Перейти к содержимому
Дудь выпустил интервью с комиком Славой Комиссаренко, но все ждали другого гостя. Неужели Оксимирон отменяется?

Дудь выпустил интервью с комиком Славой Комиссаренко, но все ждали другого гостя. Неужели Оксимирон отменяется?

Дзен Виталий Халюков

Не спешите с выводами.

Иногда отсутствие сенсации – тоже сенсация. Новым гостем Дудя стал не Оксимирон. Безумие! Все ждали, что в разгар ожидания альбома в кресло напротив Юрца плюхнется Янович, готовый наконец-то поговорить откровенно. Но вместо этого мы получили казалось бы проходной выпуск со Славой Комиссаренко.

Разочарованию многих нет предела, но так ли это справедливо по отношению к Славе и самому Дудю? Хорош ли выпуск? Почему мы были уверены, что Мирон вообще придёт? И самое главное: состоится ли такое интервью вообще? Сейчас мы ответим на каждый из этих вопросов.

С чего мы взяли, что следующим гостем будет Оксимирон?

А ведь резонный вопрос. Все вели себя так, как будто поймали стопроцентный инсайд и уже ставили на то, будет ли последним вопросом в блице «Кто убил Марка?» Хотя фактически это была коллективная иллюзия, навеянная некоторыми важными обстоятельствами. Их достаточно много, но по-настоящему значимых только два.

Первое – Мирон сам упомянул Дудя в треке. И да, его никто не тянул за язык. Мы годами думали, что Окс не даёт интервью просто так, потому что нагнетает загадочность и хочет быть недоступным. Что вообще-то отличная маркетинговая стратегия. Виктор Пелевин вот давно не поражает качеством книг, а его фигуру всё равно обсуждают.

Важно тут то, с какой формулировкой выступил Оксимирон. Он чётко сказал, что боялся идти к Дудю, потому что Юра точно спросит про колени и Жигана. А теперь, когда Фёдоров уже открыто рассказал о ситуации, эта причина потеряла смысл. Значит, он может пойти к Дудю, а то и уже успел это сделать. Всё ещё конспирология, но не лишённая логики.

Вторая причина гораздо забавнее. Когда вышел клип на трек «Организация», самые внимательные (или самые безумные) зрители разглядели в нём человека, сильно напоминающего Юру Дудя. 

Действительно похож. Проблема в том, что Мирон слишком хитёр, чтобы дать нам чёткий кадр. И всё же этот момент рассматривали, как пруф того, что выпуск всё-таки выйдет. На фоне и без того раздутых ожиданий это казалось последним элементом пазла. И теперь из-за того, что мы себе надумали, страдает один белорусский комик.

Выпуск с Комиссаренко многих разочарует, но зря – он неплохой

Во-первых, Слава просто приятный собеседник с большим разговорным опытом, так что по каждой теме он высказывается чётко и без мусора. Во-вторых, самих этих тем полно, и большинство довольно интересные. Конечно, как и в случае с Ваней Усовичем, Дудь много спрашивал про Беларусь, Лукашенко и цензуру. Но это далеко не единственный ракурс.

Комиссаренко рассказал многое о том, кто зарождал стендап в России. И объяснил Дудю, как тяжело живётся комикам с ТНТ, вынужденным сдавать гигантское количество материала каждые две недели. Рассказал о том, как ему не нравилось насильно сидеть на новогоднем корпоративе Comedy Club и дал несколько важных мнений по шоу «Игра».

Последнее, кстати, особенно важно. Только недавно стало известно, что флагманский проект ТНТ и Вячеслава Дусмухаметова, скорее всего, закрыт навсегда – повлияли и Масляков с Эрнстом, и скандал с мужским поцелуем Дениса Дорохова. По диалогу Юры и Славы очевидно, что вью писалось до этих событий. И если бы его выпустили позже, то контент бы сильно потерял в актуальности. Так что выпуск должен был выйти именно сейчас.

Пока мы не забыли, что такое «Игра», Слава рассказал, чем это на самом деле отличается от КВН. Дусмухаметов не ограничивает творческую свободу комиков так, как это делают АМиК и «Первый канал», а для многих участников шоу стало возможностью раскрыться по-новому или круто напомнить о себе.

Ещё Комиссаренко интересно посмотрел на ситуацию со скандальным интервью Гарика Мартиросяна. Он признаёт, что это сильно его разочаровало, но напомнил всем нам, что праймовый Гарик был одним из лучших комедийных авторов русского телевидения. То, что произошло с ним – трагедия, а не закономерность.

В сумме, несмотря на двухчасовой хрон, это бодрейший выпуск, где появляется много других комиков, которых Юра открывает для широкой публики. Но ролик неизбежно разочарует многих просто потому, что в кадре нет Оксимирона. Очень жаль. А ведь всё могло быть совсем иначе.

Такое интервью должно было выйти раньше

Бесконечный цикл Дудя, беседующего со звёздами комедии, длится уже так долго, что мы уже позабыли его начало. А оно было очень сумбурным и формальным. Юрец выбрал очень плохую оптику, чтобы сфокусироваться на комиках. Мы про ужасную слабую позицию «Стендап – новый рэп». Ага, комики сейчас в прайме – значит, их будет много. Ну и ладно.

Как будто вернулась эпоха раннего «вДудя», где многочисленных рэперов заменили на людей из комедии. И только сейчас, в выпуске с Славой Комиссаренко, Дудь наконец-то дал внятное объяснение тому, почему интервью с комиками – это важно и полезно. Давно пора!

Более того, это единственный выпуск в цикле, где показывают жизнь провинциальных стендаперов – с небольшими гонорарами, локальными объединениями и необходимостью иметь обычную восьмичасовую работу. И ещё Юра тут с огромным удивлением узнаёт, что сценарист «Движения вверх» Коля Куликов – один из первых русских стендаперов. Так может с зарождения и нужно было начинать?

Грубо говоря, Слава Комиссаренко и другие мини-гости рассказали не только о болевых точках комедии 2021 года (Идрак, Мартиросян, «Игра», написание материала, цензура, гонорары), но и дали какое-то представление о том, как этот движ работает в целом. Из-за этого есть чувство, что такой выпуск должен был быть первым в цикле, а не выйти непонятно когда.

А что с Оксимироном – нам всё-таки ждать или нет?

Окей, мы уже выяснили самое важное. Слухи – это слухи, а фактически нам никто ничего не обещал. Не было клятвы у ручья, где Дудь и Мирон режут руки, обязуя друг друга сделать выпуск. Но! Это ещё ничего не значит. На самом деле выход вью всё так же вероятен, как и до этого. И на то тоже есть свои причины.

Просто вспомните, с какой страстью Юрий Дудь исследовал феномен Окси в своих старых видео. «Рубрика Оксимирон» буквально была обязательной программой. Неужели вы думаете, что теперь, когда открылась возможность, Юра ей не воспользуется? Он точно сделает всё, чтобы выпуск состоялся. Главное, чтобы это было выгодно самому Мирону. А ему это тоже нужно.

Начнём с того, что если он не пойдёт к Дудю, то все заявления про открытость и то, что теперь он может говорить откровенно, останутся просто словами. Легко сесть на стульчик и продать всем своё видение истории, если тебе никто не будет отвечать в реальном времени. А вот прийти и справиться с вопросами – уже другое дело. Оксимирон сам положил на стол свою репутацию. И любое оправдание неприхода к Юре сейчас будет выглядеть дёшево и малодушно. 

Наша коллективная ошибка была в том, что мы решили, будто выпуск выйдет до релиза альбома. Но вот остался один день до 12 ноября, а в сети Слава Комиссаренко. Похоже, пиар-стратегия Яновича выглядит немного иначе. Он решил сначала наваять перформансов, дать людям послушать все треки, а уже потом говорить о них постфактум. Ждите гигантский блок с обсуждением альбома.

А учитывая перенос премьеры фильма «Ампир V» получается, что в медийных планах Фёдорова нарисовалось жирное окно между альбомом и кино. Так почему бы не заполнить его выпуском «вДудя», который будут обсасывать ещё несколько месяцев? Тем более, что любое особо неудачное высказывание может отвлечь внимание от альбома. Когда же он выйдет, Мирон будет в большей безопасности.

Если в клипе «Организация» был действительно Дудь, то, вероятно, они с Оксимироном уже всё записали и договорились о том, что публикация произойдёт уже после выхода «Смутного времени». Ожидания переносятся, но не становятся меньше. Пока всё ещё логично. А вот если и следующий гость не будет похож на Мирона, то им с Дудём понадобится очень хорошее оправдание. 

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.