Перейти к содержимому
От Макса +100500 до Кати Клэп. Где сейчас короли ютуба 2010-х?

От Макса +100500 до Кати Клэп. Где сейчас короли ютуба 2010-х?

Культура Иван Ковальчук

Список великих.

Бесспорным королем российского видеоблогинга остается Илья Мэддисон. Он разрывал ютуб, когда площадка обходилась без крупных рекламодателей, продюсеров с ТНТ и миллионных просмотров. Но в период с 2010-го по 2020 год на трон претендовало еще несколько контентмейкеров. Рассказываем, кем они были и куда скатились.

Макс +100500

В начале 2010-х Голополосов умело адаптировал формат Рэя Уильяма Джонсона и отобрал у Мэддисона звание главного ютуб-обзорщика страны. Компьютерные игры сменились на смешные видеоролики, паузы между которыми заполнялись матом и второсортными шутками. Как-то так (если вынести за скобки фриковатого Рому Желудя) выглядела первая интернет-селебрити. 

Что стало? Десятилетие кончилось, а 32-летний Макс по-прежнему комментирует чужие видео, собирает сотни тысяч просмотров и строит загородный дом за 40 миллионов рублей. Параллельно с этим ведет «подcast» и появляется на телеканале «Че». Главный конкурент Голополосова, Стас Давыдов из «This is Хорошо», оказался менее упрямым и все же отрекся от обзоров на мемный контент.

UselessMouth

Самый модный летсплейщик начала 2010-х орал в микрофон, копировал стиль шведского контентмейкера Пьюдипая и пользовался безудержной любовью российских школьников. Они едва ли забудут совместные летсплеи Юзи с Гагатуном и десятки видеороликов, в которых Ричард Чиркин (настоящее имя блогера) вопит на браузерные игры. 

Что стало? Как и любой уважающий себя летсплейщик, повзрослел, успокоился и перебрался на Twitch, где стримит для оставшихся поклонников. Их, правда, уже не сотни тысяч, а просто сотни.

Наркоман Павлик

Ребята из Comedoz перевернули игру и сняли, вероятно, первое (как минимум среди качественных) художественное произведение местного ютуба. Наркоман Павлик издевался над алоэ и говорил забавным голосом, а дети 2010-х бегали по коридорам школы и цитировали его великое: «Валера, настало твое время». Вместе с именным пистолетом в российском видеоблогинге настала эра скетчей и онлайн-сериалов. Контентмейкеры уже не обозревали мемные видео, а сами создавали долговечные приколы. 

Что стало? Удивительно, но Павлик еще жив, а Comedoz TV показывает уже девятый сезон его приключений. Все это вообще не резонирует, но стабильно собирает 200-500 тысяч просмотров.

MrLololoshka

Культовый персонаж, ролики которого едва ли видел хоть один совершеннолетний человек. В 2012-м Лололошка залетел на ютуб с летсплеями по Minecraft и за год превратился в икону жанра. С тех пор на канал Романа Фильченкова подписалось аж восемь миллионов пользователей. Сейчас первые видео Лололошки непременно сопровождают слезливые отзывы олдов: «Спасибо за детство», «Смотрел это в шесть лет» и «Пересматриваю и плачу». 

Что стало? Фильченков – все еще топовый летсплейщик «Майнкрафта». Просмотры чуть просели, но миллион почти под каждым роликом – солиднейшая цифра. Роману всего 23, а в списке завоеваний уже есть собственный сервер, магазин игровых компьютеров и громадная аудитория.

Андрей Нифёдов

Лучший контентмейкер 2013 года (по версии «Премии Рунета») создал Нинель Пофиг, мультяшного оппонента Давыдову и Голополосову, а после появился перед камерой, чтобы травить детей-видеоблогеров. Его «Омское ТВ» – самый токсичный канал середины 2010-х: с глумом над малолетками и толпой агрессивных фанатиков. Закат империи Нифёдова обозначил питерский блогер-нигилист Дмитрий Ларин. Армия «Омского ТВ» повзрослела, и он забрал ее себе, перед этим тщательно прожарив полководца. 

Что стало? Андрей постарел. 37-летний Нифёдов спокойно вел семейный блог, писал книжки-фанфики и собирал крошечные просмотры на канале-миллионнике. Но осенью 2021-го оказался втянут в жестокий кейс Юры Хованского и, похоже, не смог остаться чистым.

Эльдар Бродвей

Генерировал пустяковый масс-контент за несколько лет до появления тиктока, засорял тренды десятисекундными скетчами и превратился в главного камеди-актера всея ютуб. Бродвей редко выбирался за пределы квартиры, зато играл всех: от стереотипных девушек до клишированного отца. Сейчас этим (более профессионально) занимаются Satyr и Антон Лапенко.

Что стало? Эльдар ударился в литературу. В 2021-м выпустил книгу «Лучший друг» – мистический триллер, от которого веет безысходностью. На ютубе развлекает 10 тысяч преданных фанатов поучительными монологами.

Амиран Сардаров

Сделал из «Дневника Хача» ютуб-аналог «Дома-2» с буднями москвича-холостяка, шумными тусовками и Олегом Майами в роли придворного шута. Благодаря Сардарову подростки выросли из летсплеев и влюбились в грязный лайфстайл. Сам Амиран впоследствии сменил гламурное реалити на мордобой и придумал «Битву за Хайп» – первую российскую площадку для поп-MMA. 

Что стало? Сардаров оставил амплуа столичного жиголо, внезапно женился (на внучке экс-президента Узбекистана) и эмигрировал, чтобы покорить Америку, но оказался невостребован за пределами России. Осенью 2021-го вернулся и рассказал, что жизнь в США отбирает все деньги и силы.

Ресторатор

Александр Тимарцев продвинул краснодарское ноу-хау (с американским фундаментом) до уровня главного рэп-жанра середины 2010-х и открыл аудитории из фейсбука Оксимирона с Гнойным. Сделал, казалось бы, невозможное: заменил лещи – оружие среднестатистического рэпера из нулевых – на колкие панчи и умные схемы. Как итог – два великих батла, еще три легендарных и целая куча культовых.

Что стало? Покинул полумертвый Versus Battle на неопределенный срок (видимо, до возвращения Оксимирона), влез в долги и, чтобы расплатиться, создал хтоническое трэш-реалити Sosed TV. Сейчас чувствует себя гораздо лучше: стримит, делится инсайдами о рэп-индустрии и купается в донатах.

Николай Соболев

Взорвал дважды. В 2014 году грамотно вписался в эпоху пранков с социальными экспериментами на Rakamakafo. В 2017-м, пожалуй, первым понял, что такое хайп, прославил ютуб в среде бабушек и казнил Диану Шурыгину в эфире «Пусть говорят!» В момент, когда видеоблогингом правила харизма, а конфликты решались на рэп-батлах, Соболев сделал свой канал главным медиа ютуба.

Что стало? Николай редко мелькает в крупных изданиях, но по-прежнему собирает миллионы просмотров. Делает, правда, то же самое: замечает топовый инфоповод и выжимает из него гигантские клики. Пусть и не так успешно, как четыре года назад.

Сергей Дружко

Ностальгический человек-мем залетел в видеоблогинг усилиями медиаменеджера Арама Габрелянова. Сделал это весной 2017-го, когда присутствие на ютубе взрослой телезвезды из прошлого казалось феноменальным событием. Ведущий «Необъяснимо, но факт» бросался коронными фразочками и резко поворачивал голову на глазах у всех российских школьников, но харизмы паранормального рептилоида хватило на пару месяцев. Уже осенью того же года о Дружко не вспоминал практически никто. 

Что стало? 53-летний актер пилит скетчи в инстаграме и тиктоке, но, выражаясь языком Сергея, хайпануть (хотя бы немножечко) может только с помощью рекомендательных алгоритмов. На роликах то миллионы, то тысячи просмотров.

Ивангай

Главная звезда середины 2010-х и первый русскоязычный блогер, собравший вокруг своей персоны 10 миллионов дошколят. Ивангай сделал то, что не покорилось даже Роме Желудю – стал контентмейкером американской формации: с друзьями в лице крупных брендов, взрывным монтажом и драматичной лав-стори. Тот случай, когда блогер мог снимать все, что угодно, и собирать сумасшедшие просмотры. Дети любили его, а уже во вторую очередь его контент. 

Что стало? В марте 2021-го дал сомнительное интервью Дудю, где рассказал об эмиграции и блеснул ораторскими скиллами. Время от времени Ваня Рудской оживает, выкладывает несколько новых видеороликов и заполняет кошелек свежими котлетами.

Катя Клэп

Маму всех ютуберш, тиктокерш и инстаграмщиц уважали даже парни. Этим Екатерина Трофимова опережала всех своих конкуренток: снимая девчачьи влоги и обзоры косметики, Клэп не скатывалась в кринж и делала ставку на монтаж и актерку. В итоге оказалась если не общепризнанной королевой, то как минимум Аллой Пугачевой от мира видеоблогинга – незыблемой фигурой с мощнейшей карьерой.

Что стало? 28-летняя блогерша снимает по 10 роликов в год, собирает на каждом из них миллион просмотров и периодически залетает в медиа. Влюбилась, как и положено звезде, в БэдКомедиана – еще одного супергероя лучшего, но давно ушедшего ютуба.

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.