
«Ну, погоди!» с Харламовым – позор. Не спасает и то, что мульт рассчитан на детей
Внутри целое расследование косяков перезапуска.
В копилку худших премьер года залетает ремейк «Ну, погоди!» от «Союзмультфильма». Первая серия перезапуска советской классики оказалась тотальным позорищем, которое стыдно показывать детям. Конечно, мульт критиковали ещё на стадии разработки с криками «Руки прочь от шедевра!», но в самой идее переизобрести легенду нет ничего плохого. Мульт ужасен именно в исполнении. И сейчас мы расскажем, что конкретно не так.
Волк-Харламов постоянно издаёт идиотские звуки
«Эээ, уууу, ааа, ммм, гыы, ооо!» – скотина просто не затыкается! К самому Гарику Харламову претензий никаких, так как он озвучил то, что придумали сценаристы. В отрыве от конечного продукта это хороший кастинг – хриплый тембр Гарика и узнаваем сам по себе, и хорошо продолжает традицию Папанова. Проблема в том, что вместо слов он ежесекундно издаёт набор раздражающих междометий.

Серьёзно, это звучит, как будто кто-то избивает Скуби-Ду. Буквально каждое действие Волка сопровождается очередным «Эээ?» и «Аыы», чтобы мы не сомневались, что он жив. В оригинальном «Ну, погоди!» персонаж тоже издавал звуки, но редко и по делу – например, фирменное «О!» означало, что у него появилась идея.

А в остальное время пустоту между фразами занимала хорошая музыка, которую запоминали с первого раза. Тут вместо неё играет какой-то набор собранных на коленке бесплатных битов пополам с библиотекой мультяшных эффектов и кряхтением Гарика. Теперь хочется посмотреть немного бэкстейджа, потому что Харламов наверняка угарно корчился перед микрофоном.
Новые персонажи буквально не нужны
Ёжик Шу и Барсук Тим присутствуют в кадре по приколу. У них нет ни характеров, ни необходимых функций. Барсук и Ёж, судя по первой серии про Лунапарк, просто будут случайными препятствиями на пути Волка. А, простите, Косуля Уля получила роль посерьёзнее. Она – любовный интерес, из-за которого соревнуются между собой Волк и Заяц.

То есть, природного конфликта из оригинала уже недостаточно. Допустим, что сохранять советскую концепцию, где очевидно взрослый Волк преследует очевидного ребёнка Зайца, в 2021 году было бы странно. Но блин, завезите тогда персонажам характеры.

Косуля Уля – просто повод для конфликта, а по факту непонятно даже то, чем она так заинтересовала Волка и Зайца. Она обычная зумер-гёрл, которая залипает в телефон и катается на сегвее. Неужели такой персонаж реально нуждался в официальном представлении? Никто не знает, как зовут бегемота-прораба из оригинала, но его легко запомнить и понять.
Анимация выглядит ужасно, а сценарий мегаленивый
У трёхмерных мультфильмов есть одна особенность, сильно отличающая их от рисованных. Если они сделаны не очень хорошо, то это будет сильно бросаться в глаза. Новый «Ну, погоди!» постарался над опенингом, который выглядит всё же более-менее неплохо, но в самой серии эти угловатые бичи двигаются так медленно, как будто у них зашкаливает пинг. Единственный плюс: задники выглядят нормально.

И ладно ещё Волк, который выглядит как ростовая кукла для детского праздника. Посмотрите на Зайца. Он гигантский альфа-чувак, которого и в дизайне, и в сценарии лишили харизмы маленького траблмейкера. Это так лениво!

К слову, о лени. Сейчас внимательно следите за руками. По сюжету серии Волк и Заяц соревновались в стрельбе из лука на глазах у Косули Ули. Герой Харламова решил играть с читами, а потому разместил магнит с обратной стороны мишени, чтобы всегда попадать в цель. Сначала получалось, но потом из-за действий Ёжика магнит приклеился к колчану Волка. Вот кадр:

Он стреляет снова и стрелы начинают лететь за ним, как самонаводящиеся ракеты. Приём мегастарый, но допустим. А теперь смотрите. Вот Волк, осознавший, что теперь он – мишень. Колчан при нём.

Кадр спустя он уже убегает от собственных стрел. И тут у меня два вопроса. Первый – куда пропали лук и колчан? Второй – если их больше нет, то к чему магнитятся стрелы? Может, Волк правильно питался и у него в организме много железа?

То есть, аниматоры либо забыли включить голову, либо забили, потому что дети слишком тупые, чтобы заметить разницу. Но лично я ставлю на лень. Абсолютно всё в новом «Ну, погоди!» выглядит так, как будто никто из его создателей не старался.
Создатели оправдываются тем, что мульт для детей, но это – чушь
В смысле, да, он определённо для детей, но это очень плохое оправдание. Во-первых, если «Союзмультфильму» так не нравится критика взрослых, то не стоило и браться за перезапуск мультфильма, который смотрели буквально все. Во-вторых, многие мультики предназначены для детей, но их никто не обязывает выглядеть так позорно. А чуваки, судя по всему, ещё и заказали немножко абсолютно лживой рекламы.

Давайте подумаем, что ещё нравится детям. Ну, например «Леди Баг и Супер-кот», где тоже совершенно трэшовое 3D. Но там есть сюжет, по вайбу напоминающий «Сэйлор Мун», а переживания и проблемы действительно похожи на то, о чём думают дети. Для взрослых зрителей тотальный ад, но понятно, почему он нравится детям. И это наш худший пример.
Почему-то ни «Фиксики», ни тем более «Смешарики», будучи детскими мультами, не вызывают волны ненависти. Отчасти да, потому что это оригинальный продукт, а не перезапуск. Но главным образом из-за того, что они сделаны качественно и не держат детей за идиотов. Они преподносят настоящие сюжеты, персонажей с характерами и не забывают добавлять чистые куски анимаций.

И, конечно, оригинальный «Ну, погоди!» был ответом «Тому и Джерри», то есть обычной буффонадой, где герои бегают друг за другом. Тут как будто не до сюжетов. Но там всегда мелькали интересные локации, изобретательные ловушки и отсылки к советской поп-культуре, которые дети, к слову, не всегда понимали. А в версии 2021 года есть только примитивный конфликт и гэги слабее, чем в буффонадах 40-х годов. Это позорище, которое не спрячешь за отмазкой про детей.
По факту новый «Ну, погоди!» ближе не к «Смешарикам», а к бездумному сегменту детского ютуба, который родители года врубают, чтобы дети наконец-то заткнулись и посидели с планшетом в руках. Там тоже бессвязные звуки, яркие цвета и абсурдные сцены с танцующими Спайдерменами. И если это стоит того, чтобы заказывать ещё 50+ серий, то пожалуйста. Но, кажется, все согласны, что и старый «Ну, погоди!», и мультфильмы в целом заслуживают планки повыше.