Перейти к содержимому
Как не попасть в ДТП зимой? 10 правил зимнего вождения

Как не попасть в ДТП зимой? 10 правил зимнего вождения

Дзен Андрей Ставицкий

Подойдет для новичков и профессионалов.

Идет настоящая зима – ДТП, вызванные особенностями погоды и нюансами вождения в условиях снега и гололеда, становится больше. Чаще всего автолюбители не очень хорошо знают правила дорожного движения, особенности поведения машины на снегу и пренебрегают лайфхаками от профессионалов.

Автор evli_random написал на «Хабре» пост, посвященный нюансам вождения зимой.

Блогер перечислил несколько десятков рекомендаций. Мы выбрали топ-10 самых главных и полезных.

  • Проверяйте сцепление с дорогой. «Проверяется это очень просто. Представьте, что перед вами внезапно выбежал пешеход и действуйте», — пишет автор. Перед тем, как поехать, нужно знать, какое покрытие преобладает на дороге. Для этого следует немного проехать по свободной площадке или парковке и ударить по тормозам, чтобы посмотреть, как будет вести себя машина.
  • Бойтесь луж и куч снега. Во время прохождения участков с водой или снегом машина может оторваться от асфальта и оказаться неуправляемой. «Упаси бог вас нажать на тормоз — вас тут же развернет», — предупреждает evli_random. В билетах ПДД говорится, что такие участки нужно проходить с постоянной скоростью, не меняя направления движения.
  • Опасайтесь брусчатки и рельс. В условиях низкой температуры каменная брусчатка и рельсы на переезде превращаются в каток. По возможности лучше вообще избегать мест, где обычная дорога и железнодорожная колея пересекаются.
  • Высматривайте пешеходов. Зимой люди становятся менее заметными и предсказуемыми. «Сбить пешехода — это самое страшное, что может быть», — пишет блогер. Лучше постоянно ожидать появления людей на дороге и быть готовым тормозить.
  • Осторожнее с колеей. Зимой на дорогах — особенно вне города — появляются колеи или «рельсы» из снежной каши и льда. Автор советует никогда не разрезать сразу две колеи, если нужно перестроиться при обгоне. Зимой лучше избегать полос с колеями. Если избегать не получается, то лучше ехать вне колеи.
  • Подготовьте стекла и зеркала. В условиях холода всегда нужно держать стекла чистыми. Залейте зимний омыватель, обновите дворники, протирайте боковые зеркала от грязи и наледи перед тем, как тронуться.
  • Все маневры — плавно. «Чем плавнее и предсказуемее вы едете, тем лучше вас поймут другие участники дорожного движения».
  • Держите дистанцию и интервал. Дистанция зимой должна быть в два, нет, лучше в три раза больше чем обычно. «Когда я вижу, что ко мне сзади едут слишком близко, я показываю (дотрагиваюсь до педали без торможения) стопами, что так делать не стоит. Помогает в 99% случаев», — делится опытом водитель.
  • Тормозите заранее. Если держать дистанцию и интервал, то тормозить будет проще и безопаснее. Автор советует в случае ЧП тормозить с прямыми колесами — лучше дать встречной машине в зад, чем начать рулить и потерять управление над авто.
  • Думать за всех дураков. «Предвидеть, куда он может захотеть сунуться и не испытывать его на „дурак он или не дурак“. Скорее всего дурак. Потому пропустите его. Целее будете».

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.