Перейти к содержимому

Автомобили в России снова подорожали – это рекорд. Цены растут даже на подержанные авто

Новости
Андрей Ставицкий

Как остановить эту печальную тенденцию?

В России дорожают не только новые машины. Агентство «Автостат» выяснило, что за год ценник на автомобили на вторичном рынке поднялись более чем на треть.

Рост не останавливается.

Проанализировав объявления о продаже авто на вторичном рынке, авторы выяснили, что в ноябре средняя цена на машину с пробегом составила 922 тысячи рублей. При этом в январе подержанный автомобиль можно было купить в среднем за 688 тысяч рублей. Получается, что рост составил 34%.

Ожидать падения цен не стоит — прайсы растут каждый месяц. Например, за ноябрь средний ценник вырос на 49 тысяч рублей или 6%, что является рекордным показателем за весь год. В октябре машины б/у дорожали на 4%, в сентябре — на 5%.

На подорожание машин на вторичном рынке повлиял рост цен на новые автомобили. Например, поставщик самых демократичных в стране машин «АвтоВАЗ» с 1 декабря поднял цены на свою продукцию — в седьмой раз с начала года. В процентном соотношении авто стали стоит дороже примерно на 2-5%. Например, самая доступная Granta подорожала на 28 тысяч рублей, Vesta — 40 тысяч рублей. Актуальные минимальные прайсы на русские машины можно посмотреть ниже:

  • Granta — 587 900 рублей;
  • Vesta — 835 900 рублей;
  • XRAY — 802 900 рублей;
  • Largus — 812 900 рублей;
  • Niva Legend — 675 900 рублей;
  • Niva Travel — 858 900 рублей.

Впрочем, не без хороших новостей. Недавно появился слух, что топы «Фольксваген Груп Рус» приказали дилерам Skoda не навязывать допуслуги при продаже машин. Оттепель в отношениях между потребителем и дилером может быть связана сокращением спроса на авто из-за роста цен.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.