Перейти к содержимому
BadComedian зря гонит на «Ёлки». Это не самая бездарная франшиза

BadComedian зря гонит на «Ёлки». Это не самая бездарная франшиза

Культура Иван Ковальчук

Пусть существуют.

16 декабря в кинотеатрах начался показ «Ёлок 8». Долгоиграющую франшизу покинул Жора Крыжовников, в режиссерское кресло сел Антон Богданов из «Реальных пацанов», а Тимур Бекмамбетов превратился в священную корову проекта. Он уже не продюсер, а художественный руководитель «Ёлок». Сложить все эти детали воедино, и восьмая часть новогодней саги наверняка пробьет дно. А новый обзор БэдКомедиана станет классикой жанра.

Скорее всего, праздничная видеоказнь от Жени Баженова (по традиции) появится лишь в декабре 2022-го. Но некоторые поклонники Бэда побегут на ютуб уже сейчас: там ведь валяются обзоры на предыдущие части «Ёлок» – можно пересмотреть их. Теперь важное предупреждение: ни в коем случае не делайте этого.

Первый обзор Бэда на «Ёлки» – блогер уничтожал пятый фильм франшизы – стоило завершить уже на третьей минуте. За это время Баженов перечислил основные грехи киносаги: использование хромакея, продакт-плейсмент и убогость некоторых новелл. 

Дальше обзорщик будет вскрикивать при виде знакомых брендов, искать сюжетные косяки в новогоднем альманахе и убиваться из-за дурного поведения персонажей. С таким же успехом можно казнить и серию «Один дома». В реальности Джо Пеши чаще смотрел бы под ноги. И, разумеется, легко отлещевал бы Маколея Калкина.

Сергей Светлаков и Иван Ургант

Проблема всех этих обзоров в том, что «Ёлки» – адекватная франшиза. Любая часть (от первой до новой и последней) – не столько кино, сколько новогодний капустник с актуальными актерами – достойная альтернатива совсем уж бумерским «Голубым огонькам». Массовый зритель гарантированно получит Урганта, пару шуток, трогательный хэппи-энд и праздничный антураж. Никто, кроме Бэда, не будет искать здесь скрытый посыл и поражаться мразотности экранных Светлаковых/Ургантов/Куценко. Перед нами парад условностей. Или, вернее, новогодних чудес.

Серия при этом так и не скатилась в откровенный трэш а-ля «Друзья друзей» или «Джентльмены, удачи!» Ее, в отличие от многих конкурентов, не стыдно смотреть. А в 2017-м, увидев, что «Ёлки» выдыхаются, Бекмамбетов и партнеры перезагрузили франшизу. Позвали Жору Крыжовникова, обновили актерский состав и сделали Дмитрия Нагиева главной звездой проекта. Потом выкатили «Ёлки последние» и заткнулись аж на два года.

За это время на место «Ёлок» (в системе новогодних традиций россиян) посягнул шоураннер Илья Куликов. Как итог – два мерзких спешла «Полицейского с Рублевки» и предстоящая «Снегурочка против всех». В главной роли Павел Воля, чью душу переселяют в тело внучки Деда Мороза. Есть подозрение, что зрителей ждет нечто невразумительное – в трейлере Снегурка бежит на ДПСника и орет: «Сдохни, нечисть!» 

Российские продюсеры и без «Ёлок» каждый год атакуют праздничный прокат. И, как показывает практика, франшиза Бекмамбетова – не худшая участь для тех, кто топает в кинотеатры за новогодним настроением. «Почему не сходить на настоящее кино?» – другой вопрос. Уже не к Тимуру и его конторе.

Поделиться

Аватар Иван Ковальчук

Иван Ковальчук

Редактор отдела «Медиа»

Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.