
Системные данные на iPhone занимают кучу гигабайт. Как освободить память?
Только самые эффективные методы.
Отсутствие свободного места — постоянная проблема юзеров iPhone с мелким накопителем. Компания Apple очень любит хвастаться продолжительностью поддержки старых моделей, однако актуальные версии iOS весят все больше и больше места, а порой и вовсе забивают все свободное место кэшами, недокачанными файлами и другой бесполезной дрянью, которая в статистике отображается в категории «Системные данные».

В теории система должна автоматически очищать все кэши, когда на девайсе заканчивается свободное место, но на практике это работает крайне редко. Зачастую пользователи iPhone даже с емкостью в 64 гигабайта (не говоря уже про меньшие объемы) оказываются в ситуации, когда на девайсе стоит всего пара приложений, все фотографии в облаке, но места все равно нет.

К счастью, выбраться из этой передряги вполне реально. Но в некоторых случаях придется перепробовать несколько способов.
Как и раньше, в первую очередь необходимо выполнить самые простые махинации, встроенные в систему:
— Очищаем кэш Safari (рис. 1) в настройках iPhone
— Активируем принудительную выгрузку фотографий в iCloud в случае, если она еще не включена (рис. 2)
— Выключаем автозагрузку изображений в Mail (рис. 3)

Если у вас имеются приложения для съемки видео или фото с собственной галереей (Filmic Pro, Halide), обязательно проверьте внутренние галереи. Зачастую iPhone по какой-то причине принимает файлы сторонних приложение за системные, из-за чего они попадают не в ту категорию. Впрочем, скорее всего, этих действий будет недостаточно. В таком случае, необходимо попробовать следующие способы.
Выключаем всю аналитику, после чего делаем «Hard reboot»
При первоначальной настройке iPhone, Apple спрашивает у вас разрешения собирать аналитику для разработчиков. Внимательные пользователи заметили, что директории с логами, собираемыми для передачи Apple, со временем только растут в размерах, и никогда не очищаются. Видимо, данные юзеров для компании важнее, чем удобство использования устройств.

К счастью, фичу можно выключить в настройках в разделе «Аналитика». Если вырубить самую верхнюю галку, «системные данные» обычно перестают расти. А после принудительной перезагрузки исчезают еще и те, что уже были накоплены к моменту отключения сбора данных.
Выполнить Force-Reboot крайне просто, для этого нажимаем кнопку увеличения громкости, затем уменьшения громкости, затем зажимаем кнопку питания на 10 сек. Как только экран погас, все можно отпускать. На iPhone с кнопкой «домой» процедура еще проще: зажимаем одновременно «домой» и кнопку питания, после чего ждем 10-15 секунд. После перезагрузки система очистит не только ненужные логи, но еще и кэши с файлами подкачки. Обычно этого оказывается достаточно. Если же вышеописанные процедуры не помогли, вам остается только один способ.
Сброс и восстановление из резервной копии
Выполнгяем резервное копирование в iCloud, после чего сбрасываем iPhone до заводских настроек и восстанавливаемся на свежий бэкап. В зависимости от объема, на процедуру уходит от 15 минут до часа, но эффективность метода близка к 100%.