Пока что несбыточная мечта для российского пользователя.
Apple начала добавлять чипы U1 в свои смартфоны аж с 2019 года. У нас эти крохотные процессоры, встроенные во все свежие iPhone, пока что не работают. Но перспективы у чипа огромные.
Независимый разработчик немного заморочился и сделал на основе U1 полезное приложение.

Специалист под ником Bastian Andelefski собрал приложение, которое позволяет смартфону взаимодействовать с устройствами умного дома. Апп работает с помощью U1, и это круто: во-первых, обратная связь от девайсов IoT происходит мгновенно, во-вторых, не нужно никакого подключения к сети.
Инженер создал универсальный пульт дистанционного управления, с помощью которого теперь можно переключать каналы ТВ, включать и выключать свет, регулировать работу кондиционера и других умных устройств. Сделать то же самое в домашних условиях не получится: во-первых, разработчик взломал защиту Apple, во-вторых, U1 официально не работает в России.
U1 базируется на технологии Ultra Wideband и позволяет устройству максимально точно определять свое местоположение. С выходом AirTag U1 можно использовать для обнаружения потерянных вещей, причем с точностью до нескольких десятков сантиметров. Повторимся, что в России Ultra Wideband не функционирует, но в будущем ситуация может измениться: Apple подала запрос на частоты 6,2–8,2 ГГц для работы UWB и вроде бы ей все одобрили.