Перейти к содержимому
Ксения Собчак объяснила технику инфоцыган на примере Оксимирона. Мы все попались

Ксения Собчак объяснила технику инфоцыган на примере Оксимирона. Мы все попались

Дзен
Виталий Халюков

Уместный пример или чушь?

Новый альбом Оксимирона пусть и не оказался таким громким и эпичным, как «Горгород», но Мирон точно вернулся в инфополе. Фраза «Я всё это хаваю. У меня нет выбора» стала мемом на годы вперёд, как и строчка про Екатерину Шульман. Но, что важнее, Окси снова используют как доступный пример из поп-культуры. Так, Ксения Собчак проиллюстрировала свой выпуск про инфоцыган историей, как Янович презентовал «Красоту и Уродство». 

Значит ли это, что все мы просто попались на уловку Оксимирона, а его техника действительно похожа на ту, что используют торговцы пустотой из инстаграма для пиара марафонов желаний? И да, и нет. Тут нужно разобраться подробнее.

Что конкретно сказала Собчак?

Мирон возник в ролике Ксении, когда она объясняла зрителям, что такое «прогрев» и как его используют инфоцыгане, чтобы создать искусственный ажиотаж вокруг своих курсов. Как и Оксимирон, который не просто вдруг выпустил альбом, а начал с нагнетания обстановки.

Сначала баннеры с вопросом «Когда альбом?», потом клип «Кто убил Марка?», а, когда всё это закончили обсуждать, появляется информация о дате самого релиза. Мирон прогрел аудиторию, прежде чем выпустить продукт. Так же поступают и инфоцыгане, а точнее их продюсеры.

Сначала блогеры невзначай показывают в сторис, насколько они успешны: например, хвастаются новым айфоном, тачкой или дорогими часами. Потом дают пространные обещания, что желания подписчиков тоже могут сбыться, а они, блогеры, точно знают, как это работает. И только позже, когда люди клюют и начинают задавать вопросы, появляется долгожданный продукт: курс, марафон или, в случае с Оксимироном, альбом.

Технически кейсы похожи, но у Мирона есть важные отличия

С точки зрения пиара и Мирон, и инфоцыгане совершают одни и те же шаги. Сначала создают спрос на то, что ещё никто не видел, а потом на него отвечают. На пустом месте у блогеров было бы гораздо меньше наивных участников марафона, а у Оксимирона слушателей. Помните, как после «Кто убил Марка?» все месяц обсуждали только камбэк Окси? Вот-вот.

Но кое-что в примере Собчак не сходится. Во-первых, сам факт сравнения с продавцами воздуха. Каким бы ни был альбом «Красота и Уродство», он действительно существует, что кардинально отличает его от курса «Как стать богатым?» Чтобы это не смотрелось странно, можно было бы сказать, что мошенники просто используют классические техники пиара. Те же, что и Оксимирон.

Есть и второй момент. Оксимирон между началом маркетинговой кампании и самим альбом выпустил ещё и микстейп, а после заставил слушателей ждать снова. А это уже настоящий перегрев аудитории. Знать о таком куда полезнее, а Мирон не так уж хорош в инфоцыганстве. Но его спасает наличие настоящего продукта, к которому, в отличие от марафонов и курсов, можно вернуться в любой момент.

Чем Оксимирон и инфоцыгане действительно похожи?

И всё-таки есть один важный пункт, по которому пример попадает на сто процентов. В том же видео говорится, как инфоцыгане на стадии прогрева подкупают аудиторию личными историями. Они якобы поднимались со дна, а то и показывают учеников/родственников, у которых теперь всё хорошо. Конечно, чтобы подписчик подумал: «Вау! Это всё по-настоящему!» 

Если бы давления на эмоции и апелляции к страхам и ценностям аудитории не было, вся индустрия инстааферистов работала бы с гораздо более низким КПД. Но эти элементы присутствуют, и здесь Оксимирон подходит идеально. Почему? Всё проще, чем вы думаете.

Мирон тоже надавил на эмоцию и зашёл с козырей, когда выпустил «Кто убил Марка?» Это и конец истории десятилетней давности, и исповедь на десять минут, и мощное обещание чего-то совершенно иного. Лучший ход, чтобы все поверили, что камбэк будет эпически важным и его точно нельзя пропускать. Вот в чём Мирон и инфоцыгане действительно похожи. Но от Собчак эта часть примера почему-то ушла.

Остальная часть выпуска – простенький гайд для новичков по методам и звёздам мира инфоцыганщины. Полезно, но можно и лучше. Пример с Окси показал, как актуальные инфоповоды могут иллюстрировать сложные темы. Жаль, что это закончилось на стадии объяснения на пальцах.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.