настоящая инфобомба, запустившая цепочку разговоров о возвращении Оксимирона. Каким оно будет? О, а вот ещё один трек – уже послушал? А это Дудь в клипе на «Цунами»? По-любому скоро интервью! Появилась дата релиза! Окси! Окси! Окси!
Ноябрь стал месяцем массового обсуждения Оксимирона, но количество восторгов сильно упало после выхода «Смутного времени». Широкой публике просто надоело так долго обсуждать только Мирона, и часть тех, кто готов был включать новьё, уже сильно охладела к самой теме. Потому что Мирон перестарался с интригой и перегрел массовые ожидания.

Значит ли, что альбом никто не заметит? Конечно, нет! Будут обсуждать, и ещё как. Вот только о вау-эффекте можно забыть. Окси сделал всё, чтобы он умер в муках. Теперь вместо того, чтобы с восторгом заценить долгожданный альбом, многие буднично подумают, что мистер интриган всё-таки соизволил его выпустить. И это самое настоящее пиар-преступление. Вспомните о нём в следующий раз, когда решите, что Мирон – великий стратег и гений маркетинга.