
Этот Samsung Galaxy – лучший в 2021 году. Наконец-то достойная массовая модель
Корейцы смогли.
Samsung уже много лет пытается создать смартфон, который если и не обгонит iPhone по продажам (это нереально), то хотя бы вздернет конкурента по резонансу. Правда, у азиатской компании есть странное правило: в любом, абсолютно в любом девайсе есть жирные компромиссы. Раньше корейцы экономили на батареях, потом на оболочке, затем на камерах в бюджетниках, а еще позже – на датчиках отпечатка (они работали медленно). Параллельно Samsung использовала пластик даже для флагманских устройств, а потом боссы удивлялись, почему же очередные S-гаджеты снова не разорвали рынок.
Но в 2019-м корейцы наконец поняли, что воевать пора не с Купертино, а с Xiaomi и другими китайскими конкурентами. Тогда в продажу поступил Galaxy A50 – в меру бюджетный середняк с огромными экраном и универсальными характеристиками. В России он стоил около 20 тысяч, поэтому люди, которые любят Android и считают Samsung элитным брендом, были в восторге. У A50 тоже хватало компромиссов, зато он относительно долго держал и за счет размеров экрана позволял сэкономить на планшете.
Спустя год вышла проходная модель A51, а в 2021-м дебютировал A52. Он и стал девайсом, который наконец заставил уважать Samsung. Да, там по-прежнему бюджетные материалы корпуса и нет беспроводной зарядки, зато есть отличный дисплей с частотой 90 Гц, шустрый чип Snapdragon (даже для России, ура), неплохая камера с оптической стабилизацией и очень комфортные габариты.

Минус ровно один: если покупателю не нужны 256 Гбайт памяти, он покупает вариант на 128 Гбайт и автоматически режет оперативку. Почему-то в старшей модели дают 8 Гбайт ОЗУ, а в младшей – всего 4 Гбайт; это настоящий позор, но в остальном корейцы все же справились. Тут имеется и защита от воды, и быстрая зарядка, и объективно узкие рамки, и приличная фронталка, и даже стереодинамики.
Расстраивает лишь то, что в Samsung подняли прайс, но тут нужно рассуждать рационально. Есть живой пример, как Galaxy A50 умер всего за два года спокойного использования: он начал лагать, камера стала неактуальной, апдейты приходили редко и по мелочи. Сейчас этот аппарат кажется девайсом не из 2019-го, а где-то из 2017 года. С Galaxy A52 такого произойти не должно: у него есть и запас мощности, и резерв по другим характеристикам – от камеры и дисплея до звука и скорости зарядки. Поэтому переплата разумна – по идее, этот аппарат должен легко прожить аж три года.

Единственное, мы по-прежнему советуем брать именно вариант на 256 Гбайт – так можно забыть и про облачные сервисы, и про вылеты приложений. Придется выложить чуть больше кэша, но так есть шансы заполучить самый бескомпромиссный бестселлер в истории Samsung. Кстати, он стоит примерно как iPhone SE (даже каплю дешевле), но лучше примерно во всем: и в плане экрана, и в плане дизайна, и в плане аккумулятора, и в плане памяти.
Так что если наличие iOS некритично, а связываться с Китаем не сильно хочется, A52 – просто лучший вариант за свои деньги. Тем более, обновление на A53 будет явно минорным (это же Samsung), поэтому не бойтесь брать девайс, который формально устареет через несколько месяцев. Фактически A52 останется актуальным где-то до 2024 года, а до него еще полно времени.